发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》新闻发布会
项 目:《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》新闻发布会
发布人:市发展改革委二级巡视员纪金亮
时 间:2020年11月19日10:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 苏飞宇
技 术:王有斋 程犇

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。

  本场发布会的主题是:发布解读《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》。

  加快新型基础设施建设,既是应对疫情不利影响、推动经济平稳运行的重要手段,也是着力提升技术创新动力、培育经济发展新动能的重要举措。为此我市制定出台了《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》。向社会各界发布解读,今天我们特别邀请到了:

  市发展改革委二级巡视员纪金亮同志;

  市工业和信息化局副局长姜海天同志;

  市科技局总工程师崔嶙同志;

  请以上三位发布人到会发布并回答记者提问。

  首先请纪金亮主任对行动计划进行简要介绍,有请。

  纪金亮:各位记者朋友,大家好,非常感谢大家对新型基础设施建设工作的关注和支持。

  今年以来,党中央、国务院多次要求加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。4月20日,国家发展改革委在新闻发布会上对新型基础设施的概念进行了解读(新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。目前来看,新型基础设施主要包括3个方面内容:信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施)。省政府在11月3日印发《山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)》,对全省新型基础设施建设工作进行了部署。市委、市政府高度重视新型基础设施建设工作,市政府于11月10日印发了《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》(以下简称行动计划)。下面,我就有关情况向大家做简要介绍。

  一、我市新型基础设施建设的主要情况

  目前,我市在新型基础设施建设上已具备一定的基础和优势。一是信息基础设施建设成效突出。我市是首批5G试点城市之一,5G网络质量全国领先,也是全国第二个人工智能创新应用先导区,成立了国内首个人工智能产业共同体。海尔卡奥斯平台被工信部认定为2019年跨行业跨领域工业互联网平台之首,工业互联网对全市31个制造业大类基本实现全覆盖。二是融合基础设施有力促进传统基础设施转型升级。出台了加快新能源汽车产业及全市电动汽车充电基础设施建设的相关政策,全市公共及专用充电桩超过1.8万个,市区核心区已建成1公里公共快充服务网络。轨道交通产业集群上升为国家级战略性新兴产业集群,城际高速铁路和城市轨道交通建设全面展开。三是海洋领域创新基础设施全国领先。青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院海洋大科学研究中心、山东能源研究院、国家深海基地、青岛海上综合试验场等一批重大科技创新平台加快建设。目前全市拥有国家重点实验室10家、国家工程实验室6家、国家企业技术中心41家。

  二、《行动计划》的主要内容

  《行动计划》明确了我市新型基础设施建设的指导思想、基本原则,提出了我市新型基础设施建设的发展目标,到2022年,争取全市新型基础设施规模和能级达到全国领先水平,打造国际一流的新型基础设施示范城市,新型基础设施建设在城市治理、产业转型、民生服务中得到全面深度应用,成为经济社会高质量发展和城市高效治理的重要支撑。同时,《行动计划》提出3个方面具体目标,一是信息基础设施达到世界先进水平,建成世界工业互联网之都。二是融合基础设施对传统基础设施转型升级支撑能力显著提升,建设全国先进水平的智慧交通基础设施。三是创新基础设施有力促进创新型城市建设,打造种类最全、综合服务功能最强、全国领先的海洋大科学设施群。

  关于新型基础设施建设的重点任务,《行动计划》要求,围绕信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,开展10个建设行动。

  一是世界工业互联网之都建设行动。依托海尔卡奥斯等工业互联网平台,构建互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系。争创半岛五市工业互联网一体化发展国家级示范区。

  二是高速智能信息网络建设行动。扩大5G基站建设规模,分节奏分场景扩大5G网络覆盖范围,到2022年全市建成5G基站3万个,实现重点城镇5G全覆盖。推动5G+系列应用场景建设,打造500个5G全覆盖全融合应用园区。打造"双千兆"城市,推动移动通信网络、固定宽带网络迈入千兆时代。

  三是绿色数据中心建设行动。以市场需求为导向,合理布局大数据中心建设,引导数据中心进行绿色节能技术改造。提高大数据中心存储能力和数据服务能力。

  四是泛在感知设施建设行动。构建互联网、行业专网等多网融合的全市物联感知网。在交通、环保、城市管理、民生服务、公共安全、医疗卫生等领域,积极部署低成本、低功耗、高精度、高可靠的智能化感知设施。

  五是新技术基础设施建设行动。聚焦人工智能领域,建设人工智能创新中心、人工智能开源平台服务超市和开发者社区。依托中国链湾,探索基于区块链技术的政务服务和社会治理新模式,在政府重大工程监管、食品药品防伪溯源、电子票据、审计、公益服务事业等领域开展探索应用。

  六是智慧交通设施建设行动。统筹推进公路、城市道路、铁路、地铁、民航、邮政等基础设施智能化升级。在新机场高速、潍莱高铁(平度、莱西区域)、香港路沿线等开展5G交通网示范工程建设。合理布局城区充电站和充电桩、换电站。合理配置、适度超前推进加氢站布局建设。

  七是智能物流设施建设行动。实施国家物流枢纽建设工程,推进仓储、分拣、配送、装卸等一体化集配设施智能化升级。加快青岛港多式联运综合服务平台建设。

  八是智慧农村基础设施建设行动。推进信息技术与农业农村生产生活基础设施融合发展,加快5G、物联网等向农村地区延伸覆盖,完善农村电商公共服务体系建设。乡村政务服务事项基本实现"一门式"办理。

  九是重大科技基础设施建设行动。积极争取我市有关科学装置纳入国家"十四五"重大科技基础设施规划。建设深远海科学考察船队。建设国际先进、国内顶尖、全面开放的青岛海上综合试验场。打造全国领先的海洋大科学设施群。

  十是产业技术创新设施建设行动。推动青岛海洋科学与技术试点国家实验室创建国家实验室,推进中科院海洋大科学研究中心、国家深海基地、国家高速列车技术创新中心、山东能源研究院、青岛国际院士港等重大创新平台建设。争取建设国家工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、技术创新中心等国家级创新平台。

  为强化政府引导,促进新型基础设施充分发挥效益,《行动计划》提出打造10个应用场景。围绕推动智慧产业发展,打造智慧工厂、智慧农业、数字文旅等3个应用场景。围绕推广智慧民生服务,打造智慧医疗、在线教育、智慧养老等3个应用场景。围绕深化智慧城市应用,打造"互联网+政务服务"、智慧治理、智慧应急、智慧安防等4个应用场景。

  此外,《行动计划》还从建立协同推进机制、开放应用场景、加强项目管理、突出要素支撑、强化安全保障等5个方面,提出了有针对性的保障措施。

  下一步,我们将全面深入落实《行动计划》,积极为我市培育经济社会发展新动能提供强力支撑。也希望各位媒体朋友帮助我们多宣传,助力我市新型基础设施建设,吸引更多人才、知识、数据、资本等要素资源汇聚青岛,催生更多新技术新产业新业态新模式,共同努力打造国际一流的新型基础设施示范城市。

  通报完毕。

  主持人:感谢纪主任的介绍,接下来是媒体提问时间,请媒体朋友们就刚才发布的内容提问。

  记者:我是民主与法制社的记者,我的问题是,对于行动计划下一步落地有什么具体的推进措施?谢谢。

  纪金亮:为确保《行动计划》落地实施,我们计划主要从4个方面进行推动。

  一是协同推进,分工负责。新型基础设施建设是系统工程,需要各部门互相配合,分工负责,形成合力。《行动计划》中对各部门的责任分工已经进行了明确,下一步我们将建立市级层面的协调推进机制,扎实抓好各项政策措施的贯彻落实,统筹推进全市新型基础设施建设,确保将《行动计划》中的各项任务落实落地。

  二是加快新型基础设施项目建设。《行动计划》的落实离不开项目的支撑。经前期调度,目前共梳理出在建或拟建新型基础设施重点项目129个,总投资超过4000亿元,年内开工将超过100个。我市将进一步落实"要素跟着项目走"的机制,在土地、能耗、污染物排放总量替代指标、资金等要素资源的安排上,向新型基础设施重点项目倾斜。

  三是开放应用场景。应用场景的牵引是推动新型基础设施建设的强大动能。我市将围绕工业互联网、5G、人工智能、大数据中心、新能源汽车充电桩等新基建重点领域,征集应用场景计划,逐步开放一批应用场景,不断赋能各行各业。

  四是加强资金、人才等要素支撑。新型基础设施资金投入大,回收周期长。我市将充分利用现有财政资金渠道,发挥新旧动能转换基金作用,鼓励社会资本投资新型基础设施及相关产业发展。人才方面,将切实落实住房、医疗、教育等方面的支持政策,大力培养引进新基建人才。

  记者:各位领导好,我是华人频道记者,在这次新基建行动计划中,提出建设高速智能信息网络行动,不仅明确要加快5G基站建设,更要推动5G+各行业领域的应用,请问,青岛市在推进5G发展方面有哪些举措?谢谢。

  姜海天:我来回答这个问题。这位记者上午好,借此机会也感谢各位媒体长期以来对信息化工作的关注和支持。5G在我市开展比较早,我们在国家宣布5G正式商用前,我市已于2018年12月13日市政府发文成立由市政府分管领导挂帅,部门、区市、重点企业组成的领导小组,统筹推进全市5G网络建设与应用工作。从规划来看,我们在2019年出台了5G产业的行动计划,提出了打造5G+工业互联网、高新视频等十大重点任务,推进5G精品网络、5G产业集群、5G公共服务平台等十大重点工程。从基础设施建设来看,我们在19年的时候也出台了2020年5G的基础设施建设规划,同时近期我们也正在加快编制2020年到2035年5G建设的技术规划,从政策的推动来看,我们借助于加快工业互联网高质量发展的若干意见,提出要评定5G和工业智能“十大应用场景示范”项目,对好的项目给予资金扶持,鼓励更多企业加快5G建设,目前相关的项目正在审查和评审过程中。从场景的应用看,我市港务局前湾港智能电网5G网络跨国手术,包括海尔海信的家电部门也有一部分应用,这部分应用好多都在全国处于领先地位。下一步,我们将按照规划要求和市里面的总体布局,会同有关部门和企业一起推进5G建设,努力构建全国领先的5G产业融合创新生态圈。

  这个问题我就回答到这里。

  记者:您好,各位领导好,我是青岛日报的记者。我想问一下,《青岛市推进新型基础设施建设行动计划(2020-2022年)》提出要实施产业技术创新设施建设行动,请问目前有什么主要进展吗?

  崔嶙:首先谢谢这位记者朋友的提问,在这次我们的行动计划里,第10条提出了产业技术创新设施建设行动,重点包括推动海洋试点国家实验室、国家高速列车技术创新中心等重大创新平台的建设。

  目前,海洋试点国家实验室加快推进超算升级项目、冷冻电镜中心、海洋大数据中心等科研设施。面向海洋重大科学问题,研发的"海燕-X"水下滑翔机最大下潜深度达10619米,刷新了水下滑翔机下潜深度的世界纪录。国家高速列车技术创新中心实施的轨道交通车辆系统集成国家工程实验室等3个重点项目竣工,时速600公里高速磁浮试验样车下线,标志我国高速磁浮技术领域实现重大突破。中科院海洋大科学研究中心集聚中科院13家研究机构优势力量,打造海洋科技创新平台、人才高地和新兴产业培育基地。中心已在西海岸新区青岛科教园完成主体施工,预计年底前交付。山东能源研究院揭牌成立,由中科院、山东省、青岛市三方签约共建,打造国家级能源创新平台。另外,青岛高新区、蓝谷、院士港等重点创新区域,也都结合自身特点,加快建设面向世界的创新资源集聚平台,支撑高新技术产业发展。

  下一步,市科技局还将会同发改、工信等部门积极协助我市重点科技创新单位,积极争取国家、省级工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、技术创新中心等创新平台,推动我市科技创新水平,为新型基础设施建设提供强有力的科技支撑。

  这个问题我就先回答到这里,谢谢。

  记者:各位领导好,我是凤凰网的记者,请各位领导透露一下这十个行动总的投资额度预计是多少,另外请领导重点介绍一下世界工业互联网之都建设行动和高速智能信息网络建设行动,这两个项目的投资额度预计是多少,因为这两个项目应该是我们比较关注的,我们预感这两个投资项目的额度会比较大,能否请领导重点介绍一下,谢谢。

  姜海天:我回答一下工业互联网的相关情况,因为工业互联网的规划是非常大的,青岛市提出要打造世界工业互联网之都,因为工业互联网投资是多方面的,一方面是基建投资,同时大量的是企业的改造和企业的升级,这个企业的改造和升级,现在只是在探索的过程中,对一部分的场景的投资,具体到某一个行业、一个产业投资多大,现在这个数据是得不到的,只能说我们在基础设施、5G这些方面的投资多少有一点数据,谢谢。

  纪金亮:我来补充一下这个问题,目前来讲重点的项目是129个,总投资超过4000亿。

  主持人:现场的提问就到这里。

  新型基础设施建设将为我市培育经济社会发展新动能提供强力支撑。请媒体朋友们能够给予大力关注和支持,广泛宣传,相信在全社会的支持下,在各企业的广泛参与下,我们一定能够推动《行动计划》全面落实落地,全力打造国际一流的新型基础设施示范城市。

  今天的发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢三位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视