官宣!青岛智能登记系统正式上线

2019-12-02 16:06 来源:爱青岛

  爱青岛记者从市新闻办举行的发布会采访获悉,自12月2日起智能登记系统正式上线,企业和个体工商户开业登记在我市全面实现智能登记,进入无人工干预自动“秒批”时代。今天向各位介绍改革的有关情况。

  据了解,青岛市于2019年1月份启动智能登记系统建设,9月1日,该系统在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区试点,发出全国首张无人工干预审批的公司营业执照;9月底,该系统在市北、李沧、崂山、西海岸、即墨、莱西等区市开展大规模试点测试,效果良好。从今日起,智能登记系统在青岛市全面推广上线,企业和个体工商户开业登记审批时限由原有的一天压缩至几十秒,全程无人工干预。

  工商户开业登记实现“秒批”

  “秒批”是政务服务的最高标准。按照“科技引领、创新驱动”的原则,市行政审批局会同市市场监管局联合研发智能登记系统,推进全程电子化迈向智能登记,打造国际化、法治化、便利化营商环境。具体做法包括:

  (一)办事全程自动化、无人工干预。申请人登录“青岛市企业开办及注销智能一体化平台”网站,选择“我要开业”后进行用户注册和实名认证,网上自助填报登记信息,企业名称自动查重;经营范围、住所等填报均使用标准化模块进行自助选择,申请表格、公司章程等文书由系统自动生成。所有填报信息由系统自动进行校验审核,企业开办业务审批全程实现无人工干预。

  (二)建立经营范围、住所(经营场所)标准库。按照我市产业分布,从高频词汇开始排列建立经营范围表述用语标准库,包含了跨境贸易、批发零售、电子商务、科技创新、商业服务、物流、物业管理、文化创意、产品设计、生活服务类、信息技术研发等4700余个常用词条。同时结合青岛特点,新增环保、海洋科技、生物医药、数字经济等新兴业态词条。经营范围申报由原来的手工填报方式改为菜单选择方式,申请人只需勾选即可轻松申报。调用公安部门户籍地址数据和房屋管理部门数据,建立住所(经营场所)标准库,自动导出标准地址,与地址负面清单库进行比对,排除虚假地址。

  (三)引入面部识别、电子签名等创新科技手段。引用新兴技术,通过面部识别技术与公安部人口信息库进行自动比对;申请人使用手机、平板电脑等移动设备进行电子签名,确保“真实身份、真实意愿”,防篡改、防抵赖。在提供便利的同时,切实杜绝冒名虚假登记问题。

  (四)业务全程“零材料”。常规开业登记所需要提交的申请表格、公司章程、股东会决议、董事监事经理任职文件等文书,全部做成标准范本,由系统自动生成。借助面部识别、电子签名技术实现身份认证和采集,申请人无需另行上传身份证明文件。通过智能登记系统办理的企业开办业务全程无需上传任何资料。

  (五)电子营业执照、纸质营业执照同时签发、自助打印。系统自动核准后,直接向法定代表人(负责人)核发电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力,使用微信或支付宝小程序搜索“电子营业执照”即可轻松下载使用。对于希望领取纸质营业执照的申请人,除常规的邮寄、大厅领取外,系统还支持自助打印。市行政审批局在全市部分银行网点、审批大厅内布设82台自助打印机,法定代表人或经办人可持身份证原件在登记地辖区内任一自助设备打印纸质营业执照。

  (六)设置数据质量核查机制。无人工干预的智能登记属于新兴服务模式,为保障业务质量,系统专门设置回查机制,对市场主体名称、住所(经营场所)含有不符合相关法律法规规定内容的,依法予以纠正或回撤。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视