发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《青岛市民营和中小企业发展促进办法》发布会
项 目:《青岛市民营和中小企业发展促进办法》发布会
发布人:市司法局副局长 王书剑; 市民营经济发展局党组书记、局长 高善武; 市民营经济发展局党组成员、副局长 张琳
时 间:2021年2月24日(星期三)10:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼大发布厅

  主持人:各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。今天发布的主题是介绍《青岛市民营和中小企业发展促进办法》。

  近日,市政府印发了政府规章《青岛市民营和中小企业发展促进办法》,该办法主要从财税与金融支持、创业创新、市场开拓、服务保障、权益保护等方面进行了明确和规范。为增进大家对该《办法》的了解,今天我们特别邀请了:

  市民营经济发展局党组书记、局长高善武同志;

  市司法局副局长王书剑同志;

  市民营经济发展局党组成员、副局长张琳同志,到会发布并答记者问。

  首先,请王书剑副局长介绍有关情况,有请。

  王书剑:各位新闻媒体的朋友:

  大家上午好!

  欢迎出席今天的新闻发布会。首先,感谢社会各界对政府立法工作的关心和支持。近期,《青岛市民营和中小企业发展促进办法》(以下简称《办法》)已经市政府研究通过并向社会公布,将于2021年3月1日起施行。下面,我向各位记者朋友具体介绍一下《办法》的相关情况。

  一、《办法》出台背景

  民营企业、中小企业是推动经济社会发展的重要力量,在扩大就业、改善民生、促进创业创新方面发挥着重要作用。近年来,党中央、国务院高度重视民营和中小企业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,支持和促进民营和中小企业发展。为贯彻落实新修订的中小企业促进法,以及国家、省有关促进民营和中小企业发展的决策部署,进一步优化民营和中小企业发展环境,以政府立法为民营和中小企业发展提供制度保障,我市研究出台了该《办法》。《办法》立足当前我市民营和中小企业发展实际,总结实践经验,积极回应企业诉求,坚持发挥市场决定性作用,强化政府扶持力度,着力解决突出问题,保障民营和中小企业依法平等使用资源要素,维护民营和中小企业的合法权益。《办法》的颁布实施,对于破解民营和中小企业的发展难题,激发民营和中小企业的创新活力,促进民营和中小企业高质量发展具有重要意义。

  二、《办法》重点内容

  (一)以统筹促进民营和中小企业发展为宗旨。当前,受国际国内多重因素影响,民营和中小企业面临劳动力成本上升、融资难融资贵、科技水平不高、抵御外部风险能力较弱等问题,《办法》坚持政策引导、市场调节、依法规范、保障权益的原则,统筹促进民营企业与中小企业发展,为民营和中小企业营造稳定、可预期的发展环境。

  (二)完善民营和中小企业发展促进工作机制。在政府层面,明确把促进民营和中小企业发展纳入国民经济和社会发展规划,建立促进民营和中小企业发展工作协调机制。在部门层面,明确民营和中小企业发展促进工作的主管部门以及其他相关部门的职责,建立民营和中小企业统计监测制度。在社会层面,鼓励成立行业协会商会等社会组织,为民营和中小企业提供信息咨询、宣传培训、市场拓展、权益保护、纠纷处理等服务。加强民营和中小企业公共服务体系建设,引导各类服务机构为民营和中小企业提供服务。

  (三)加强财税与金融支持力度。统筹政策支持,通过多种方式支持民营和中小企业公共服务体系和融资服务体系建设;政府可以设立中小企业发展基金,遵循政策性导向和市场化运作原则,支持高成长、初创期、科技型中小企业发展。围绕缓解融资难题,建立信贷激励机制,引导融资租赁公司、小额贷款公司等地方金融组织为民营和中小企业提供融资服务;支持发展供应链金融服务,建立健全政府性融资担保体系,进一步完善融资促进相关措施。总结固化我市优化创投风投发展环境的做法,加强政策支持,搭建对接平台,促进信息交流与合作。为解决信息不对称影响民营和中小企业融资效率问题,《办法》提出优化金融信息服务平台、信用信息平台和政务信息交换共享平台等相关平台建设,完善融资对接、信息共享等功能。

  (四)强化创业创新与市场开拓。改善中小企业经营场所问题,支持建设小型微型企业创业基地和孵化基地,鼓励创建国家小型微型企业创业创新示范基地、国家中小企业公共服务示范平台和国家中小企业创新创业特色载体。建立优势高成长企业培育库,引导中小企业向“专精特新”发展,支持中小企业做优做强。进一步规范对大型科学仪器设施和实验设施的开放共享、技术改造、知识产权的自主研发、参与标准化制定等措施。为促进市场开拓,《办法》规定了政府采购、民营资本参与国企混改、大中小企业融通发展等措施。

  (五)规范服务保障与权益保护。围绕增强涉企政策的针对性和实用性,《办法》明确制定与民营和中小企业生产经营活动密切相关的政策措施,应当充分听取有关企业、行业协会商会的意见,定期评估政策措施执行情况以及实施效果,同时加强政策的宣传解读。强化民营和中小企业权益维护,进一步规范政府履约、保障中小企业款项支付、投诉举报处理等相关规定。建立民营和中小企业应急救援机制,帮助民营和中小企业应对公共卫生事件、自然灾害等突发事件。

  各位记者朋友,民营和中小企业是推动城市创新发展的动力源泉,也是我市加快新旧动能转换,打造工业互联网之都的重要支撑,全面推进《办法》的贯彻实施具有重大意义。希望通过新闻媒体的广泛宣传,使全市社会各界和更多市民能够及时了解我市关于民营和中小企业发展促进工作的最新规定,营造有利于民营和中小企业发展的良好社会氛围。同时进一步提振民营和中小企业的发展信心,为推动民营和中小企业高质量发展提供更加有力的法治保障。

  最后,再次感谢各位记者朋友对政府立法工作的关心和支持。谢谢大家!

  主持人:感谢王局长的介绍。接下来是记者提问环节,请媒体朋友们举手提问,提问前请通报所在新闻单位,现在开始提问。

  记者:王局长您好,我是《山东商报》的记者,您刚刚讲,为统筹民营和中小企业发展促进工作,《办法》总则中规定要建立民营和中小企业发展促进工作协调机制、明确部门职责、探索建立中小企业监测制度,请问我市在这些方面做了哪些工作?谢谢。

  高善武:感谢这位媒体朋友的提问,这个问题我来答一下。

  为了优化民营和中小企业发展环境,平等使用要素资源,我市也建立了协调机制,明确了部门的职责,为推动民营经济稳步发展起到积极作用。

  一是在全国副省级城市中率先设立民营和中小企业政府牵头部门。上轮机构改革时,青岛市整合了全市原来在其他部门的民营经济和中小企业的职能,并且进行了进一步的完善和充实,组建了青岛市民营经济发展局加挂中小企业局的牌子,作为市政府的组成部门,这个做法是全国第一个设立了民营和中小企业政府组成部门的城市。民营经济发展局于2019年1月17日挂牌,到现在快两年了。

  二是整合设立专门的议事协调机构。过去青岛市有两个领导小组,一个是民营经济领导小组,一个是小企业促进领导小组,这两个小组进行了整合,组建了青岛市民营经济中小企业工作领导小组,由市长担任组长,市委市政府分管领导担任副组长,各个部门、各个区市的主要负责人担任成员,同时在各个区市也都组建了各个区市的民营经济和中小企业的领导小组,办公室也都设在民营经济局或者是承担民营经济中小企业工作的部门里面,而且我们青岛市各个区市也都成立了民营经济发展局,加挂在工信局或者是工商联等部门,青岛市已经形成了市领导牵头抓总,相关的部门、各个区市齐抓共管,促进民营和中小企业发展的工作格局。

  三是青岛市发起了“壮大民营经济攻势”。这项工作由市民营经济发展局、统战部、工商联牵头,发改委、工信局、科技局等48个部门协同参战,壮大民营经济攻势已经进入第三年,到现在壮大民营经济攻势的任务如期顺利完成,炸掉了很多的山头,攻掉了很多的碉堡,应该说民营经济和中小企业这几年发展态势非常好,特别是去年遭受疫情的影响情况下,我们的民营和中小企业猛烈保持了逆势增长的态势。

  四是积极谋划民营经济和中小企业的运行监测指标,我们是建立了14大类140项运行监测指标,从统计视角跟进和反映壮大民营经济攻势成效,同时在全国先行先试,和统计部门一起建立了中小企业统计监测体系,已经上报给山东省和国家统计部门,这是我们率先开展的一项工作。

  市民营经济发展局和市民营经济(中小企业)发展工作领导小组办公室成立近2年来,我们重点在加强工作统筹、整合政策资源、发起壮大民营经济攻势,推动企业创新创业服务,深化民企双招双引,搭建公共服务平台,打造企业之家服务品牌等方面下了很大的功夫,不断夯实民营经济中小企业发展的制度体系建设,也就是“四梁八柱”,着力推动青岛民营经济高质量发展。两年来,在市委市政府顶格协调、靠前指挥下,全市各单位各部门包括各个区市系统协同推进,广大企业和企业家朋友们奋力拼搏,企业家信心持续增强,主要经济指标强劲增长。

  民营市场主体快速增长。2020年,全市新登记民营市场主体36.22万户,同比增长14.84%,增速列副省级城市第2位,民营市场主体占全市新登记市场主体总量的99.34%。其中,新登记民营企业14.04万户,同比增长18.42%,占全市新登记企业总量的98.32%。

  民间投资强势增长。2020年,全市民间投资增长13%,高于全市固定资产投资9.8个百分点,高于全国民间投资12个百分点,民间投资占全市固定资产投资比重达到57.5%。

  民营进出口持续上扬。2020年,全市民营企业进出口4222.7亿元,同比增长19.5%,高于全市增速11.3个百分点,占同期全市外贸总值的65.9%。

  发展质量来看,2020年,高新技术企业达到4396家,较去年增加567家。全市新增上市民营企业9家,过会8家,创历史之最。

  社会贡献继续加大。2020年,全市民营经济新吸纳就业36.97万人,同比增长11.33%,占全市城镇新增就业的82.62%。全市民营经济实现税收1147亿元,占全市税收总额的比重达到67.1%,占比较去年提高2.9个百分点。

  这些成绩的取得,得益于我们市场主体,特别是广大民营和中小企业的辛勤付出,同时也离不开媒体朋友们的关心与参与,在此向大家表示衷心的感谢!《办法》实施后,全市将协同联动、顶格推进,更好地为企业特别是广大民营中小企业服务,使我们青岛的民营和中小企业在高质量发展的道路上越走越好!

  记者:您好,各位领导,我是山东广播电视台的记者。资金是民营和中小企业发展的“血脉”,《办法》中明确规定了加强民营和中小企业财税金融支持,请问我们在推动企业发展方面做了哪些工作?又有什么具体措施?谢谢。

  高善武:感谢这位媒体朋友的提问,这个问题由我来答一下。

  民营和中小企业是国民经济和社会发展的生力军,现在在很多领域已经成为主力军了,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,像您刚才说的,资金是实体经济的血液,融资难融资贵一直以来是制约民营和中小企业发展的难点之一。近年来,为了打破民营和中小企业“融资的高山”,市委市政府协调多部门积极筹措资金,加大投入,从专项扶持、融资支持、创新服务、减税降费等方面,助力民营和中小企业创新发展。

  一是用政府的力量谋事。各级政府在去年疫情期间,积极地把帮扶重点聚集在民营和中小企业身上,非常的精准,而且我们在发起壮大民营经济攻势中也抓住了疫情危机,化为危机,在危机中遇新机,在变局中开新局,市场主体、吸纳就业等指标实现逆势上扬,这既体现了民营经济存量的活力和韧性,中国的经济、青岛的经济表现出很强的韧性,这个韧性主要来源于广大的民营和中小微企业,市财政局也会同各个相关的部门一起在去年疫情期间提前为民营和中小企业拨付支持经济发展类的专项资金22.96亿,全年预计新增减税降费达到340亿元,这个数字是很大的。

  二是用资本的力量做事。搭建资本供需平台,让各类资本更高效便捷参与市场资源要素流动,为企业发展提供支撑。青岛市举办全球(青岛)风投大会、中国财富论坛。持续开展万名企业家资本市场培训,开展企业家到上海、深圳去进行资本行,开拓眼界、寻找资源。探索设立国家中小企业发展子基金,完善贷款风险补偿机制。推进“政银担”等政策出台。设立30亿元应急转贷资金和中小企业转贷款,发放优惠贷款24.73亿元。开展金融支持企业复工复产“春风行动”,各个金融机构都为我们中小微企业的发展量身打造了非常好的金融产品,帮助企业解决资金短缺问题。同时搭建了金融辅导队,引导金融机构加大信贷支持,2020年全市小微企业贷款余额3301亿元,同比增长23%。

  三是用平台的思维成事。一方面搭建融资促进平台。做好小微企业贷款风险补偿工作,为17家银行补偿金额7350.6万元,为500多家企业提供转贷资金88.48亿元,缓解了中小企业融资难问题。另一方面提供转贷款服务。去年疫情以来,我局联合国开行等4家银行,依托“融资通”平台,累计受理电话咨询1425个,需求额总计58.93亿元,4家银行为800多家企业放贷28.89亿万元,为民营和中小企业的良性发展提供了有力的支持。谢谢。

  记者:各位领导好,我是《青岛财经日报》的记者,我们注意到《办法》中明确规定了支持企业创业创新方面的内容,近年来我市在推动企业创意方面取得了哪些成效?如何真正把青岛建设为成全创业者创意创新的“热带雨林”?谢谢。

  张琳:感谢《青岛财经日报》记者的提问。

  企业和企业家的创意创新创造,代表着一座城市的创新力和成长力,某种意义上决定着城市的未来。青岛市通过持续在制度创新上下功夫,探索建立了民营企业创意论证落实工作机制,搭建政企沟通平台,由企业家提需求,政府想办法,创新路数、改变打法、倒逼政府服务改革流程创新,整合外部优势资源赋能企业发展,为企业创意提供必须的创新要素支持。

  一是推动创意创新项目落地。此次《办法》在总结近年来民企创新创意实践经验的基础上,将创新创意落地制度在立法中予以固化,在国内立法中走在了前列。青岛是国内首个以市政府名义印发文件支持民营企业创意创新的副省级城市,我市为支持民营企业创意创新,激发大家的创意热情,按照“一企一策”“一项目一策”协调推进创意创新项目落地,特别是推动高价值“创意”项目向实体转化,形成全流程闭环系统。自去年以来,共召开6场民营经济创意会,4场民营经济创意会的项目评审会,2场民营企业项目落地推进会,为20个企业创意创新项目进行了项目发布,创意项目总投资金额近160亿元。入选百家企业创意方案的29家民营企业创意创新项目,已有19个完成落地,落地率超过65%。昨天我们通过办公系统刚刚发布了今年的创意项目征集,社会各界予以积极的回应,我们也希望各位媒体对这项工作予以持续关注。

  二是建立优势高成长企业培育库。培育库的建立,对我们及时发现优势高成长潜力的企业发挥了重要作用:2020年,我市新认定“专精特新”企业1521家,同比增长66.3%,累计达到3274家;隐形冠军企业认定33家,数量居历年之最;42家企业获工信部专精特新小巨人认定,数量居全省第一;40家企业获省瞪羚企业认定,较2019年翻一番;2家企业获省独角兽企业认定。截至目前,我市隐形冠军、小巨人、瞪羚企业、独角兽企业培育库中共有培育申报企业642家,这是我们非常宝贵的种子队。

  三是办好“双创赛事”平台。依托工信部“创客中国”平台高端引领,持续举办“创客中国”(青岛赛区)暨“市长杯”中小企业创新大赛。从去年大赛举办情况看,5个月的大赛,参赛项目首次超过500个,有5个项目入选全国200强,其中1个项目获得全省唯一一个企业组二等奖。通过“多赛道”打造双创生态,联合青岛创业大学成功举办胶东经济圈创客邀请赛,联合青岛蓝谷成功举办全国海洋产业中小企业创新创业大赛,去年通过以赛招商的形式,带北京站的比赛中成功吸引北京工业大学谐波减速机项目参赛选手落户青岛,同时首度发布《青岛市“市长杯”中小企业创新大赛创新力报告》,成为赛事活动新亮点。今天的青岛,大家正在看到春天已经到来,民营企业、中小企业“乔木”参天、“灌木”茁壮,“草木”葱郁的“热带雨林”正在兴起,城市生命力更加完善,呈现出生机勃勃的强劲发展势头。谢谢。

  记者:各位领导,早上好,我是华人频道的记者。请问惠企政策从制定、发布、解读到兑现,每一步都关系到民营和中小企业的切身权益,我们看到《办法》中用一个章节系统强调了服务保障问题,接下来我们会在哪些方面为民营和中小企业提供坚实保障?谢谢。

  张琳:感谢这位媒体朋友的提问,这个问题由我来答一下。

  激发市场主体活力,必须要营造良好的营商环境,为企业提供最优的服务保障,《办法》围绕政策制定解读、企业人才保障、公共服务体系建设,必要的协会商会建设、弘扬企业家精神等方面提出了为企业提供优质服务保障的要求。

  我们也感觉,企业服务保障最核心、最根本的内容是制定好、供给好公共政策,按照中央、省委的要求,我市不断夯实壮大民营经济体制机制的“四梁八柱”,这几年先后出台了《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》《支持民营企业和中小企业改革发展的若干措施》等系列政策文件,竭诚支持和服务民营企业发展,让民营企业真正享受到政策利好。充分征求意见,把好“制定关”。我市在制定与民营经济相关的政策措施前,均通过政府官方网站向社会公开征求意见。此次《办法》在制定前以座谈会等形式充分听取了各类企业、行业商协会的意见,同时邀请经济专家参与论证,保证了政策的科学性、合理性和协调性。

  叠加平台效应,把好“政策落实关”。政策千般好,关键在落实,为解决企业对政策“不知道、没听说;听说了、找不到;找到了、看不懂;报上去了、没兑现”的问题,努力打通穿透政策落实落地的痛点、堵点和断点,充分释放惠企利民的政策红利。我市按照“一口发布、一口解读、一口兑现、一口服务、一口评价”的目标,探索建设了“青岛政策通平台”二期,全面提升政策服务水平。为了进一步加强政策兑现,政策通平台二期通过流程再造,对平台上的政策进行前评估、后评价,倒逼政策落实。通过大数据的手段,跟踪线上政策匹配量、浏览量、咨询量和吐槽量等大数据,并结合对企业意见的专项调查,形成政策红黑榜,政策督导部门根据政策红黑榜对各发文部门进行评估考核,督促解决政策质量不高、政策不兑现等问题。从现在的数据看,“青岛政策通”二期自2020年12月15日上线以来,已上传政策资讯15666条,政策文件1023个,政策项目1020个,上线一个多月时间浏览量已经突破25万次。谢谢。

  记者:各位领导,上午好!我是齐鲁法制网的记者。中小企业家最关心的一个话题是如何维护好自身合法权益,请问《办法》在维护合法权益方面有什么新举措?谢谢。

  高善武:感谢这位媒体朋友的提问,这个问题由我来答一下。

  企业家,特别是民营企业家、中小企业家合法权益维护问题应该说是党中央、国务院和省市委高度重视,习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上也强调了这一点。为了落实好党中央、国务院、省市委关于维护好民营企业家合法权益的问题,我们这次《办法》里专门用了一个章节来描述这方面的要求和规定。这几年青岛市在维护企业权益方面包括企业家合法权益方面,我们建立起了非常有效的工作体系,我们主要是聚焦政府履约、资金清欠、应急援助、诉求办理等方面加强这方面的权益保护工作。

  一是建立清欠账款机制。为规范市场主体之间的商业交易行为,解决当前民营中小企业资金拖欠短缺的问题,国务院从2018年底、2019年初就部署了关于清理党政机关和国有企业拖欠民营企业账款的工作,青岛市率先完成这项工作,到2019年底,我们完成了清欠36亿,在这个基础上,我们对全市清欠工作一直没有放松,一直在部署、落实中,我们还印发了《关于做好2020年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》等各类通知32个,建立应付账款摸排兜底机制、清欠投诉线索受理机制、多渠道协同清欠对话机制等清欠工作长效机制。通过召开调度会和督促落实,会同财政、审计等部门,在2019年完成30多亿清欠任务之外,2020年又为32家企业清理欠款8579.45万元,这对于民营中小企业资金短缺发挥着一定的重要作用。

  二是健全应急援助机制。我们在2020年出台了18条应对新冠疫情支持中小企业保经营、稳发展的若干政策措施,这就是一个具体的体现,因为那个时候最困难的就是广大中小微企业,我们出台了政策,确实及时、有力的帮助企业解决了眼前面临的巨大困难。这个18条主要围绕着稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、完善政策执行等方面逐步完善了“18+N”的政策体系,这对于企业生存和发展发挥着巨大的作用。与此同时,市民营经济发展局启动了中小企业生产经营情况的调研,开通了企业应对疫情复工复产帮扶咨询平台,这个平台开通以来受理了2000多家企业反映的问题,通过这个平台我们及时为中小企业复工复产,解决了当时最为短缺的口罩问题,当时解决了65万只,这对于很多小企业能够按时的复工复产发挥着重要的作用,同时设立转贷款业务,为企业解决的优惠贷款,以及我们搭建了好房东平台,为中小微企业减免房租等方面也做了大量的工作。去年一年,青岛市为各类载体、各个国有企业,也包括各个民营产业园这些方东,为租户主要是中小微企业减免房租物业费4.9亿,这还不是完全统计,是我们目前掌握的是4.9亿元,但是实际数字远远超过这个,而且我们启动了为企业找订单,通过组织互联网平台为企业在线上找订单,一共组织了49家平台参与,订单额是378.6亿元,在当时困难情况下,对企业也起到雪中送炭的作用。

  三是畅通企业投诉渠道。青岛市有市长公开电话、市委书记信箱、青年助企热线等等,企业反映诉求的平台、渠道是很多的。举例青岛市民营企业的市委书记信箱,这个信箱去年一年处理了来件252件,办结率达到99%,为民营企业解决了很多难题和诉求。在维护企业合法权益、维护企业家合法权益方面,这项工作非常重要,企业家非常关心,我们借助这个《办法》的出台,依法更好的维护企业家特别是民营和中小企业的企业家和企业的合法权益,谢谢。

  主持人:提问就到这里。如有深度采访需求的,请会后联系市司法局和市民营经济发展局。

  今天发布的《办法》是为贯彻落实新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》以及国家、省有关支持民营和中小企业发展的决策部署,进一步改善民营和中小企业发展环境,着力破解民营和中小企业发展中面临的痛点难点问题而制定实施的。请媒体朋友们能够把这些《办法》宣传报道好,为民营和中小企业发展营造更好的市场环境、法治环境、政策环境和舆论环境。

  今天发布会的视频和文字实录,可以登录“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取,也可以通过蓝睛视听频道获取视频的回放。

  本场发布会就到这里。感谢3位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视