发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
青岛市疫情防控情况新闻发布会(10月14日第二场)
项 目:《青岛市疫情防控情况》新闻发布会
发布人:
时 间:2020年10月14日20:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 王泽世

  主持人:各位媒体朋友:

  大家晚上好!感谢参加今天第二场疫情防控新闻发布会。

  按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在国家卫健委工作组的指导下,我市坚持人民至上、生命至上,从严从实从快从细抓好疫情救治、流调、排查、检测、封控等工作,坚决把疫情防控各项措施落到实处,目前取得了新的进展。

  为向社会各界介绍我市疫情防控最新进展,本场新闻发布会特别邀请到:

  青岛市委常委、副市长薛庆国同志;

  市政府办公厅副主任陈万胜同志;

  市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊同志;

  市疾病预防控制中心副主任张华强同志;

  请以上四位发布人到会发布并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请薛市长介绍情况。有请。

  薛庆国:各位媒体界的朋友们,首先向各位解释一下,晚到了6分钟,今天来参加晚上的发布会,这也是今天第二场,我想在刚刚过去的这几天,媒体界的朋友们、全市的市民和我们一样,度过了几个不眠之夜,疫情的突发对我们正常的生活和工作带来了一定的影响,疫情发生之后,我们按照中央和省委省政府决策部署,迅速建立起了省市一体化疫情处置工作机制,副省长孙继业同志受省委省政府的委托坐镇青岛,昨天下午家义书记、今天下午干杰省长分别到青岛现场调研、指挥,要求我们从严从实从快从细抓好这次疫情的救治、流调、排查、隔离、检测和封控相关工作。全力打赢这场疫情歼灭战。

  截至10月14日18:00时,我市已采样8825231份开展新冠病毒核酸检测,到18:00时为止,已出结果5410386份,除已公布的12例确诊病例之外,到目前尚未发现新的阳性样本。

  截至今天18:00时,全市已排查到密切接触者532人,我们已经全部实行集中隔离观察并完成前两轮检测,第三轮检测取样已完毕,除了第一轮时候检测当中9人核酸检测结果阳性并已及时发布外,其余均为阴性。在全部完成第三轮核酸采样工作之后,到目前为止没有发现新的阳性。一般的接触者859人,全部完成核酸检测,这也是两轮以上,结果均为阴性。在这儿我想强调的是,医疗机构工作人员、住院病人及陪护人员206193人已全部完成了核酸检测采样,包括全市医护工作者,当然这是除了我们已经列为密接和密接的密接、胸科医院的医务工作者之外,全市对相关的医疗机构的人员、住院病人和陪护人员,大家也知道,我们在联防联控机制建立之后严格按照国务院的相关规则,现在已经到了第7版以上,随时更新,凡是去医院发热门诊或者是要住院,或者是要给住院者陪床都必须做核酸,我们一直坚持的,所以刚才说的206193人,是全市涉及这方面的医务工作者、住院病人和陪护人员,所有的检测结果都是阴性。

  截至到18点,我们完成全市市民,当然也包括市郊、十个区市8615791人的核酸检测采样,目前已出结果5207553人,均为阴性,到目前还没有再发现一例阳性,这是两个最主要的数字。也想在这儿跟媒体的朋友们特别强调一下,一个是医务工作者、住院病人、陪护20万,大数,再一个是全市市民已经完成了860多万。

  10月12日至14日,我们按照联防联控的要求,按照国家和省制定的相关规定,在我们主城区也就是这次疫情发生的主城区,我们界定的是五个区,市南、市北、李沧、崂山、城阳,在这五个区要求三天之内要完成全部,根据公安部门提供的数据,户籍人口+流动人口,五个区大数是415万。截至到18时之前,因为上机检测,机器运转要3小时以上,已经有341万,占了将近85%已经出结果了,这个结果全都是阴性,因为现在都是在机器上运转,做了一个简单的测算,预计到今天晚上21时将完成五区的93%,到22时会完成97%,所以预计到今天24时,我们将全部完成市内五区检测的任务,都是会出结果。大家也都知道,由于户籍人口和实际的居住地有一定的交叉,五个区将从明天开始仍然还是要做一些采样的收尾工作。也就是说大面上我们大规模的都是采样完毕了,今天可能大家也能看到,特别是今天下午,这五个区就没有像前几天那么大量的人,我们采样人员、各个区的机关干部、医务工作者和志愿者现在查漏补缺,可以讲走街串户来实现不漏一人、应检必检,既然政府做了这个决定,我们拿出这么大的人力、物力、财力,就是想不让一个市民漏检,我想这也是作为政府以人民为根本的一个体现。这项工作必须做好,当然也不排除明后天有一些漏检的人员,包括有一些外出的,有一些临时有事的也可以检,但是大的检测应该说五区通过三天基本可以完成。

  在这儿,网上流传的3天完成600万人的检测计划,这是在刚开始的时候,11号刚出疫情的时候,可能有一些渠道、有一些分析可能以讹传讹,因为整个的这些决策、举动都是在国家、省、市专家和专家组的指导下来实施的,为什么出了3天600万?后来算了五个区而没有算西海岸新区和即墨区,这是专家通过流调、专业的依据来做出的,其实我们主城区五个区就是400多万。

  剩下的两天,我们也就要实现全市十个区市完成1100多万的全覆盖,可以这样讲,这是一个浩大的工程,在这儿我也想,包括我们这两天每天下午16时开例会,清宪书记亲自主持,孙继业副省长以及省卫健委的主任、副主任、公安厅的同志们和我们青岛市,现在为了强化这项工作,我们青岛市除了清宪书记当总指挥,我们还有五位市委常委、两位副市长,当然要说副市长是三位,因为我也是副市长,都是在我们省市一体化小组的组长,分工不同,总共现在分了九个组,昨天家义书记在青岛座谈会的时候,他提出来省市一体化,举全省之力打赢青岛这场阻击战和歼灭战。

  青岛全员采样检测工作的快速推进,得益于各方面的大力支持和配合。当然也非常感谢在座的媒体界的朋友们,我相信同志们这两天都是被正能量,很多抖音、网红传递了很多的信息,就在今天可能大家也能看到了,可能是在波兰一个说中文的女士讲到了青岛在这么短的时间内能够这么大规模做核酸检测,而且市民都非常配合,确确实实使我们很感动。昨天开常委会的时候,我在会上也讲,有这么好的市民,有这么棒的媒体,我们一定能够战胜难关!

  采样人员、采样物资、群众发动、采样四同步,社区党员、干部带头进行核酸采样;为了我们按时完成,我们每天通过视频调度十个区市,对这次检测要求区市委书记为第一责任人,亲自靠上,而且要组成专班,当然也要抱歉一下,因为我们毕竟没有经验,第一天确实是有点组织不到位,但是当天下午发现之后,我们进行了规范,提出了具体的要求,我们卫健部门开发了一个小程序,十个区市往上填报的时候同步生成了表格,为了监督这些检测单位包括第三方,一方面签协议、签合同,另外派出督导组督查检查,必须是保质保量,绝不允许弄虚作假。今天下午开会的时候,干杰省长也明确要求,因为我们毕竟还是有一些经验可借鉴,有一些教训可以吸取,就是之前在其他的城市特别是媒体界的朋友们你们比较了解,我们也及时和这些城市进行了联系,他们给提供了很好的帮助,把他们的教训告诉我们,所以我们从当天下午、晚上开始规范,到昨天、今天还是井然有序的,但是不管怎么样,我们政府做的再规范也需要我们市民的积极配合。

  前方采样,后方保障,确保全员核酸采样工作按时完成。今天,市内五区采样检测进入第三天,到了关键的一天,应采尽采,各采样点仍在从清晨冒雨开始工作,每个采样点上的社区工作人员、医务人员、公安民警和志愿者们各司其职,坚守着岗位,等待来参与检测的市民。采样人员主动上门为行动不便的老人、残疾人等特殊群体进行核酸采样工作,确保应采尽采、应检尽检。特别值得一提的是,省委省政府第一时间就进行了调度,像省内济南、淄博、烟台、潍坊、威海、日照、临沂、菏泽、滨州、济宁、东营等兄弟城市与我市开展对口协作,接受核酸样本进行检测。全省共派遣来到我市7支核酸检测队伍210人,带来28套核酸检测设备,其他地市组织了1000余人的核酸采样队,可能大家也感觉到,采样结果为什么还要这样出呢?为什么这么慢呢?因为这确实是有科学道理的,采出来之后是有一些条件要求的,保存、配比、运输、上机运转,前面这些工作需要时间,上机器之后一般需要3个小时,之后再分析、录入、传输上网等等,因为毕竟是突然间这么大的量。

  下一步,我们将认真按照中央有关要求,和省委省政府的要求,坚持人民至上、生命至上,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,从严从实从快抓好疫情处置各项工作,确保各项防控措施真正落实到位,打好这一场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,我想这里面有几点,也想和各位媒体朋友们和广大市民表态:

  一是全力以赴救治患者。在这儿我需要解释几句,这一次发生在胸科医院,传染病医院,它和我们的定点医院尽管在一个院里面,但是是完全独立的两个区域。之前我们所有的除了重症之外的确诊病例都是在这个地方实行隔离、治疗。再往后,境外输入、确诊和疑似病例也都是在这儿,应该说在之前是平稳有序,没有发生任何的问题,但是传染病医院还有一部分是普通的结核病,结核病是传染病,所以现在我们这12例当中多数都是结核病人,原来本身结核病就是免疫系统的毛病,就是会侵蚀到肺,新冠恰恰又攻击的是肺,所以两个病相加,这就给我们的救治工作带来很大的难度,好在中央派来了全国最著名的胸科专家,可能你们从过去在武汉那么多大专家,当然这都是一些院感专家、肺科专家,然而没有像网上传的钟南山先生没有来,其他都是国家级的大腕来了几位,因为我们现在有这几位重症病人,一个是有基础病,有一个年龄很大,八十多岁,所以在这个情况下为我们救治工作平添了很多的难题,所以我们压力也非常大。

  在救治患者方面,我们按照“四集中”的要求,坚持“一人一策”“一人一案”,一个人一个专家组,就是为了全力以赴救治每一个病人,想尽一切办法加大对患者尤其是危重症病例的救治力度,确保救治效果。

  二是全力以赴做好核酸检测工作。还有两天,我们将应检尽检,在完成五区检测基础上,向其他五个区市合理调配医疗资源,集中力量打好全市核酸检测攻坚战,确保高质量按时完成全市全员检测。真正是1100多万人全检测完毕,扫尾也基本结束,我想我们每一个人悬着的心就可以往下放一放了。

  三是大家都很关心的,全力以赴做好流调溯源工作。到底这是怎么传播的?从哪来的?谁传谁的?国家和省专家组第一时间来到了青岛,都是一些可以说是在我们这次新冠病毒的歼灭战当中,全国最著名的专家都在这儿,每天研判,我们每天下午16时开例会,今天晚上是在21时先开一个市委常委会,常委会结束以后再开今天的例会,现在我们这几天,每天都是到后半夜。我刚才来的时候跟清宪书记说,家义书记要求我们新闻发布的时候尽量不要去读稿,张嘴就来,我开玩笑说,我要不是四天没睡觉的话,我可以能去试试。但是因为有一些数字还需要来的准确一些。

  加强精锐力量,进一步整合部门资源,积极运用技术手段,加快基因测序和结果研判,尽快查清感染源。大家不要着急,其实各级领导都很关心,就像刚才说全员覆盖检测完了之后,大家心里有底了。第二就是你知道它是哪来的,怎么发生的,这可能是更大的一个定心丸,我相信不久就会查明,但是我也抖个包袱在这儿,包括武汉、哈尔滨最后都没有结论,但是到现在为止,我们非常明确,青岛万幸都是集中在胸科医院,这是明确的。

  四是全力以赴做好秋冬季疫情防控工作。从今天开始,我们就对全市所有医疗机构、医疗单位、发热门诊包括社区医院全面排查,这不是走马观花,我们是有硬条件、硬杠杠的,查出问题先关门后整改,时刻保持战时状态,严格落实社区(村)防控措施,加强教育、医疗、养老机构等重点场所,以及集贸市场、大型商超、娱乐场所等公共场所防控,不是让大家又回到一二月份的那种境况,从我们这一次公布的楼山后社区就能看到,这就是疫情防控常态化的精准防控。同时做好进口冷链食品入关、装卸、仓储、物流、市场流通等各环节防控,确保经济社会发展和疫情防控工作统筹协调推进。从6月11日-12日的北京新发地到后来的乌鲁木齐、大连、深圳都是这样来采取的,所以除了那个区之外,我们都是低风险区,同时我们还要做好进口冷链食品的检测、装卸、仓储、物流、市场流通各个环节,确保经济社会发展和疫情防控工作统筹协调推进。

  最后我再补充一点,从上一次的港口两名装卸工到这一次,一位是胸科医院的住院病人,10月4日回家过节,到了10月10日就近去检测核酸,因为他要再住院必须要查核酸的,这是我们的规范,住院必须查核酸,如果没有这个规范,或者是我们执行不严格,那就是后果不可设想了,一查就查出来了,当场留住。还有一位出租车驾驶员发生了轻度的脑梗,到医院去检查脑梗的时候说不行,得住院,住院查核酸给查出来了,他的夫人恰恰是胸科医院的陪护,所以我们严格按照联防联控机制规范化的运作就能够早发现。

  所以我想也希望我们广大的市民还是要按照防范的要求勤洗手、戴口罩,少到室内拥挤的场所,但是在精准防控的前提下、情况下,我们也不能停下生活和工作的脚步,也就是说只要我们众志成城,当前的困难不可怕,我们有信心和广大市民一起战胜这一次疫情的发生。

  谢谢。

  主持人:感谢薛市长全面详实细致的发布。现在把时间交给媒体朋友,请媒体朋友们举手提问。提问前,请通报所代表的媒体单位。现在开始提问。

  记者:薛市长好,各位领导好,我是《中国商报》的记者,此次大规模核酸检测后,健康码下面能否查到核酸检测结果?社区检测多久后,健康码下面能把结果显示出来?谢谢。

  薛庆国:您提出的这个问题非常好,也很专业,相信大家做了核酸之后,心情可以理解。他们说非常愿意没有人联系他,最怕有人联系他,要是阳性的话,就上门找你了。再有一个,通过这个我们可以从网上有检测报告,有一些需要出门出差的就可以以此为据,但是这里面还有一些技术问题,我们也是正在调整、正在优化,我想这个事还是请市卫健委的赵主任稍微详细地解释一下。

  赵国磊:我们查询系统是这样一个工作程序,我给大家介绍一下。

  我们完成采样之后,我们的检测机构会把我们检测出来的信息通过我们各级疾病控制机构上传到健康码的后台操作系统,在通常的情况下,我们点击健康码下面有一个“核酸检测查询”键就可以显示核酸检测的情况,由于这一个阶段我们实施了大规模的核酸检测,每天的检查数都在100万以上,形成了很大的工作压力,很多的核酸检测机构在上传过程中确实有这方面的工作压力和一些困难,因此我们最近大家点击它,会出现一个提示,需要2-3天之后会显示报告,出现这种情况大家不要着急,刚才薛市长说的非常权威,如果我们检测的是阳性,我们的疾病控制机构就会迅速采取行动,没有我们疾控部门的人员来跟你联系,你的结果一定是阴性的。

  在这里也希望大家能够理解,我们也正在不断的加快这个工作进度,希望能够让大家尽快的拿到核酸检测结果,谢谢。

  薛庆国:我再补充一句,赵主任说的也是我刚才说的第一句话,如果发现了,一般情况我们上机检测一般是24小时左右,如果24小时之内不找你,你可以安心睡觉,如果检测出来了,第一时间,一分钟都不耽搁就联系你了,所以也希望要是大家不急于出门的话,请给一些谅解,毕竟这么大的量,大量的数据往里输入,我们从昨天开始要求各个区市机关干部、年轻的同志们到这些检测机构去帮忙录入,毕竟量太大了,但是这个结果可以放心。

  记者:各位领导,专家好,我是《青岛日报》的记者,楼山后社区被确定为中风险社区,途经楼山后社区内各公交车站的公交车,如何做好疫情防护?谢谢。

  薛庆国:就在刚刚公布了楼山后社区为中风险区的那天晚上,我们陪着相关的专家到了附近,我也同样遇到这个问题。但是我们说码变不变,是不是需要消杀,我和大家一样都很关心,现在大家注意,被隔离的人员肯定变码了,不管你是阳性还是密接,还是密接的密接,以及我们公布的区域,我们公布的是社区,是有一个局限性,当然你提出的这个是公交车,请政府办公厅的副主任陈万胜同志来回答。

  陈万胜:陆续也接到了一些市民问,现在如果要出行、上班路过楼山后社区,要坐公交车怎么办?现在我们是对公交车辆实行跑一圈一消毒,跑一圈一通风,在行驶过程当中适当的开窗,以保证车内的空气清洁,同时要求在所有的车辆上面都张贴温馨提示,提示乘客要戴口罩,同时要出示健康码进行乘车。

  再就是认真落实好健康码查验,同时在上下班早晚高峰期,对途径楼山后社区的公交车科学调整发车频次,适当的增加,做到合理调度车辆,以避免乘客过度拥挤,使大家能够乘车的时候适当保持一定的距离。

  在这儿也提醒我们乘客,在坐公交车的时候,一定要做好个人的防护,刚才说的要科学的佩戴口罩,主动的出示健康码,保持安全的社交距离。

  在这里,如果是有发热等不适的症状,自己要做好防护措施,要尽量避免乘坐公交车,尽快到就近的医疗机构的发热门诊去就诊,我们每个人都要自己加强健康和个人的防护,也就是我们要做好自己健康的第一责任人,谢谢。

  记者:您好,我是青岛广播电台的记者,现在可以跨区进行核酸检测吗?谢谢。

  薛庆国:我可以肯定的回答,这次为了加快进度,全市统一步骤,可以跨区检测。还有一些其他的规定,请我们疾控中心的华强副主任来解释一下。

  张华强:刚才薛市长也说了,给了我们一个非常肯定的答案,可以跨区检测。因为这次我们全市组织的全员核酸检测是按照常住人口来组织实施的,但是为了最大限度的方便市民就近采样,我们也规定了十个区市都可以跨区采样。

  另外,我们一些驻青单位,像部队、学校这些都是属于人员比较集中的单位,他们可以跟当地辖区联系,也是建议在属地,按照属地管理原则在辖区范围内开展采样,这样也便于我们将来对于整个的监测数据进行统计,也确保我们整个的监测能够做到全覆盖,谢谢大家!

  记者:薛市长,您好,我是青岛新闻网的记者,在此次疫情防控工作中,青岛集结了各方力量进行了全民核酸检测,这个过程当中有没有发生让您印象比较深刻的事情?

  薛庆国:这个问题提得很好,尽管我们遇到这么大的疫情,大家都很紧张,但是有很多很感人的事情在激励着我们。首先我们胶东半岛一体化,大家都知道胶东五市,除了青岛之外,日照、威海、烟台、潍坊这一次和淄博伸出了援助之手,和市内几区结上对子,有监测的设备、有监测人员,还有采样之后因为我们本身的检测能力还需要一定的补充,因为短时间内全都要检测完毕,警车开道派来了接运样本的专用车,确确实实能够显示出我们这种兄弟般的感情。

  还有一个,大家都知道,我们青岛市对口帮扶甘肃陇南,陇南市成县和我们青岛市城阳区是东西扶贫协作对口帮扶县,也就是我们作为发达地区和成县结对子对他进行帮扶。这次疫情发生之后,成县短时间内就组织县人民医院、县中医院、妇幼保健院和县疾控中心,组织了50名医护人员乘飞机到了青岛城阳区,支援城阳区来开展这一次核酸检测工作,非常的感人。所以我们不是孤立的,这就是我们社会大家庭的优越性。

  记者:各位好,我是香港商报的记者,想请问现在全市所有监测采样点有多少,具体是什么情况,公布了吗?谢谢。

  薛庆国:可以让卫健委国磊主任简单说说,因为还有两天嘛。

  赵国磊:我们截至目前,全市有4000多个采样点分布在各区市街道、社区,各区市、各街道也通过一些媒体以不同的方式通知到了相关的社区、村居。

  比如市南区设了163个采样点,他们是通过入门通知、媒体宣传等方式通知到各家各户。

  市北区设了130个采样点,他们是通过各街道办事处的微信公众号和电话发布来通知到各家各户。

  李沧区有228个采样点,通过李沧发布、青岛新闻网等微信公众号来向市民提供信息。

  崂山区设有330个采样点,通过微崂山、崂山发布来进行查询。

  西海岸新区采样点最多,有977个,他们通过各镇街微信公众号、各村居村委会、居委会的公示栏来向村居民提供信息。

  城阳区设有采样点302个,通过爱城阳微信公众号来进行查询。

  即墨区有采样点592个,通过即墨区委宣传部统一发布的采样点位置来向市民进行公布。

  胶州市有采样点442个。他们通过16个街道疫情防控指挥部的电话咨询查询提供服务。

  平度有897个采样点,他们采取发放一封信、短信微信告知,入户告知等方式来通知。

  莱西市有328个采样点,他们通过我的莱西、莱西在线等通知书方式向市民提供信息。

  总之,各区市都采用不同的方式让核酸检测的相关信息能够通知到每家每户。

  谢谢。

  记者:各位领导好,我是齐鲁晚报的记者,我想请问一下,青岛全民检测,除了依靠居民自觉,目前采取哪些方式和手段来确保全民覆盖呢?谢谢。

  薛庆国:我想这方面真是要感谢媒体界的朋友们,你们为我们这一次做了大量的宣传和推介,这也是让我们更多的市民朋友能知道去哪采、怎么采?有什么要求?有什么规定?具体还是请国磊说说。

  赵国磊:感谢您的提问。这一次我们组织全市这么大范围的核酸检测工作,首先刚才薛市长也介绍了,我们各区市的主要领导亲自挂帅、亲自负责,层层推动,压实责任,起到了强有力的工作推动力度。同时广大市民朋友们都非常积极踊跃的参与,因为大家都知道,这是一次非常宝贵的机会,主动接受核酸检测实际上就是对自己健康的负责,也是对家人、朋友、同事的负责。

  我们在采样的现场,我们发现有很多的接受采样的市民不仅自己积极接受采样,采样之后还帮助我们的工作人员来照顾一些年龄大的、残疾人士来接受核酸采样,也出现了很多的一些感人的事迹。有一位老大妈接受采样之后,还把几个煮熟了的热乎乎的鸡蛋送到我们的工作人员手中。我们在抖音上还看到我们有一位从事核酸检测的医务人员,也是一个年轻的小姑娘,通过大喇叭在楼道里面呼吁,楼里面还没有检测的出来检测,晚上人相对比较少,来发动楼里面的大姨大妈来进行检测。

  这些事例都说明,我们完成核酸检测的任务不是靠什么强制的手段来解决的,是靠我们广大市民朋友们的共同努力,一种责任和自觉担当,当然也有我们在座的媒体界朋友的大力支持和帮助,来共同奏响我们岛城联防联控、共同抗疫的一首战曲,谢谢。

  记者:各位领导好,《中国日报》提问,此次大规模检测,采用的是纸质的表格来登记每个人的个人信息,人数比较多,工作量也比较大,如何确保最终的结果准确无误?谢谢。

  薛庆国:我再重复一下,这一次确实是来得太突然,在短短的这么几天之内,要完成核酸检测,在能力方面我们是没有问题的,青岛市一天的能力可以达到20多万份/天,要是1:5那就是100万份/天,1:10就是200多万份/天。因为我们社区都是在中风险区之外,检测的时候根据国家规范可以五份合在一起检,再远一点可以十份合在一起检,检完之后比如五份的这一份是阳性的,调出来这五个人再单检,这样可以提高效率。当然对于患者或者是密接和密接的密接,那就要一个人一个人的测,所以能力方面我们是这么一种情况,这也是国家联防联控要求我们每个市都要达到的检测能力,现在就用上了。

  因为事情来得突然,在登记填报环节当中,各个区市不一样,有的是通过身份证,有的通过二维码,还有的通过纸质的填写,但是最终的结果都是一样的,无非就是形式、程序不一样,请国磊介绍一下。

  赵国磊:我们从事核酸检测和采样的这些医务工作者,他们都是经过严格的培训之后,然后才从事这项工作,我们在工作当中有非常严格的规范,有一些非常严格的程序,都必须严格按照规定的程序进行采样和检测。

  在现场我们采样当中,有十人填一张表格,然后来排队采样,也有通过身份证读码,通过微信扫描来进行登记的,这些都可以确保大家信息登记无误,确保我们登记信息与检测结果一一对应,不会出现问题。

  因此,大家可以放心,我们在这个环节当中不会出现张冠李戴的问题。同时刚才也介绍了,我们这一次又得到了全省相关地市派出的210位核酸检测队员,还有1000多位采样队员的大力支持,使我们的技术力量能够得到加强,我也借此机会向全省的同道表示衷心的感谢!

  谢谢!

  主持人:感谢薛市长和赵主任专业明确的回答。时间关系现场提问就到这里。关于疫情的最新进展,我们后续还要召开新闻发布会向社会发布信息。同时,市卫健委的官网将动态发布疫情最新信息。请媒体朋友们做好宣传报道,引导大家关注官方渠道信息。

  打赢这场疫情防控阻击战,不仅需要医护工作者的努力,更需要社会各界的理解支持和共同努力。在这里向大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  今天发布会视频和文字实录,大家可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场新闻发布会到此结束。感谢四位发布人,感谢媒体朋友!谢谢大家!

  薛庆国:谢谢各位,祝各位晚安!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视