小区、道路、拆违……青岛城管启动市容环境十大整治行动

2021-04-06 09:19 来源:爱青岛

  2021年改造老旧小区200个以上,对外开放社会公厕100座,全年再拆除违建不少于200万平方米…今天(2日)下午,爱青岛记者从青岛市政府新闻办召开新闻发布会上了解到,市城管委从即日起,利用3年时间,在全市启动市容环境十大整治行动。

 

  即日启动!聚焦市容环境整治和城市精细化管理

  在新闻发布会上,城管局副局长王镝表示,按照争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审动员部署会议要求,市委市政府决定自即日起,利用3年的时间,在全市启动市容环境十大整治行动。此次行动聚焦市容环境整治和城市精细化管理,统筹城市规划、建设、管理三大环节,树立“全周期管理”意识,着力完善城乡基层治理体系,着力解决区域间发展不平衡不充分的突出问题,争取到2023年逐步实现城市管理相关法规规范和标准导则比较完善,公共服务保障能力持续增强,市容市貌不断提升,城市形象更加靓丽,执法行为更加规范,城市管理精细化水平显著提高,市民文明素质大幅提升,使我市的城市管理工作走在全国前列。

  2021年改造老旧小区200个以上!十大整治行动名单发布

  (一)开展老旧楼院及背街小巷整治行动。按照基础、完善、提升三类,对老旧小区楼院及背街小巷进行丰富和提升,实施各类管道管线的更新、扩容、增设以及小区硬化、绿化、亮化和美化等,不断提升居住综合功能。2021年改造老旧小区200个以上。同时,加强老旧楼院卫生秩序管理,及时清理卫生死角、建筑垃圾、雨污积水等容易滋生蚊虫病菌的区域,整治占用小区道路、楼道平台、公共绿地等公共区域的乱堆乱放行为,释放公共空间。

  (二)开展环境卫生及生活垃圾分类整治行动。推进道路深度保洁、“厕所革命”及建筑垃圾综合整治行动。2021年,实现主次干道机械化清扫率100%,支路、人行道达到70%以上,深度保洁道路再达标330条,对外开放社会公厕100座,增加24小时开放公厕100座,建筑垃圾经营性运输车辆纵向密闭装置升级率达95%以上,持续提升环卫精细化管理水平。结合生活垃圾分类推进工作实现新突破,打造40个城市生活垃圾分类示范街道(片区),200个农村生活垃圾分类示范村,推动城乡居民生活垃圾分类习惯养成。

  (三)开展城区道路景观整治行动。以病害道路治理和管线掘路恢复为重点,加大市政设施管护力度。综合整治车行道、人行道、无障碍设施、路名牌等设施,同步进行具备实施条件的地下管线铺设改造等,全面提升市政道路面貌,为行人和车辆打造舒适的通行环境。对主要城市道路两侧建筑立面上的户外广告、招牌标识、空调机位、遮阳棚、防盗网、晾衣架、太阳能装置、电线等附属设施进行美化规范,提升环境品质。

  (四)开展园林绿化美化整治行动。加大山头公园整治力度,对郊野(山头)公园进行全面整治提升,对重要道路沿线山头周边墓地以迁移或者绿化的形式进行整治。同时,积极推进“拆墙透绿”,实现道路绿化和庭院绿化有机结合。启动老虎山(二期)等5个郊野(山头)公园绿化提升,建设口袋公园20个、绿道50公里、立体绿化50处。继续开展园林绿化养护管理示范路、达标路创建活动,创建示范路10条,达标路30条。

  (五)开展道路交通秩序整治行动。开展道路停车秩序专项整治,采取现场处罚和非现场执法相结合的方式,利用智能交通非现场执法系统,常态化对道路交通违法停车进行治理。对私设地桩地锁、挡车柱、拦车索等障碍物抢占车位违法行为进行查处。开展集中清理长期占用公共资源车辆专项行动,净化城市市容环境和城市道路交通环境。加快推进社会公共停车场建设,探索停车泊位共享管理,逐步缓解停车难问题。

  (六)开展市容秩序整治行动。规范街面市容秩序,对占路经营、跨门经营、乱堆乱放等市容秩序顽疾进行重点整治。持续保持对露天烧烤、油烟扰民管控态势,取缔违法占路市场,严管市场冒市违法行为,规范各类早夜市、便民摊点群,采取划区定位、划线定时、固岗定人等措施,进一步加强管理,保障秩序良好、环境整洁。同时,加大对乱贴乱画“小广告”、共享单车、丧葬物品焚烧、不文明养犬等问题治理力度,不断提高群众满意度。

  (七)开展违法建设治理整治行动。优化完善新生违建防控机制,压实属地网格巡查防控责任,有力打击遏制新生违建。对存量违建深入排查治理,选取一批违建问题集中的居民楼院,彻底治理,打造示范样板,全年再拆除不少于200万平方米。同步做好拆后恢复工作,恢复合法建筑物或场地原貌,消除违法建设的复建空间。实施绿化、硬化、美化,不断巩固治违工作成果。

  (八)开展进出市区道路、铁路两侧整治行动。开展进出胶东国际机场沿线两侧环境综合整治,实施违法建设、提升空间品质、规范户外广告招牌、保持环境卫生,改善市容秩序,绿化美化升级、企业厂院治理、亮化维护提升等八大工程,综合提升道路两侧范围内环境品质。加强铁路、高速公路和普通国省道公路两侧可视范围内的市容环境整治和日常监管,消除“脏乱差”现象,提升道路两侧环境面貌。

  (九)开展重点区域及周边整治行动。对农贸市场、建设工地、景区景点、窗口单位、校园等重点区域及其周边进行集中整治,加强日常综合监管,补齐设施、管理及服务短板,确保达到卫生城市和文明典范城市测评标准要求。2021年升级改造10处以上农贸市场。

  (十)开展城乡结合部和区界交界处整治行动。推进城乡环境卫生一体化,清理城乡结合部和区界交界处的积存垃圾、杂物等。建立专业化保洁队伍,按标准配备垃圾收容器,及时清运垃圾。对旱厕、排水等影响群众生活的设施进行综合整治,对裸露土地进行绿化美化,改善脏乱差现象,不断提升城市环境品质。

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视