青岛5处路口实施“微改造”,年内全部完成!

2020-12-17 17:45 来源:爱青岛

  12月17日,爱青岛记者从青岛市新闻办发布会上了解到,为优化市区道路交通,公安交警部门结合智能交通系统建设,形成了覆盖市区800余处路口交通信号配时方案体系和单点感应、线路协调、瓶颈控制等14种控制方法,对58条主干道实施了“绿波带”协调控制,对36个易拥堵路口进行溢出控制,全年共优化信号方案1.6万余次,全面推动城市交通畅通水平迈上新台阶

  交通信号、单行线设置、停车泊位施划等问题定期梳理优化

  建立“1+5+N”交通组织优化工作机制,根据政务热线以及市民来电来信反映的情况,协调运用交警及住建、发改、交通、规划等部门力量,研究拥堵原因,提出解决方案,合力推动实施。与市住建部门专门建立了道路微改工程工作机制,定期会商确定微改路口范围,纳入下一年度微改计划。今年来共制定实施了福州北路敦化路等路口交通组织优化方案126个,实施“微循环”方案12个;对宁夏路燕儿岛路、合肥路劲松五路、合肥路黑龙江路、辽阳西路劲松四路、海尔路立交桥下5处路口实施“微改造”,年内全部完成。

  着力解决医院、学校周边拥堵,以及学校、居民小区周边停车难问题。

  按照“一院一策”、“一路一策”的工作思路,从院内外两条渠道入手分别进行综合治理。制定了重点医院周边道路交通组织优化方案,采取道路改造、路口渠化等措施,对院内的行车线路及进出口设置提出意见和建议,减少内外交通冲突。做好医院、学校以及居民小区等重点区域动静态交通秩序整治,进一步摸排交通堵点、乱点和安全隐患点,逐一分析现状、剖析问题,制定重点区域整治方案,全力保障重点区域道路交通安全畅通。持续完善“情指勤督服”现代警务机制,严格落实“网格化”勤务,精细化管理能力有效提升。先后对青医附院、市妇儿医院等重点区域开展了专项整治工作;先后在观海一路、合川路等21条道路上新增施划道路停车泊位750个,同时根据交通流量情况适时调整取消停车泊位120个,着力解决重点区域行车难、停车难的问题。

  解决“僵尸车”长期占用停车资源问题办理情况

  公安交警部门积极会同街道办、城管等部门开展联合执法,持续在全市道路上开展集中清理“僵尸车”专项行动。截止目前,清理道路上“僵尸车”140余辆,城区内道路上的“僵尸车”得到有效清理。交警部门会将在巡逻中发现的城市道路以外的“僵尸车”,及时将车辆信息通报辖区街道办事处、城管等部门,协助做好“僵尸车”的清理处置工作。

  非法改装、拼装交通工具违法行为整治工作办理情况

  今年,市公安局、市工业和信息化局、市交通运输局、市市场监督管理局、市商务局联合印发了《关于查处非法改装、拼装交通工具违法行为工作方案》,对非法改装车辆开展联合执法,对于查处的非法改装、拼装的机动车,依法处置。对非法改装的车辆责令恢复原状,对拼装的机动车予以收缴,达到报废标准的强制报废。对非法改装货车实行溯源管理,落实车辆非法改装、拼装源头企业、销售企业及车辆所属企业信息,由各部门依法分别处罚。截止目前,共查处拼装车、改装车交通违法行为5200余起。

  加强新建学校、医院等公共设施及住宅配建停车位规划管理

  市自然资源和规划部门在原有标准的基础上,针对不同新建项目停车位配建指标进行优化、完善和提升。针对新建项目的具体情况,对存在停车设施缺失、公共交通不便捷等情况的学校、医院等公共设施、住宅小区,适度上浮配建停车泊位数量。在规划审批服务工作中,严格落实停车位配建指标,对交通拥堵、停车困难区域的项目加强交通影响评价和专题论证工作,积极配合推进公共停车场建设。按照责任分工,认真做好配套政策制定和审批服务等相关工作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视