发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
企业和社会团体申请青岛标准先进性评价应具备什么条件?
项 目:《“青岛标准”先进性评价 助力全市高质量发展》发布会
发布人:市市场监管局综合执法支队支队长 李宗卫
时 间:2019年12月20日 10:35
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 陈阳

  记者:我这边是青岛新闻网的记者,我想问一下,首先是市民可能对青岛标准先进性还有先进性评价这个概念不是很理解,能否请您解释一下。再就是为什么我们要出台青岛标准先进性评价,目的是什么?

  李宗卫:谢谢这位记者朋友。青岛标准先进性是指青岛市有关单位主导主持制定的企业标准、团体标准,主要指标达到国内领先、国际先进水平或者填补国内国际的空白。

  青岛标准先进性评价是指评价机构依照规定对企业标准、团体标准进行先进性评价的活动。这两个概念有所区别,一个是标准的先进性评价,一个是标准先进性的一个概念。

  第二个问题,出台青岛标准先进性评价的目的是什么?简单回答一下。

  今年以来,习近平总书记提出贯彻新的发展理念,推动高质量的发展,并且指出标准助推创新发展、标准引领时代进步,标准化工作作为国民经济和社会发展的重要技术基础,正在发挥着基础性、战略性和引领性的作用。2015年,深圳市提出了深圳标准认证制度,今年市政府提出“学深圳、赶深圳”的要求,刚才我在通报的时候也讲,目前有几个省市已经开展这项工作,浙江省开展了“品”字标的认证,山东省开展了泰山品质的认证,深圳市开展了深圳市标准的认证,这些都是通过认证手段推动高水平标准的实施,推动质量的提升。我局根据《标准化法》、国务院《深化标准化工作改革方案》、市政府青岛市“标准化+”发展规划相关法律法规的文件,依照市场监管总局等八部门《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,国家标准委等十部门《关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的方案》,以及采用国际标准的要求,制定出台这个青岛标准先进性评价办法。通过先进性评价,鼓励市场主体研制或执行高标准,强化标准的技术推进、技术进步,质量提升的引领作用,助力高质量的发展。谢谢!

  记者:我是半岛都市报的记者。在今天发布的内容里面有一个评价机构,评价机构可以说是咱们青岛标准先进性评价工作的一个重要因素,扮演着裁判员的角色。我想请问得具备什么样的规定条件,才能成为这样的评价机构?或者说我们市场监管局对青岛标准评选工作开展之前,对我们评价机构是如何评选的?

  李宗卫:这个问题比较专业,请高处长回答一下。

  高处长:谢谢各位记者。确实如您所说,青岛先进性评价机构是一个裁判,它需要具备这么几个条件,咱们出台的青岛标准先进性评价办法是这么规定的,第一它要具有独立法人资格,在青岛市登记或者依法设立。第二是具有符合评价工作要求的组织架构、内部管理的规章制度。第三要具备标准化研究、标准审查这种能力和经验,同时要具备一定数量的专兼职标准化工作人员,具有一定的标准验证能力。第四是要具有开展标准评价所必需的国外和国内的标准数据、数据库或者数据资源,标准先不先进是对比出来的,必须有国外和国际上最先进的标准,同时国内最顶级的标准,它手里都要有这个数据。还有其它方面的一些条件,这是我们选择青岛标准先进性评价机构的主要几个条件。

  回答完毕,谢谢!

  提问:李局长你好,我是青岛财经日报的记者。我想问一下企业和社会团体的标准在申请青岛标准先进性评价的时候,应该具备什么条件?

  李宗卫:请主管的吴副处长回答一下。

  吴副处长:非常感谢这位媒体朋友的提问。企业或者团体标准申请青岛标准先进性评价应该符合下面几个条件:

  第一个,在企业标准信息公共服务平台或者全国团体标准信息服务平台,进行了自我声明公开或者符合标准化法的有关规定。第二是标准有效实施了一年以上。第三是提供了对应的产品或者服务检验检测合格的检测报告。第四是企业申请的材料真实有效,标准实施有效。回答完毕。

  主持人:因为时间关系,现场提问就到这个地方,如果有深度采访需求的朋友请会后联系市场监督管理局。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视