2020青岛消防大数据公布:多项数据同比下降

2021-02-09 19:08 来源:爱青岛

  2月9日,爱青岛记者从发布会获悉,青岛消防救援支队自改制以来,全市消防救援队伍共接警出动1.19万起,出动车辆2.1万辆次,出动警力13.6万人次,抢救被困人员1405人,疏散被困人员3101人,抢救财产价值1.0282亿元。先后顺利完成了海军成立70周年多国海军活动、跨国公司领导人峰会等安保活动700余场次,打赢了“5.27”青岛地铁塌陷抢险救援、台风“利奇马”抗灾救灾行动、小珠山森林火灾扑救等急难险重任务,连续9年被省文明委评为“省级文明单位”,41个单位荣获先进集体,16人荣立二等功、139人荣立三等功。自2012年以来,连续9年未发生较大亡人火灾事故,火灾形势总体平稳。

  2020年全市共发生火灾839起,死亡6人,受伤1人,直接财产损失1184.6万元,火灾起数同比上升16.1%,亡人数、伤人数、直接财产损失数分别同比下降45.5%、85.7%和2%。从起火场所看,居民住宅火灾突出,共376起,占火灾总量的44.8%;从起火原因看,电气原因和因生活用火不慎引发的火灾占比约六成。

  6月28日,市安委会印发《青岛市安全生产专项整治三年行动计划》,消防安全专项整治作为22个领域三年行动内容之一,市消防救援支队紧扣契机,统筹开展完善党政领导责任、打通消防生命通道、风险场所整治、提升信息化管理能力等多方面工作,经过半年的工作推进,取得显著成效。

  有效整治堵占生命通道隐患。

  筹备召开全省“打通生命通道现场会”,把青岛市经验做法向全省推广。完成全市住宅小区及公共建筑标牌划线6076处。查处堵占生命通道的违法行为1618条,拆除违设水泥墩(桩)58处、架空管线(限高杆)65处。

  是全力狠抓“四类场所”治理

  排查全市高层建筑9157个,董家口化工园区、新河化工园区2处,大型商业综合体46个,聘用专家检查28家5万平方米以上的大型商业综合体隐患1267处。完成4条地铁线路初期运营前安全评估和紧急疏散能力及应急救援能力评估(审)工作。

  整治老旧场所及隐患突出领域风险。

  对全市3807个老旧小区,655个家庭生产加工作坊,563家“三合一”场所,52处城乡结合部开展全面排查治理。在全市113个老旧小区铺开应急救援站建设,投入经费约1500万元,建成应急救援站75个,人员总数439人,配备车辆69辆,配备装备器材种类1089件。以青岛西海岸新区为试点,在福莱社区和尚景嘉园小区建设电动自行车智能充电车棚19处,安装电动自行车智能充电设备39台,设置充电插头390个。

  打牢乡村防火基础。

  摸排建立2768个乡村消防水源、消防设施、居住人口、微型消防站台账。各镇(街)为辖区行政村统一购置防护靴、防护服、安全绳、灭火毯、消防斧、照明灯、头盔等微型消防站器材装备,完成30%的行政村微型消防站建设任务,确保一旦发生火灾,能够迅速响应扑救。

  加强重点行业消防安全监管。

  在教育、民政、住建、文化、卫生健康等5个行业领域内,打造消防安全标杆示范单位,以标杆示范单位为引领,规范各行业消防管理标准。在教育行业领域,开展全市校园消防安全专项整治工作,按照“一校园一清单、一建筑一对策”的方式,化解校园既有建筑消防验收历史遗留问题,对全市1295所校园内2667栋建筑进行检查,发现火灾隐患1590处,整改1791栋未取得消防验收建筑,对1所存在重大火灾隐患的学校挂牌督办。

  全方位开展消防宣传培训。

  市消防救援支队邀请网红开展线上宣传直播,组建“快递小哥”志愿服务队,万余份消防安全知识彩页贴纸跟随快递包裹走进千家万户。通过“线上+线下”“常规+特色”“形象+科普”等宣传方式,不断提升社会公众参与消防、关注消防、学习消防的积极性和主动性,切实帮助群众增强消防安全意识、掌握应急避险、自救互救技能。

  青岛市今年冬季冷空气活动频繁,气温偏低,寒冷天气城镇用火、用电、用气数量增加,致使引发火灾因素增多。结合火灾数据和历年来火灾发生的规律特点,有四个方面值得重视:

  居民住宅火灾数量偏高。

  2020年,青岛市居民住宅火灾起数较高,共376起,占火灾总量的44.8%,造成5人死亡,占亡人火灾总数的83.3%。生活用火不慎、电气设备故障、玩火和吸烟成为引发火灾主要成因。分析原因:首先是居民消防安全意识淡薄,烹饪、取暖过程中违规使用明火,缺乏初起火灾扑救知识,造成火灾蔓延;其次是违规使用大功率用电设备、购买劣质的电器产品、私接乱拉电气线路、电气线路老化为火灾发生埋下隐患;加之成年人卧床吸烟,随意丢弃烟蒂引发火灾。未成年人缺乏消防安全教育,玩火引燃可燃物,极易造成火灾发生。

  消防“生命通道”安全要高度重视。

  消防车通道和疏散通道是实施灭火救援、保障人民群众安全的“生命通道”。近年来,青岛市居民消防安全意识明显提高,对“两通”消防安全关注度增加,投诉举报数量明显上升,占比诉求总数的60%。“生命通道”堵占的主要原因是:疏散通道堆放杂物、电动车违规停放充电、私家车违规堵占消防车道,极易造成火灾发生、蔓延扩大,增加扑救难度。

  重点场所消防安全风险较高。当前正值年终岁末,群众生活采购数量增加,人员活动密度增大,各类生产加工企业超产能、超强度、超时限生产,生产材料和产品大量囤积;部分高层建筑、地下建筑、大型城市综合体、化工企业的管理人员放松消防安全意识,隐患巡查整治力度降低;部分老旧小区、城中村、城乡结合部薄弱环节隐患突出;乡镇工业园、小微企业、家庭作坊、“多合一”场所存在违章搭建、违规存储使用危化品、未能有效开展消防设施维护等问题。

  需要重视重要节点安全防范工作。

  在春节、元宵节重要节点,生产企业停产停工,部分单位值班值守力量减少,对重点场所和部位部的巡防看护力度降低,没有做好充足的突发事件应急处置准备。部分地区对节庆期间举办大型群众性活动安全检查力度不足,违规燃放烟花焰火、违章搭建临时设施、电气线路敷设不专业等问题,容易造成火灾发生。

  按照国务院安委会办公室、省安委会统一部署,2020年12月至2021年3月,在全市范围内集中开展冬春火灾防控工作,通过压紧压实消防安全责任,盯紧冬春两季火灾易发薄弱环节,确保全市不发生重特大火灾事故、严防较大火灾事故、坚决遏制“小火亡人”火灾,具体抓好四项重点任务:

  开展8类重点场所针对性检查。

  按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,充分发挥各级行业部门职能作用,发动基层组织,开展高层建筑、大型城市综合体、地下建筑、化工企业、大型仓储物流企业、学校、养老院、博物馆和文物建筑消防安全检查,开展“城中村”、群租房、“三合一”场所和老旧小区等薄弱环节消防安全检查,降低火灾发生风险。

  开展5项高风险领域综合治理。

  开展易燃可燃夹芯板材建筑综合治理,以区市为单位,分地区、分领域、分场所、分网格集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面摸排清理;深入开展打通“生命通道”综合治理,完善部门联合执法工作机制,持续开展消防车通道障碍物集中清理,依法查处占堵消防车通道等违法行为;开展电动车消防安全综合治理,严查电动自行车占用、堵塞疏散通道、安全出口等违法行为;深化电气火灾综合治理,重点做好城中村、棚户区、老旧小区和乡村电气线路改造;同时,做好重要节点安全防范工作。

  采取3项措施提升公众消防安全素质。

  全面开展社会消防安全宣传,加强重点场所、重要节点和存在风险的薄弱环节安全提示;发展“社区消防宣传大使”、消防安全网格员、安监员、农村社区辅警和警务助理等多元化力量;加强党政领导、行业部门负责人、村“两委”负责人和消防安全经理人等人群消防安全大培训。

  强化3项应急处置机制准备。

  建强多种形式消防队伍,组织政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训;整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制;强化应急救援准备,扎实开展练兵活动,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,提高快速到场处置能力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视