发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《行动计划》下一步落地有什么具体措施?
项 目:《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》新闻发布会
发布人:市发展改革委二级巡视员纪金亮
时 间:2020年11月19日10:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 苏飞宇
技 术:王有斋 程犇

  主持人:接下来是媒体提问时间,请媒体朋友们就刚才发布的内容提问。

  记者:我是民主与法制社的记者,我的问题是,对于行动计划下一步落地有什么具体的推进措施?谢谢。

  纪金亮:为确保《行动计划》落地实施,我们计划主要从4个方面进行推动。

  一是协同推进,分工负责。新型基础设施建设是系统工程,需要各部门互相配合,分工负责,形成合力。《行动计划》中对各部门的责任分工已经进行了明确,下一步我们将建立市级层面的协调推进机制,扎实抓好各项政策措施的贯彻落实,统筹推进全市新型基础设施建设,确保将《行动计划》中的各项任务落实落地。

  二是加快新型基础设施项目建设。《行动计划》的落实离不开项目的支撑。经前期调度,目前共梳理出在建或拟建新型基础设施重点项目129个,总投资超过4000亿元,年内开工将超过100个。我市将进一步落实"要素跟着项目走"的机制,在土地、能耗、污染物排放总量替代指标、资金等要素资源的安排上,向新型基础设施重点项目倾斜。

  三是开放应用场景。应用场景的牵引是推动新型基础设施建设的强大动能。我市将围绕工业互联网、5G、人工智能、大数据中心、新能源汽车充电桩等新基建重点领域,征集应用场景计划,逐步开放一批应用场景,不断赋能各行各业。

  四是加强资金、人才等要素支撑。新型基础设施资金投入大,回收周期长。我市将充分利用现有财政资金渠道,发挥新旧动能转换基金作用,鼓励社会资本投资新型基础设施及相关产业发展。人才方面,将切实落实住房、医疗、教育等方面的支持政策,大力培养引进新基建人才。

  记者:各位领导好,我是华人频道记者,在这次新基建行动计划中,提出建设高速智能信息网络行动,不仅明确要加快5G基站建设,更要推动5G+各行业领域的应用,请问,青岛市在推进5G发展方面有哪些举措?谢谢。

  姜海天:我来回答这个问题。这位记者上午好,借此机会也感谢各位媒体长期以来对信息化工作的关注和支持。5G在我市开展比较早,我们在国家宣布5G正式商用前,我市已于2018年12月13日市政府发文成立由市政府分管领导挂帅,部门、区市、重点企业组成的领导小组,统筹推进全市5G网络建设与应用工作。从规划来看,我们在2019年出台了5G产业的行动计划,提出了打造5G+工业互联网、高新视频等十大重点任务,推进5G精品网络、5G产业集群、5G公共服务平台等十大重点工程。从基础设施建设来看,我们在19年的时候也出台了2020年5G的基础设施建设规划,同时近期我们也正在加快编制2020年到2035年5G建设的技术规划,从政策的推动来看,我们借助于加快工业互联网高质量发展的若干意见,提出要评定5G和工业智能“十大应用场景示范”项目,对好的项目给予资金扶持,鼓励更多企业加快5G建设,目前相关的项目正在审查和评审过程中。从场景的应用看,我市港务局前湾港智能电网5G网络跨国手术,包括海尔海信的家电部门也有一部分应用,这部分应用好多都在全国处于领先地位。下一步,我们将按照规划要求和市里面的总体布局,会同有关部门和企业一起推进5G建设,努力构建全国领先的5G产业融合创新生态圈。

  这个问题我就回答到这里。

  记者:您好,各位领导好,我是青岛日报的记者。我想问一下,《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》提出要实施产业技术创新设施建设行动,请问目前有什么主要进展吗?

  崔嶙:首先谢谢这位记者朋友的提问,在这次我们的行动计划里,第10条提出了产业技术创新设施建设行动,重点包括推动海洋试点国家实验室、国家高速列车技术创新中心等重大创新平台的建设。

  目前,海洋试点国家实验室加快推进超算升级项目、冷冻电镜中心、海洋大数据中心等科研设施。面向海洋重大科学问题,研发的"海燕-X"水下滑翔机最大下潜深度达10619米,刷新了水下滑翔机下潜深度的世界纪录。国家高速列车技术创新中心实施的轨道交通车辆系统集成国家工程实验室等3个重点项目竣工,时速600公里高速磁浮试验样车下线,标志我国高速磁浮技术领域实现重大突破。中科院海洋大科学研究中心集聚中科院13家研究机构优势力量,打造海洋科技创新平台、人才高地和新兴产业培育基地。中心已在西海岸新区青岛科教园完成主体施工,预计年底前交付。山东能源研究院揭牌成立,由中科院、山东省、青岛市三方签约共建,打造国家级能源创新平台。另外,青岛高新区、蓝谷、院士港等重点创新区域,也都结合自身特点,加快建设面向世界的创新资源集聚平台,支撑高新技术产业发展。

  下一步,市科技局还将会同发改、工信等部门积极协助我市重点科技创新单位,积极争取国家、省级工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、技术创新中心等创新平台,推动我市科技创新水平,为新型基础设施建设提供强有力的科技支撑。

  这个问题我就先回答到这里,谢谢。

  记者:各位领导好,我是凤凰网的记者,请各位领导透露一下这十个行动总的投资额度预计是多少,另外请领导重点介绍一下世界工业互联网之都建设行动和高速智能信息网络建设行动,这两个项目的投资额度预计是多少,因为这两个项目应该是我们比较关注的,我们预感这两个投资项目的额度会比较大,能否请领导重点介绍一下,谢谢。

  姜海天:我回答一下工业互联网的相关情况,因为工业互联网的规划是非常大的,青岛市提出要打造世界工业互联网之都,因为工业互联网投资是多方面的,一方面是基建投资,同时大量的是企业的改造和企业的升级,这个企业的改造和升级,现在只是在探索的过程中,对一部分的场景的投资,具体到某一个行业、一个产业投资多大,现在这个数据是得不到的,只能说我们在基础设施、5G这些方面的投资多少有一点数据,谢谢。

  纪金亮:我来补充一下这个问题,目前来讲重点的项目是129个,总投资超过4000亿。

  主持人:现场的提问就到这里。

  新型基础设施建设将为我市培育经济社会发展新动能提供强力支撑。请媒体朋友们能够给予大力关注和支持,广泛宣传,相信在全社会的支持下,在各企业的广泛参与下,我们一定能够推动《行动计划》全面落实落地,全力打造国际一流的新型基础设施示范城市。

  今天的发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢三位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视