发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
今年青岛在发展农民合作社方面做了哪些工作
项 目:《发展农业社会化服务 带动小农户对接现代农业》发布会
发布人:青岛市农业农村局副局长张永昌
时 间:2019年12月20日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 陈阳

  记者:我是大众网的记者,我想请问农村合作社是农业社会化发展的主力军,今年咱们在发展农民合作社方面做了哪些工作?谢谢!

  张永昌:合作社刚才我讲了,是我们社会化服务的一个重要力量,许多一家一户办不好的事情,通过我们农民的合作解决了这个问题。为了发挥好主力军的作用,我们今年在发展合作社方面主要做了这么几个方面的工作。

  一个是抓好清理规范。前几年从国家合作社法出台以后,我们青岛市的合作社发展很迅速,全市达到了25000多家,数量很多,但是规模很小。合作社的规模很小,带动能力也比较差。还有一些空壳社,挂了牌子,但是没有开展正式的业务活动,所以我们今年把工作的重点就放在提升合作社发展质量,引导合作社高质量发展方面,一个是搞好清理规范,我们注重发展质量,对这些空壳社进行了清理整顿,排查出的空壳社进行分类处置,指导规范1689家,引导注销了489家,已经不实际开展业务,就是光有个牌子,我们引导它到工商部门进行注销,这是一个。

  第二个方面是抓示范创建。我们注重以典型引入的方式,制定了家庭农场合作社和社会化服务组织的示范标准,积极引领这些合作社开展示范创建活动,并且广泛地宣传推介。我们今年评选了十强百家农民专业合作社,全市创建各级示范合作社一共818家,家庭农场489家,社会化服务组织100家。

  第三是抓动态管理。我们对这些示范社建立了优胜劣汰的管理机制,不是评上示范社就一劳永逸了,我们实行动态管理,建立退出机制,对各级示范主体实行动态监测,我们设立了七种预警条件,对触发这些预警条件的示范社进行预警监测,不合格的撤销示范称号。

  第四个方面是抓规范运行。今年重点采取政府购买服务形式,委托一些会计师事务所,为这些农民合作社提供代理记账和政策咨询服务,促进合作社规范化运转。

  大家也都知道,我们在创办初期,合作社没有多少收益,我们的社员对合作社关注度也不是很高,一旦我们的合作社发展起来,收入多了以后,那么规范地运作是非常重要的。怎么样进行成员之间的分配,这一些都需要我们加以引导和管理,所以今年我们从这四个方面重点培育我们合作社发挥他们的作用。谢谢!

  记者:张局长您好,我是中国改革报记者。您能否介绍一下为什么要推广生产托管这种服务模式?青岛市具体做了哪些准备工作?谢谢!

  张永昌:你提的这个问题非常好,为什么要进行生产托管?我想说我们现在要发展现代农业,但是我们中国这个国情,我们必须要讲,我们是人多地少,我们青岛市人均1.3亩地,一个户也就是5亩地。在这样的基础上,我们要发展现代农业是难度很大的。怎么要让现代生产的要素注入到我们这些小农户里头去?这就是我们发展社会化服务,发展托管的一个很重要的想法。我们想把社会化服务,把生产托管作为我们推进小农户在现代农业发展过程中的一个战略性的制高点来抓。现在有一种观点,大规模的生产,像美国,大规模的生产,农业现代化,这个大家从媒体各个方面也能看到。但是我们青岛,我们全国,这个小、分散的生产怎么样实现现代化,这个需要我们探讨。

  中央刚刚出台了土地再延包30年的政策,实行长久不变的政策,也就是家庭承包的经营制度在我们国家是要保持长久不变的,从第一轮土地承包开始到现在算起来,到最后要达到农民要达到75年的承包期,我们不可能把农民的土地再收回来搞大规模的生产,在这样的家庭承包的基础上,我们要搞现代农业,所以我们把土地的托管作为一个很重要的方式来抓。我们的想法就是土地的规模,土地不一定集中起来,但是我们要把生产过程现代化,通过土地托管,我们让这些专业的人、专业的公司去干生产过程中专业的事情,地还是农民的,但是我们在这个过程中注入现代化的要素。

  大家可能到基层也去看过,我们现在青岛市的综合机收率已经达到90%以上,在全国是领先的。我们的集中机收,包括我们的植保服务,都已经达到了这些环节。所以我们现在就是通过这种形式来推动我们农业的现代化。

  我想主要有这么几个好处。一个方面,也就是中央前几年提出的谁来种地,怎么种地的问题。第二是有利于我们统一生产的技术标准,开展标准化生产,我们通过托管可以统一供种、供肥、供药,这一点都能做到了。第三有利于推进农业的适度规模经营,尽管土地还是一家一户,但是生产的过程已经实现了规模化,区域的规模化、产业的规模化,也降低了我们生产的成本,提高了效率。所以说这种模式对促进我们青岛市的现代农业发展,应该是发挥了很重要的作用。

  那么我们为了推进这项工作做了这么几个方面的工作。一个是我们专门出台了政策性文件,从政策上、从顶层设计上引导。第二个方面是加强资金的支持,我们刚才讲统筹了三千三百万的资金,通过政府购买服务等各种形式,对这个生产托管进行补助,面积达到了33万亩。第三是加强对主体的培育,我们建立了实行社会化服务托管的这些主体的名录,并且我们还制定了生产性服务示范组织的评定及监测办法,包括他们服务的规范,包括价格也有指导。今年我们还准备在评选100家市级示范服务组织,树立起标杆。大家感兴趣可以到莱西市的丽斌合作社,还有金丰公社去看看,一个金丰公社在莱西市就要托管10万亩,现在还没达到10万亩,已经6万亩了,两年的时间达到6万亩实现托管。

  主持人:由于时间关系,现场提问就到这个地方。如有深度采访需求的朋友们,可以会后联系市农村农业局。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视