发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
脱贫攻坚期间,青岛市低保对象保障水平提高了多少?
项 目:《青岛市脱贫攻坚和扶贫协作行业部门情况》发布会
发布人:市总工会党组成员、副主席周新国,市国资委党委委员、副主任徐冰,市水务管理局副局长、二级巡视员贺如泓,市残联党组成员、副理事长梁德志,市民政局党组成员、副局长王海春
时 间:3月31日(星期三)15:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼大发布厅

  主持人:下面是记者提问环节,请就刚才几位发布人发布的内容提问,提问前请先通报所在新闻机构,现在开始提问。

  记者:谢谢主持人,各位领导好,我是鲁网的记者。保障困难群众的基本民生是党和政府最最关心的问题,请问脱贫攻坚期间,青岛市低保对象保障水平提高了多少?谢谢。

  王海春:谢谢提问,这个问题我来回答。2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,社会救助是脱贫攻坚的最后一道防线。为打赢这场脱贫攻坚战,进一步改善我市城乡低保、特困供养人员的基本生活条件,让困难群众共享全市改革发展成果,2020年4月、10月、11月青岛市连续提高了我市城乡低保标准。城市低保标准提高了24%,农村低保标准提高了25%,应该说力度非常之大。

  目前我市的低保标准是这样分布和安排的:市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区、即墨区七区实行城乡统筹,低保标准每人每月821元。胶州市、平度市、莱西市城市低保标准每人每月821元,农村低保标准每人每月614元。

  我的回答就到这里,谢谢。

  记者:各位领导好,我是青岛新闻广播的记者。农村供水保障是一个动态的过程,请您介绍一下在畅通农村供水问题反映渠道方面,水务管理部门采取了哪些措施?谢谢。

  贺如泓:谢谢您的提问,这个问题我来回答,您提出的问题也是近年来我们强化农村供水保障管理的一项重要工作。

  目前我们反映问题的渠道,主要还是通过电话渠道来反映问题,电话渠道有两个方面,一是市和区市水务管理部门设立了农村供水服务监督电话,这是农村供水的服务专线。二是各级水务部门24小时行政值班电话,也都可以随时反映问题,也为了能让大家广泛的知晓这些电话,我们也从各个层面加大了宣传,市级层面主要是通过《青岛日报》、各种问政、网络在线等活动来发布信息,区市去年发了140多万份明白纸和明白卡,都已经进村入户,我们现在要求村里面设立永久公示栏,包括供水情况、维护维修方式、各级监督电话都要在上面公示,这是我们电话反映的渠道。

  我们正在推进的在设立村级联络员制度,也希望通过这项制度打通和基层的联络渠道,我想也是通过这些方面,我们特别欢迎广大的群众遇到供水方面的问题,能及时通过服务监督电话反馈给我们,我们承诺第一时间调查核实、第一时间督导落实整改,广泛接受社会监督,谢谢。

  记者:各位领导,下午好,我是环球网的记者。我想问一下,围绕消费扶贫工作,市国资国企系统都开展了哪些工作呢?谢谢!

  徐冰:谢谢环球网的记者,我来回答这个问题。这个问题问得非常好,消费扶贫非常重要,为什么这么讲呢?如果项目投资是扶贫的一个供给侧的措施,消费扶贫实际上就是扶贫需求侧的一个措施,通过有效的刺激消费,来大量的购买扶贫地区农特产品,让农民种植的特色产品有销路,拿到钱有了收入,这样的扶贫措施实际上又更直接、更有效,也更有持续性。

  为了做好消费扶贫这项工作,我们发动市属国有企业首先搭建平台,搭建网络平台,把扶贫地区的农的产品通过电商平台来销售出去,我们把青岛市原有的公交系统、城运系统包括青岛饮料集团的微信小程序整合起来搞了青岛市国资系统扶贫消费专区,来对接扶贫地区的农产品、产地以及城市的需求方,应该说我们大概统计了一下,这几个平台上线的品种一共是58个,销售收入有200多万元,这是一个办法,搭平台。

  二是搞团购,我们发动市属企业根据企业的需求,不管是生产需求还是消费需求,集体优先采购扶贫地区的农特产品,比如我们从2019年以来,青岛城运控股、青啤、机场集团等累计采购了安顺陇南地区的农产品2700多万元,我们在去年城运控股专门组织了扶贫消费的年货大集,把这些扶贫地区的农特产品以年货的方式来推向岛城的居民,满足大家的需求,同时也把扶贫地区的农特产品给销售出去。

  比如地铁集团还出资1000多万,在贵州采购了高辣度的辣椒,为他们的生产也是提供了原材料。

  三是发挥渠道的力量来扩大消费扶贫的公益宣传,我们把国资系统比较好的宣传资源、渠道资源给整合起来。比如公交系统的场站、汽车站、农贸市场、海报等媒体,公交车上的移动电视、地铁上的车体广告、电视广告,通过这些广告一方面宣传扶贫地区的农特产品的商品信息,扩大销售,同时也利用媒体来把扶贫方面的政策法规要求,通过这些媒体来进行扩大宣传,来得到社会各界的关注,来扩大消费扶贫的影响力。谢谢。

  记者:各位领导好,我是《青岛财经日报》的记者,作为全市职工的“娘家人”,请问工会组织在打赢脱贫攻坚战中有哪些具体的举措和典型案例?谢谢。

  周新国:这个问题我来回答,首先感谢记者朋友的提问!

  您刚才问的问题非常好,工会是职工群众的“娘家人”,不仅是“娘家人”,另外还有重要的职能,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,多年以来青岛市各级工会积极践行维护职工合法权益,结成服务职工群众的主责主业,特别是脱贫攻坚这项战役当中,我们各级工会组织能力主动出击,围绕始终把脱贫攻坚和乡村振兴的主战场、一线战场作为工会工作的主要阵地,同时我们在参与扶持脱贫攻坚和乡村振兴方面不断进行创新。比如充分利用“齐鲁工惠·青岛行”APP开发“惠工优选”软件来推广扶贫产品,同时主动与市扶贫办、市农业农村局等部门和农业银行、华通集团、邮政公司等单位共同推出“扶贫消费大集”,每年固定举办多次,目前已经形成常态,这是一方面。

  另外一方面,去年受新冠肺炎疫情影响,我们出现了鲜蛋和肉鸡等禽类严重滞销的状况,尤其是在莱西、平度的养殖户受损严重,市总工会得到这个消息之后,主动出击,认真贯彻市委市政府“六稳”、“六保”的工作要求,不等不靠,青岛市人大常委会副主任、市总工会主席刘圣珍同志亲自坐镇,第一时间组织相关人员、相关单位研究对策方案,在此基础上,市总工会相关部门积极联系市直单位的工会以及各区市工会,仅用了6天时间,就联络了500多个基层工会来参与扶贫的消费,一共在这6天当中,我们认购了420吨鲜蛋,有效的缓解了养殖户的燃眉之急,同时给广大的职工提供了生活用品,我就说这些,谢谢大家!

  记者:谢谢主持人,各位领导好,我是《山东商报》的记者。残疾人脱贫攻坚相对人数多、脱贫难度大,除了刚才介绍的兜底保障政策,在激发贫困残疾人内生动力方面,有哪些主要政策?

  梁德志:这个问题我来回答。感谢您对残疾人事业的关心和关注!

  残联主要做好残疾人兜底保障政策的同时,主要是出台了两套政策来保障残疾人就业和服务,一是出台了《关于进一步做好残疾人就业创业工作有关问题的通知》(青残联字〔2019〕44号),给予用人单位安置就业特别困难残疾人岗位补贴、稳岗补贴和超比例安置残疾人就业奖励,给予残疾人一次性创业补贴、给予残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴。二是会同市发改委、财政局、人力资源和社会保障局等十部门联合出台了《关于进一步推进残疾人辅助性就业的实施意见》(青残联字〔2020〕4号),优化完善我市残疾人辅助性就业政策。进一步加大扶持力度、增强可操作性和灵活性,给予辅助性就业机构岗位补贴、稳岗补贴、运行补贴,助力就业最困难的智力、精神和重度肢体残疾人实现高质量就业。目前我市已有辅助性就业机构15家,安置智力、精神残疾人500余名。“就业一个人、解脱全家人”,残疾人也可以实现自己的价值,有一个稳定的收入,不再单纯依靠政府低保政策兜底,我就回答这些。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视