2021青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会云上展洽会将于12月1日举办

2021-11-11 15:33 来源:爱青岛

  2021青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·云上展洽会将于12月1日至3日在青岛举办。本届国际采购暨合作洽谈会由青岛市人民政府、中国银行股份有限公司主办,青岛市中小企业局、中国银行股份有限公司青岛市分行承办。

  中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。党中央、国务院高度重视中小企业发展,近年来出台了一系列政策措施,有关工作取得积极成效。2020年,工信部联合发改委等十六个部门共同印发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,明确提出夯实中小企业国际交流合作机制,深化双多边中小企业合作机制,促进中小企业国际交流合作。本届大会以“深化国际合作交流,助力中小企业融入全球经济”为主题,旨在加强我市促进政策、贸易投资、科技创新等领域的中小企业交流与合作,诚邀全世界各地采购商相约青岛,共赴云端,与青岛的中小企业一同碰撞行业新思维、探索产品新路径、达成合作新共识,打造具有一定影响力的国际区域性洽谈会。

  2020年,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,全球经济遭受自大萧条以来最严重衰退。随着主要经济体陆续出台大规模纾困和刺激政策,2020年三季度以来,全球经济形势有所好转,但仍面临疫情在全球蔓延、贸易保护主义升级、地缘政治持续紧张等风险。疫情的不稳定性及外部环境的不确定性对我国中小企业生产经营带来很大冲击,对中小企业市场开拓,尤其是国际市场开拓势必带来较大影响。为进一步帮助我市中小企业加强与国外企业在产品采购、技术合作、产业投资等方面的合作交流,我市将逐步把“青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·云上展洽会”办成有一定规模、有一定水平的国际区域性洽谈会。

  本届大会采取线上加线下,以线上为主的方式举行。2021青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会开幕式暨小型洽谈会采取线下方式进行,邀请部分青岛企业参加开幕式并开展小型对接洽谈,现场发布国外技术对接项目。云上采购洽谈会暨展览展示采取线上方式进行,邀请国外采购商参加线上洽谈,主要内容包括:

  1.采购洽谈。针对我市优势产业和中小企业开拓市场需求,征集国外(境外)采购商,重点是“一带一路”国家的采购需求,并邀请采购商通过线上线下两种方式与我市中小企业对接洽谈,帮助我市中小企业开拓国际市场。

  2.技术合作洽谈。重点邀请欧美等发达国家的企业和机构与我市中小企业就技术引进转化、合作开发等领域进行洽谈,促进我市中小企业在新产业、新技术上的转型升级,加快技术创新的步伐,逐渐融入全球产业链、创新链、价值链。

  3.投资合作洽谈。聚焦我市“双招双引”工作,针对我市制造业产业链薄弱环节和新兴产业发展,重点与有投资合作意向的国外企业进行洽谈。

  4.洽谈企业线上展览展示推介。帮助我市中小企业开拓国际市场,加强与国外企业在贸易、技术、产业投资等方面的合作交流,通过线上展会系统展示部分参会企业和“专精特新”“隐形冠军”企业产品,寻找国外采购商,以提高采购洽谈的成效。

  目前,本届“国际采洽会”前期筹备工作已启动,活动筹备委员会正全面展开青岛市企业的产品征集以及国外(境外)采购商的邀请工作。本届“国际采洽会”邀请区域进一步扩大,采购需求进一步明确,紧跟国家战略,促进区域产业链供应链价值链深入融合。本届“国际采洽会”针对欧美等发达国家企业定向邀约,尤其是德国企业,创历届国际采购洽谈会新高,势必会进一步深化中(青岛)德合作,助力双方经贸交流合作“升维”。目前已确定有美国、德国、意大利、日本、韩国、马来西亚、秘鲁等15个国家和地区的近80家采购商参会,采购商共提报采购、技术合作、投资等需求近百项。此外,我市中小企业参与热情高涨,已有来自智能制造、化工、家电、新材料新能源、纺织服装、生物技术等18个行业的近300家企业提交开拓国际市场的需求报名表。

  下一步,我们将对供需双方进行需求确认,开展线上1对1洽谈的企业精准匹配工作。希望借助“国际采洽会”之东风,打造多领域、多层次的对外交流合作平台和机制,促进全市产业加速发展,积极主动融入国内国际双循环,让我市广大中小企业不出国门拓市场,云端结识境外买家,获得出口贸易订单,开展对接洽谈技术合作与投资。谢谢大家!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视