发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
今年艺博会创新亮点在哪里?如何打造永不落幕的艺博会?
项 目:《2020中国(青岛)艺术博览会情况介绍》新闻发布会
发布人:市委宣传部副部长刘青林,中国艺术职业教育学会会长李力
时 间:2020年11月19日10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 苏飞宇
技 术:王有斋 程犇

  主持人:下来的时间我们交给在座的媒体朋友们,请就刚才发布的内容提问。

  记者:各位领导好,我是青岛人民广播电台的记者,刚才两位发布人都讲到,本届艺博会要打造永不落幕的艺术博览盛会,除了11月28号到30号的三天集中展示之外,还有哪些活动安排,如何打造永不落幕的艺博会?

  赵大志:感谢记者朋友对博览会的关心。今年因为疫情的原因,博览会积极变被动为主动,充分发挥线上云平台的优势,通过云平台虚拟的展示、活动的直播,线上线下活动相结合等一些创新技术手段的运用,解决传统活动的弊端。我们有一个很重要的目标就是要打造永不落幕的青岛艺博会,能够解决地域和时间的限制,让我们的传播范围和影响更广,主要手段有这么几个方面。

  一个是除了在28日到30日的集中展示之外,我们通过打造线上云平台的手段,在集中展示结束之后,展览展示的板块将不定期的更新展示内容,通过不同的主题、不同的规模、不同形式的线上展览,结合数字影像、虚拟仿真等新的融合文化艺术科技的创新形式,不断推出一系列的展览计划。关注中国青岛艺博会的观众他们可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的线上展览,持续性地关注展览会的内容。与此同时,线上平台做了很多互动交流的功能,观众和参展单位以及各个企业也可以通过我们的线上云平台展示自己的产品,院团可以展示自己的作品,观众可以通过这个平台咨询了解、洽谈合作以及达成新的购买交易。

  此外线上艺博会还将及时更新发布新的艺术活动资讯以及艺术热点新闻,这也是我们博览会很重要的一个功能,通过直播课、录播课这些网上的形式,不定期举办文化大讲堂、艺术大师课堂、艺术鉴赏学习的艺术媒体平台,增加广大的艺术爱好者、广大民众对我们中国青岛艺术博览会的关注度。刚才会长在介绍里面也提到今年大学生的就业和招生问题,这个环节也将通过艺博会的云平台持续更新,特别是到毕业季,不断更新最新的招聘信息,完善网上招聘对接会的形式,为广大的用人单位及时提供毕业生的信息,也为广大的考生及时提供招生信息,这个都是线上平台能够发挥很好优势的一个形式,信息可以不断更新。通过这种形式,也保持了博览会的活跃度和广大公众的参与度。通过以上这些形式,能够形成全年线上展示、创新推广和交流合作模式的不断进步,打造中国青岛艺术博览会永不落幕的艺博会这么一个目标。

  谢谢。

  主持人:感谢赵秘书长,请媒体朋友们继续提问。

  记者:各位领导好,我是中国改革报的记者。与去年的艺术博览会相比,今年新增加了艺术院校就业推介与招生咨询板块,能介绍一下这个板块的具体内容吗?谢谢。

  赵大志:今年的博览会我们专门打造了一个艺术院校就业推介和招生咨询这个板块,刚才我在介绍永不落幕博览会工作目标的时候也提到这个办法,这个板块具体来讲有三个内容,一个是积极组织国内的艺术院校利用博览会的平台开展就业推介等系列活动,我们在线上线下都开设了全国艺术院校毕业生就业双选会区,我们邀请了千余家的用人单位和数百家的艺术院校,当然其中也包括很多知名的、国内顶尖的艺术院校,通过线上线下相结合的方式开展就业推介,促进精准就业,这是一个方面。

  另外,组织开展国内艺术院校利用艺博会的平台开展招生咨询,这也是大家很关注的。开设了艺术院校招生宣传和艺考生互动交流这样一个区域,在线上平台组织相关院校介绍他们的专业设置、学科特色以及招生政策,有助于大家通过这个平台更好地了解招生情况,进行选择。

  第三,我们也组织开展了关于国外艺术留学和游学的咨询,邀请国外一些知名的院校和他们的代理机构介绍这些国际上知名院校的留学政策、专业设置和招生要求,为艺术留学生的深造和游学研学提供更好的参考和帮助。刚才我也介绍到,由于今年疫情的原因,在这方面也积极地采取了线上活动的方式,组织用人单位通过网络招聘包括艺术院校通过网上发布招生信息,介绍招生情况,能够积极形成学校、考生和用人单位几方之间良性和有效的互动,通过这种形式积极落实国家稳就业和保就业的决策部署。

  为了提高内容安排,保障线上服务质量,我们也安排了专人负责留言板块,确保各类咨询问题做到高效和准确的回答,提高服务的针对性。这个板块也是今年青岛艺博会的特色板块,相应的内容也得到了教育部各方面的指导和支持。未来随着博览会线上活动的不断延伸,我们也要重点把这项活动作出它的知名度、美誉度,扩大社会影响力。

  基本就是这么一个情况,谢谢。

  主持人:感谢赵秘书长,也感谢媒体朋友们的提问,现场提问环节就到这里,深度的采访需求可以会后联系2020艺博会组委会的办公室,电话是85701898。

  作为我市打造国际时尚城建设攻势的重要活动,本届艺博会形式创新、内容丰富、层次高端。请媒体朋友们积极参会报道,共同营造"艺术让城市更加活力时尚,城市让艺术更加绽放光芒"的浓厚氛围。

  今天的发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  今天的新闻发布会到此结束,感谢三位发布人,感谢媒体朋友,谢谢大家。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视