落实对台“26条措施”,“青岛版”办事指南发布

2020-06-03 15:45 来源:爱青岛

  3日,爱青岛记者从市政府新闻办举行的新闻发布会获悉,针对去年11月国家《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(26条措施),青岛市发布了“26条措施”的办事指南。

  落实“26条措施”广泛给予台资企业和台胞同等待遇

  发布人表示,办事指南作为青岛市落实“26条措施”的具体措施,将广泛给予台资企业和台湾同胞在青就业创业、学习生活方面的同等待遇。

  作为此项工作的牵头部门,青岛市台港澳办、市发展改革委多次开会共同研究工作落实,经过多次修改,最终形成了我市的具体办事指南,对“26条措施”中的每一条措施进行了责任分工,明确了办事机构、办理程序、联系方式等重要内容,让台胞和台资企业办理相关业务更加一目了然。

  针对公平环境、资格认证、生活服务等出实招

  发布人称,办事指南针对座谈调研中台资企业、台湾同胞普遍关心的公平环境、资格认证、生活服务等一些突出问题,给予了明确回应和优惠。其中,涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。

  发布人表示,“26条措施”办事指南的发布,将促进在青台资企业和台胞更加便捷地享受政策红利,进一步帮助台资企业加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展。同时,也继续为台湾同胞在学习、工作、生活等方面打造更好环境,提供更优条件,促进融合发展,保护合法权益。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视