发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
从2020年1月6日正式实施以后,会不会直接对老百姓进行处罚?
项 目:《青岛市生活垃圾分类管理办法》发布会
发布单位:市司法局副局长王书剑 市城市管理局副局长孙炜
时 间:2019年12月31日 10:35
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:王有斋 杜嘉源

  记者:您好,我是《青岛早报》的记者,我们看到在新的《青岛市生活垃圾分类投放管理办法》里面,提到了对个人处200元以下罚款,不按照《办法》规定分类投放垃圾的,从2020年1月6日正式实施以后,会不会直接对老百姓进行处罚?如果有分类不到位的是如何处罚的?怎么能落实到位?

  孙炜:非常感谢记者的提问,这个事情也是大家比较关心、关注的一个问题,《青岛市生活垃圾分类管理办法》对于我们现在生活垃圾责任人制度提出了一个非常明确的要求,比如《办法》第8条,生活垃圾产生者要履行生活垃圾分类的义务,要承担生活垃圾分类责任,对于这个责任在第11条里面做了明确的规定,按照规定分类投放生活垃圾。如果没有按照规定分类投放要承担相应的法律责任,这个办法其实建立了一条社会治理和行政执法相结合的制度。大家可以关注一下《青岛市生活垃圾分类管理办法》,这里面第13条说的是管理责任人要履行对分类投放的指导和宣传,管理责任人首先要对居民的生活垃圾知识进行宣传,对于具体行为进行指导,并不是上来就进行处罚,这里面有一个指导的过程。同时对于现在个人在生活垃圾分类投放过程当中产生的一些不正确的行为,管理责任人还可以邀请他进行重新的分拣、投放,如果不按要求进行分类投放可以拒绝投放垃圾,这是一个社会治理的过程,并不是一违反规定马上就处罚,前面优质稻、引导和管理的过程。当然如果我们的居民反复出现通过引导、指导、告知之后还是不履行垃圾分类的责任,行政处罚是要跟上的,这就是行政执法的过程,比如第35条里面说行政方面责令改正,处以200元以下的罚款。

  外地现在立法的46个城市,大部分城市都对生活垃圾分类进行立法,对于不按规定进行投放也基本设定了处罚的条款,但是在执行过程当中,特别是前期执行过程当中,比如今年大家都知道最严的是上海的条例,最严格的生活垃圾分类的办法,包括北京、宁波、郑州,今年很多立法的城市,大家在前期过程当中主要还是以宣传、指导、引导、劝导为主,对于没有正确分类,主要还是以这个为主。

  所以我们为了贯彻这个条例,我们也进行了研究,前期主要是以宣传为主,以宣传、现场的指导、引导、劝导为主。对于一些恶意的投放,经过反复劝导仍不按照规定投放,也处以适当、必要的行政处罚,通过这种宣传、教育、引导的行为加上必要的行政处罚,使每一个居民都了解我们有垃圾分类的义务,然后提高垃圾分类的意识,掌握垃圾分类的知识,最终使大家养成一个好的垃圾分类习惯,也感谢媒体的朋友通过我们的媒体宣传,使大家都知道我们有垃圾分类的义务,同时也希望大家广泛宣传垃圾分类的知识,让大家都掌握垃圾分类知识,养成垃圾分类的好习惯,谢谢大家。

  记者:各位领导好,我是民主与法制社的记者,我想请问一下,《青岛市生活垃圾分类管理办法》出台后在宣传贯彻方面主要采取哪些措施?谢谢。

  孙炜:大家知道政府出台《青岛市生活垃圾分类管理办法》,正式印发以后,我们主要采取几个方面来进行宣传贯彻这个《办法》。

  第一,对于《青岛市生活垃圾分类管理办法》进行广泛宣传,包括全社会的宣传。大家可能也注意到,最近不管是我们的电视、广播、报纸对垃圾分类宣传的密度应该说加大了很多。还有楼宇LED、大屏幕、公交车、公交站亭、地铁站等都在进行广泛的宣传,这是社会面上的宣传。同时现在组织各个区、街道办事处进社区、进广场进行宣传,还有对居民进行面对面进家庭的宣传,包括进学校、进社区各方面的宣传,这一段时间密度非常大。

  最近连续两个周六,我们组织全市在广场和社区进行宣传,包括城市和农村都在进行宣传,同时我们通过网络问政解答居民对于《青岛市生活垃圾分类管理办法》的提问。

  第二,组织全面的培训,我们和司法局一起对各个区市管理层面的垃圾分类人员,包括管理、执法的人员都进行垃圾分类管理办法的全面培训,然后由区市对街道、社区进行全面的培训,这个面已经全面铺开了。

  第三,对于相关的配套制度逐渐建立,比如我们现在印发了《青岛市生活垃圾分类标识实施方案》,包括青岛市垃圾分类目录。

  第四,对法规规定的行政处罚的自由裁量进行规范,现在我们自由裁量办法也已经研究通过了,下一步马上印发实施。比如对于居民罚款200元以下怎么罚?轻微的怎么罚?第一次怎么罚?第二次怎么罚?我们进行了规范,同时我们还制订了下一步执法检查的行动方案,对于这个《办法》正式实施以后进行全面的执法检查,现在做的就是这么一些工作。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视