到2024年,西海岸新区进出口总额突破3200亿元

2022-05-31 14:55 来源:爱青岛

5月31日,记者从市政府新闻办举行的青岛西海岸新区高质量发展行动方案新闻发布会上获悉,到2024年,西海岸新区进出口总额要突破3200亿元。

微信图片_20220531145242.jpg

国家要求西海岸新区要成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆,省要求西海岸新区发挥示范引领、辐射带动作用。《方案》以国家和省的要求为遵循,从科学把握新发展阶段、坚定不移贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局出发,谋划西海岸新区未来三年发展蓝图,提出“144”发展目标。

实现1个定位。大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,当好青岛高质量发展的龙头,奋力打造青岛新时代社会主义现代化建设示范引领区。

增强4个功能。主动服务科技自立自强,同步推进产业基础高级化和产业链现代化,着力增强科技创新策源、高端产业引领功能,打造高质量发展引领区;进一步深化改革,发挥国内国际双循环重要战略链接作用,着力增强国际门户枢纽功能,打造改革开放新高地;高标准推动新区规划建设,着力增强三生融合发展功能,打造城市建设新标杆。

争创4个一流。经济实力争创一流,在增强经济社会发展创新力上走在前,生产总值年均增长8%以上,2024年“四新”经济和制造业占比分别达到40%、30%;改革开放争创一流,在服务和融入新发展格局上走在前,2024年进出口总额3200亿元左右,实际利用外资17亿美元左右,世界500强企业累计设立企业380家;美好生活争创一流,城乡居民收入增长与经济增长保持基本同步,城镇新增就业人数3年累计21万人;城市治理争创一流,现代经济、社会、城市治理体系加快构建,2024年常住人口超过220万人,常住人口城镇化率达到84%左右。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视