农村教育是乡村振兴工作的重要内容,近年来我市是如何支持农村教育发展的?

2020-11-20 14:46 来源:青岛网络广播电视台

  主持人:接下来的时间交给媒体朋友们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。现在开始提问。

  记者:姜局长你好!习近平总书记强调要坚持教育优先,农村教育是乡村振兴工作的重要内容,近年来我市是如何支持农村教育发展的?结合《方案》的出台,今后还会有哪些具体工作安排?谢谢。

  姜林:谢谢您的提问,借此机会也给各位媒体朋友汇报一下教育的有关情况。

  “十三五”期间,我们的发力点在“有学上”,或者叫“高品质的有学上”,主要是在硬件保障方面做了大量工作。简单说,第一是加强了乡村学校的改扩建,实现了乡村学校的合理布局,全市新建改扩建乡村中小学幼儿园261所,开展了农村教育信息化的专项工程,投入专款升级了300所农村学校的教育信息化设施。三是所有的区市都通过了全国义务教育发展基本均衡线的复核验收。二是实现了学前到高校困难学生资助全覆盖,2016年以来,累计投入了3.12亿元,为学前至高中段农村家庭经济困难学生免除了保教费、学杂费,发放了助学金。三是加强了乡村教师的师资配备,能够开齐开全课程,实施了乡村校长教师的免费培训。四是提高了后勤服务水平,推行热水、热饭和校车服务,比如说共投入9000余万元为全市655所乡村学校建设了标准化食堂。这个是回顾以前,主要是围绕硬件保障做了大量工作。

  市委、市政府印发《青岛市实施乡村振兴战略“五大突破、十大行动”方案(2020—2022年)》后,市教育局立即行动,制定了《青岛市教育局实施乡村教育支持行动工作方案(2020-2022)》,着力推进乡村教育从“有学上”到“上好学”的转变,也就是今后我们围绕的重点是硬件建设到位后品质提升成为我们工作的重点。

  下一步的工作主要围绕几个方面进行:

  一是城市带动农村,提升乡村学校办学水平。具体的举措是组织城区优质学校开展“一对一”结对帮扶,城区优质学校和乡村薄弱学校结对率在2022年达到100%。

  二是借助信息技术平台共享优质教育资源。青岛市教育局已建成一平台,包括资源模块,建设好城乡同步课堂学校774所。第二方面是加大乡村校长教师队伍培训力度,乡村学校的质量还是靠我们的校长和老师质量的提升,有两个方面:第一是自2020年起,连续三年,每年为平度、莱西培训110名校长;第二是在已经实现平度莱西乡村教师全员轮训的基础上,将培训范围扩展至全市的乡村学校。

  第三个方面是办好乡村教育,关键要留好乡村教师,把优秀的教师派到乡村去支教。第一个举措是加大乡村小学全全科公费师范生培养力度,第二是单列乡村教师职称评审序列,为乡村教师增加单独的职称评审序列,在乡镇学校从事教学工作满一定年限,其在申报职称时可不受本单位岗位结构比例的限制。第三是教师评优评先时向乡村教师名额给予倾斜,明确占比。第四是落实乡村教师享受的交通补助、免费体检等各项政策。

  第四个方面是坚持城区优秀骨干教师投身乡村支教,每年选派80人左右的教学业务骨干的城区教师赴平度莱西支教。

  第五是制定出台城乡学校教育装备一体化标准,积极推进乡村学校教育装备与城市同类学校同标准。

  青岛市教育的高水平、现代化,关键看乡村教育,青岛市教育局将按照青岛市实施乡村振兴战略“五大突破、十大行动”方案要求,统筹资源,精准发力,不辱使命。

  谢谢。

  主持人:感谢姜局长,请媒体朋友们继续提问。

  记者:李主席好!我是大众网的记者。我们都知道工会具有动员职工、凝聚职工的组织优势,我们是怎样拓展优势,服务乡村振兴的?可以简单介绍一下吗?

  李丽:谢谢您。近年来,青岛市总工会深入贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴的决策部署,全力融入了乡村振兴的主战场,积极整合工会系统的优势资源,与市农业农村局等相关部门协同作战,多措并举,助力乡村振兴,重点做了三个方面的工作:

  一是发挥组织优势,延伸工会工作链条。围绕我市实施乡村振兴战略,市总工会配套出台了工会系统参与乡村振兴的十大举措、三十项行动实施方案,集全会全市各级工会组织的力量,共同支持乡村振兴。同时,为了把市总工会服务职工的15个服务项目普惠到农民朋友,我们全面开展了农民工集中入会和农村社区工会联合会建会行动,积极推动在涵盖种植、加工、销售的农业产业链上建立工会组织,为工会深度参与乡村振兴战略打造一线平台阵地。

  二是扶持创业就业,助力乡村人才振兴。我们大力扶持工友创业园、工友施训基地建设,面向农民工、农村转移劳动力提供免费培训课程,2019年以来,先后培养选树省市级工友创业园115家、省市级“农民工之星”108人、工友创业带头人166名。组织农民工培训301场次,培训农民工2.4万人次,扶持创业农民工2903人,可以说有力促进了农民创业就业致富。

  三是加大投入力度,实施村庄精准帮扶。三个方面的帮扶:一是项目帮扶,近年来,市总工会拨付帮扶资金1500余万元,先后对全市51个村庄进行项目帮扶,用于村庄修建、生产道路、硬化亮化村庄内的小巷、建设文化休闲广场、美化河道、修整桥梁,解决生产生活用电等等,助推村民增收致富。二是消费扶贫,积极搭建工会助农惠农平台,发动各级工会订购农副产品2000多万元,特别是今年2月份,针对受疫情影响我市鸡蛋等部分农产品出现滞销的情况,工会与市农业农村局联手,仅仅6天的时间就订购了滞销鸡蛋420万吨,有力缓解了农副产品销售的压力。三是健康扶贫。2020年市总筹资100万元,对36个村庄60岁以上的老人和困难党员进行了免费体检。通过以上措施,有力改善了农村农民的生产生活条件,促进了农民增收。

  下一步我们将继续推出助农的新举措,加大扶持力度,为乡村振兴贡献工会力量。谢谢。

  主持人:感谢李主席,请媒体朋友们继续提问。

  记者:杜局长你好!我是观海新闻的记者。刚才,由局长在《方案》中提出,要“突破乡村产业高质量发展”,请问下一步市农业农村局将在哪些方面出实招推进?谢谢。

  杜绍波:感谢您的提问,这个问题很好,也是我们工作的一个着力点。产业振兴是乡村振兴的根基,如果没有产业的振兴,乡村振兴也就没有了源头活水。近年来,我们深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业高质量发展,先后成功创建了国家都市现代农业示范区、国家农产品质量安全市、“新六产”综合发展水平也在全省位居第一。“粮袋子”“菜篮子”保障有力,农业质量和效益得到了明显提升,有力促进了农业的增产增效、农民的持续增收,可以说是稳住了经济社会发展的基本盘和战略后院。

  10月19日,市政府印发了《青岛市推进乡村产业振兴实施方案》,对乡村的产业振兴进行了全面部署,这也是我们下一步在推进产业高质量发展方面的重点,概括起来,我们下一步主要把握好三个方面:

  一是坚持“五化”引领。积极推进土地流转,实施农村土地承包经营权三权分置,提升土地规模化。培育壮大农业龙头企业,着力抓好家庭农场合作社的培育,提升农业的企业化。强化农业科技创新,加强农机装备建设,促进农机农艺农牧融合,提升技术现代化。发展全程托管、综合农事服务、产加销一体服务等,提升农业的服务专业化。实施农业品牌战略,发展智慧农业、农村电商,从而提升营销的市场化,坚持“五化”引领。

  二是构筑发展平台。坚持平台思维、生态思维,实施产业强镇、田园综合体、现代农业园区和海洋牧场等重大工程建设,推动优势产业向优势区域布局,资金、人才、技术等资源要素向优势产业集聚。到2025年,我们要争取建成30个超过10亿级的市级特色产业强镇、10个市级现代农业产业园、500个产业精品园区,创建两个国家级休闲农业示范县,推进农村一二三产业深度融合发展。

  三是强化要素保障。坚持市场化思维,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造农业“国际客厅”,用开放促创新,倒逼改革。瞄准世界500强、行业100强,引进布局一批建设起点高、科技含量高、发展前景好的农业农村大项目。用好改革“冲击钻”,深化农村承包地、宅基地、集体建设用地改革,支持城乡融合发展试验区先行先试,激活乡村振兴内生动力。创新乡村金融服务,完善乡村产业用地政策,鼓励和支持农业农村的创新创业,破解乡村振兴“钱、地、人”的问题,为乡村振兴提供良好的政策支撑。

  谢谢。

  主持人:感谢杜局长。由于由局长接下来还有一些会议,现场提问环节就到这里,深度的采访需求可以随后联系市农业农村局。

  今年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。相信随着实施乡村振兴战略“五大突破、十大行动”方案(2020─2022年)落地,我市在乡村振兴方面将会陆续出台新的政策举措,取得新的工作成绩。希望媒体朋友们能够持续关注“三农”,支持乡村振兴。

  今天发布会的视频和文字实录可以通过登录“青岛发布”的微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网和青岛新闻网首页的“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢4位发布人,感谢媒体朋友们!谢谢大家!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视