发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
今年青岛论坛邀请了哪些重要的嘉宾?

  记者:马主任您好,我是《国际商报》的记者,在新冠肺炎疫情冲击下,今年的中欧企业家峰会青岛论坛仍然如期举办,请问是基于什么样的考虑?谢谢。

  马卫刚:谢谢您的提问,大家都很清楚,在当前新冠肺炎疫情造成全球冲击这样一个新的形势下,我们举办这次国际交流的论坛活动,应该说具有特殊的意义。

  首先,它是在新冠疫情严重阻隔了世界各国之间的实地交流的情况下,我们通过这样一个平台可以对恢复各国之间的交流,特别是经贸合作、企业界之间的交流是意义非常重大的。所以这次论坛在筹备期间报名也是十分踊跃的,它将有力的促进新冠疫情发生之后经济国际化的交流受到影响,这是一个非常重要的桥梁、渠道和窗口。

  特别是在当前中美关系发生重大变化影响的前提下,我们与欧洲的交往意义更加重大。所以这次论坛活动也受到了欧洲经济界包括一些前政要、企业家的高度关注,他们也都积极的响应这次论坛活动的邀请,这也是我们能够在全球化新格局下、新变局下扩大青岛宣传,发挥青岛“一带一路”国际合作新平台的定位、作用的非常重要的体现。同时也是青岛积极打造长江以北国家纵深开放新的战略支点的时机、行动。

  从今年的新冠疫情发生以来,这次论坛是规格比较高的一次国际交流活动,必将对在当前全球发生逆全球化的一种倾向能够继续坚持推动国际交流、国际合作多边化,促进全球化持续的发展。同时在全球化持续发展中提高青岛的知名度,扩大青岛的影响力,都将发挥积极的促进作用。

  同时,也是青岛助力参与国际国内双循环,以国内循环为主体的这样一个战略选择的具体的行动。

  谢谢。

  记者:高区长,您好,我是《中国工业报》的记者,想了解一下今年青岛论坛邀请了哪些重要的嘉宾?请您简要介绍一下。另外,今年的论坛我们可以通过哪些网络渠道观看直播?谢谢。

  高健:今年的论坛应该说是群英荟萃,我们邀请了国外前政要、世界500强企业驻华高管、海外主要国家商会协会代表、国内知名企业家以及专家学者参与交流研讨。

  截至目前,国务院发展研究中心党组书记马建堂、中国诚通控股集团董事长朱碧新、香港新华集团主席蔡冠深、中国投资有限公司副总经理祁斌、中非发展基金董事长宋磊等近70位国内嘉宾确认出席;另外,英国前首相戈登·布朗、法国前总理拉法兰等50余位国外嘉宾确认线上出席。

  刚才马卫刚主任也介绍了,龙永图先生和拉法兰先生共同主持本次峰会,总体而言,本届论坛嘉宾规格层次较高。

  按照疫情防控的要求,根据海外分会场的设置、境外嘉宾的情况,我们设计安排了视频连线,用高标准的技术力量,保障防疫形势下的论坛组织工作。同时本次论坛邀请了凤凰网、青岛蓝睛进行视频直播,也欢迎大家通过直播来关注我们的峰会,谢谢。

  记者:您好,我是《大众日报》的记者,我想请问一下张女士。刚才马主任介绍,论坛是与中外企业家联合会共同主办的,想了解一下中外企业家联合会在推动企业国际化发展方面起到什么作用?在当前国际形势尤其是疫情的形势下,咱们又将如何作为?谢谢。

  张薇:谢谢,中外企业家联合会是一个注册在瑞士的全球性非营利组织,旨在打造一个汇聚全球商界精英、国家政要、意见领袖的国际化商务平台,这个平台长期推动中外企业互联互通、帮助建立并促进具有重大商业和社会影响的合作伙伴关系。在全球我们有中欧企业家峰会、中非企业家峰会、中澳企业家峰会,每年我们带着中国的企业家会到全球各种不同的地方进行对接和交流。这么多年下来,我们已经累计促成价值200多亿美金的合作成果落地。在联合会发展的过程中,我们深刻认识到一个有效的国际非营利组织对于地方产业、经济国际化发展的重要性。联合会一方面协助海外成员对接中国巨大的市场空间,把全球的资源、技术优势对接中国,推动中国企业“走出去”、加快企业转型升级、提升全球竞争力;另一方面,联合会协助将外国企业“请进来”,帮助地方政府打造国际化名片和开展招商引资工作。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视