发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《第三季度全市经济运行情况》新闻发布会
项 目:《第三季度全市经济运行情况》新闻发布会
发布人:市统计局副局长 刘伟
主持人:市委宣传部新闻发布处处长 杨雪荣
时 间:2019年10月29日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:于京健 陈阳

  主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会。

  今天发布会的主题是“通报前三季度全市经济运行情况”。

  2019年国内外经济下行压力较大,青岛经济面临严峻挑战的同时,更适逢重大机遇,中央赋予青岛建设上合组织地方经贸合作示范区国家使命,批准了中国山东自贸区青岛片区建设,青岛已成为“一带一路”节点和支点城市,正在打造面向世界开放发展的桥头堡。

  前三季度我市经济运行如何?社会各界普遍关注。为全面解读我市前三季度经济运行情况,今天我们特别邀请了市统计局党组成员、副局长、新闻发言人刘伟同志进行专题发布并回答记者提问,首先请刘局长通报相关情况,有请。

  刘伟:各位朋友:

  下午好!

  下面我对三季度全市经济运行情况向大家做以下发布。

  今年以来,面对复杂严峻国际环境和国内经济下行压力,全市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,抢抓重大战略机遇,扎实推进“十五个攻势”取得实效,经济运行总体平稳,投资、出口、消费结构持续优化,就业、物价总体平稳,财政、金融服务实体经济能力增强,社会民生持续改善,发展质量不断提升。

  初步核算,前三季度全市生产总值(GDP)9768.93亿元,按可比价格计算,增长6.4%。分产业看,第一产业增加值297.24亿元,增长2.5%;第二产业增加值3828.93亿元,增长3.3%;第三产业增加值5642.76亿元,增长9.1%。三次产业比例为3.0:39.2:57.8。

  下面从三个方面进行逐一分析。

  一、农业生产形势稳定,蔬菜瓜果稳中有升

  今年夏粮总产量142.6万吨,增长3.6%。蔬菜及食用菌总产量385万吨,增长0.4%;瓜果类产量42.8万吨,增长13.8%;鸡蛋产量12.5万吨,增长7.1%;牛奶产量21万吨,下降1.9%。全市肉类生产中,禽肉、牛肉和羊肉产量分别增长7.7%、9.3%和1.6%,受“非洲猪瘟”等因素的影响,猪肉下降10.6%。

  二、工业结构持续调整,新兴产业加快发展

  前三季度,全市工业增加值3251.59亿元,增长1.8%,对全市GDP贡献率为10.4%。从规上工业增长面看,30余个工业大类行业中,16个行业增长,合计增幅10.2%。工业出口交货值增长6.3%,占销售产值的比重为16.0%,同比提升1.9个百分点。随着对“两高一低”过剩落后产能的淘汰出清,工业高耗能行业“去降补”效果显现,前三季度全市石油煤炭及其他燃料加工业等高耗能行业增加值明显下降。同时,三季度工业景气指数达到142.5%,比上半年提升1.6个百分点,工业预期好转。

  新动能培育壮大,产业基础能力和产业链水平得以提升,制造业发展后劲不断增强。前三季度,全市工业战略性新兴产业增加值增长5.0%,高于规上工业增速;高技术制造业行业中,光纤、光缆制造及锂离子电池制造增加值增长129.7%,生物药品制品制造增加值增长110%,其他仪器仪表制造增加值增长76.9%。与此同时,轨道交通装备制造业增加值增长26.8%,高端装备制造增加值增长5.9%,均高于规上工业增速。全市工业战略性新兴产业、高技术制造业投资分别增长16.3%和25.7%,这两个速度都高于全市投资增速;工业技改投资增长30.9%,占工业投资比重45.5%,拉动工业投资增长12.2个百分点。

  三、消费结构持续升级,服务业支撑作用显著

  前三季度,第三产业对GDP增长的贡献率达76.9%,高于第二产业55.1个百分点;第三产业占GDP的比重较上半年提升0.6个百分点,较去年同期提升1.3个百分点,服务业对经济增长的支撑作用不断增强。

  全市社会消费品零售总额3697.8亿元,增长7.9%。其中,限上零售业法人企业网上销售实现257.1亿元,增长6.9%,占限上零售业销售额的比重为22.2%。高科技商品需求强劲,可穿戴智能设备销售增长233倍,新能源汽车销售增长5倍,智能家用电器和音像器材销售增长50.4%,能效等级为Ⅰ级和Ⅱ级的家用电器增长9.6%。服务消费需求旺盛,居民人均生活消费支出中,用于教育文化娱乐、医疗保健等服务消费增长超过10%,用于食品烟酒、衣着等商品消费增速在5%左右,反映出居民对美好生活多样性需求在上升。

  服务业新兴行业和新动能不断成长壮大,服务业战略性新兴产业增加值增长12.2%,高技术服务业增加值增长19.2%。规上服务业30余个行业大类中,互联网和相关服务、体育等14个行业实现两位数以上增长。现代服务业发展较快,10个门类行业营业收入中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长31%,租赁和商务服务业增长30.4%,对全市规上服务业营业收入增长的贡献率达67.6%,继续引领规上服务业增长。

  四、“大项目”稳步推进,固定资产投资增速加快

  前三季度,全市共有亿元以上在建项目(不含房地产)1219个,完成投资增长16.9%,其中,计划投资10亿元以上的在建项目215个,项目个数增长31.9%。投资结构优化向好,民间投资在建项目2788个(含房地产),完成投资增长20.3%。

  全市新开工项目数量明显增加,前三季度新开工项目1947个,其中5000万元以上项目890个,亿元以上新开工项目565个,5亿元以上新开工项目165个,10亿元以上新开工项目73个。全市固定资产投资增长15.3%,创近五年来新高。

  五、进出口规模扩大,贸易结构不断优化

  前三季度全市货物进出口4289.5亿元,增长12.2%。其中,出口2436.7亿元,增长6.8%;进口1852.9亿元,增长20.2%,进出口相抵,顺差为583.8亿元。从贸易类型看,一般贸易进出口增长10.1%,保税物流进出口增长42.4%;从进出口主体看,民营企业进出口占到进出口总额的比重达到59%,增幅达到21.3%;从主要贸易对象看,除美国外的主要贸易伙伴进出口市场均保持良好增势,其中对东盟出口增长31.8%;对“一带一路”沿线国家进出口增长29%,贸易结构不断优化。

  六、财政收入保持正增长,金融服务实体经济能力增强

  前三季度,全市一般公共预算收入实现931.4亿元,增长0.8%。税收收入669.5亿元,占一般公共预算收入比重为71.9%。其中,增值税增长7.9%。受益于减税降费政策,个人所得税下降34.9%。

  9月末,全市本外币存贷款余额双双突破1.8万亿元,其中,本外币各项存款余额18096.3亿元,较年初增加1971.9亿元,同比多增875.1亿元;各项贷款余额18064.4亿元,较年初增加1925.6亿元,同比多增489.2亿元;小型企业贷款2129.1亿元,同比多增88.1亿元;微型企业贷款592.97亿元,同比多增99.97亿元。

  七、居民收入稳步提高,社会民生持续改善

  前三季度,全市居民人均可支配收入34643元,增长8.0%;其中城镇居民人均可支配收入40917元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入19405元,增长8.1%。全市居民人均消费支出22109元,增长7.7%;其中城镇居民人均消费支出25829元,增长7.2%;农村居民人均消费支出13073元,增长7.1%。

  全市财政用于民生方面支出前三季度为966.3亿元,增长4.7%,占全市财政支出比重达到76.6%。其中,文化旅游体育与传媒支出增长50.1%,科学技术支出增长44.2%,社会保障和就业支出增长31.4%,农林水支出增长15.9%,教育支出增长11.4%。

  就业规模持续扩大,前三季度全市新增就业62.1万人,增长2.4%,已提前完成年度计划。其中,二三产业新吸纳就业人员61.8万人。就业结构不断优化,服务业吸纳就业人员达41.1万人,增长4.7%,占新增就业比重达66.3%;民营经济吸纳就业48.8万人,增长4%,占新增就业比重达78.6%。9月末,全市城镇登记失业率为2.94%,重返3%以下低位。

  八、消费价格结构性上涨,工业生产价格基本持平

  前三季度,全市居民消费价格指数102.6%,其中服务价格指数101.6%,消费品价格指数103.2%。全市非食品价格指数101.2%,食品价格主要受蔬菜、瓜果和肉类价格上涨等因素影响达到108.6%,为此,市相关部门已着手加大“保供稳价”力度,做好“菜篮子”商品政府储备投放工作,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放物价联动补贴。前三季度,全市工业生产者出厂价格指数99.9%,工业生产者购进价格指数99.1%,基本保持了持平的状态。

  总的来看,全市经济运行延续了总体平稳的态势,投资稳中向好,新动能不断培育,高质量发展的力量在集聚,全市经济发展的含金量在提高。随着全市“15个攻势”全面起势和推进,市委、市政府各项既定部署将得到进一步贯彻落实,全市上下将保持定力,充满信心,统筹做好“六稳”工作,推进经济高质量发展,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际化大都市。

  通报完毕,谢谢大家!

  主持人:感谢刘局长的发布,现在把时间交给在座的各位媒体朋友们,请就今天发布内容进行提问,提问前请通报一下所代表的媒体单位。

  记者:刘局长,您好,我是《青岛日报》的记者,请您进一步帮助解读一下数据背后反映出来我市当前经济发展的特点是什么?或者是有哪些亮点?谢谢。

  刘伟:谢谢您的提问。

  关于本期经济发展的亮点,我想从“六稳”入手,向大家再进一步的解读一下。

  去年8月份国家提出来经济发展进入高质量发展阶段之后,提出来“六稳”的要求,在去年下半年中央经济工作会以及今年《政府工作报告》以及今年各个季度国务院李克强总理召开的每一个季度的经济形势分析会当中,均强调“六稳”的重要性,也对“六稳”进行了相关的部署。青岛在“六稳”方面应该表现的还是比较令人信服,总体来看我们的“稳”是比较突出的特点,而且表现出了“稳中有进、稳中提质”的特点。

  我们先来看“稳就业”,从新闻发布稿当中我们也了解到,全年的就业目标在三季度已经完成,这是正向目标,从反向看登记失业率也是回到3%以下的低位,正反两方面都表现“就业稳”实现的是比较扎实的。

  第二个是“外贸稳”,从外贸的进出口增速我们可以看一下,青岛的前三季度外贸进出口速度是12.2%,我们的速度是高于全省,比全省的速度高5.8%,比全国高9.4%,而且比去年同期高1.5%。在外贸增速速度保证的前提下,我们在新闻稿中也进行了简单的分析,质量结构也在提高,包括一般贸易增长,包括民营企业的出口增长,这些都反映了结构的优化。

  第三个是“金融稳”,大家可能也都清楚,我们现在的金融政策采取了逆周期的定向定位调节调控,在这种政策下,青岛的本外币存贷款与去年同期比多增的特点非常明显,而且我们多增的增幅幅度是要高于全省和全国的,特别是贷款,多增的这些贷款用于了什么?在新闻发布稿中也提到了,对实体经济的支持,特别是对小微企业贷款的支持同比都是多增的概念。

  这是正向指标,再看反向,不良率是在持续下降的,而且是低于全省平均水平的,这反映了我们的“金融稳”。

  第四个方面是“外资稳”,我们今年实际使用外资增长了4.3%,大家也可以从近期各种国际和国内的新闻媒体中读到或者是了解到世界经济体的增速或者是预期增速,从这些增速来看,我们的4.3%吸引外资的增速是高于主要经济体的经济增速,这是指国外的,因为外资主要是来自于主要经济体的投资,这是我们的外资稳。

  第五个方面是“投资稳”,投资是我们三季度经济的一大亮点,一个是速度达到15.3%在前三季度,比上半年高7.8%,同比提升12.1%,是近五年来的新高,而且在全省居首位,在15个副省级城市当中居第二位,这个成绩是非常难得、不易的,我们增速在提高的同时,我们的结构也在优化,特别是工业的战略新兴产业的投资、高技术制造业投资、高技术服务业主要行业的投资、工业技改投资都是远远高于15.3%的投资平均增速,这组数据应该说能很好的表现出“稳中有进,进中提质”,也预示着未来经济产出的结构有了优化的基础,这是“投资稳”。

  第六个方面是“预期稳”,从整个宏观的表现来看,二产制造业PMI从宏观来看是往上走的,环比从49.5上升到49.8%,服务业的生产指数也是增长了6.7%,这是宏观的,从我们青岛市来看,工业景气指数142.5%,比上半年提高1.6%,也是向上走的,景气在转好的,服务业景气预期指数在65.8%的高位上,另外制造业的订单指数达到了50.5%。

  从这些方面来看,我们的预期也是比较稳的,反映出来经济发展的下一步信心也是比较足的,刚刚也谈到了,随着我们青岛市还有自己地方战略的实施,特别是“15个攻势”的推进落实,新动能不断培育,高质量发展的力量在不断的集聚,固定资产投资的高速增长也意味着全市未来经济增长动力不断增强。

  总体看,全年经济有望保持平稳发展的态势,我就回答这些,谢谢。

  主持人:感谢刘局长的解读,请继续提问。

  记者:刘局长,您好,我是大众网的记者,我想问一个问题,对老百姓来说,切身感受最深的、最关心的就是物价问题,前三季度全市物价上涨2.6%,但是其中实体价格是8.6%,您能不能对这个价格上涨的成因和后续的走势做一个解读?

  刘伟:谢谢您的提问。

  关于物价一直是媒体以及咱们百姓比较关注的一个问题,今年物价上涨2.6%,总体来看是在年度调控目标之内,但是其中可能有一些结构性的变化,大家比较关注,我再跟大家详细的解释一下关于物价的问题。

  我们的三季度消费价格指数达到2.6%,这里面消费价格指数有八个方面的构成“吃、穿、住、用、行、教育、医疗以及其他用品”等八个方面,国家统计局调查队调查的数据,调查基本分类是262个,总体商品涉及到1100多个,非常广泛的,这是一个体系,所以我们刚刚说在这么多商品当中,个别商品的价格波动是难免的,在102.6的指数当中,有八个生活消费角度的分类,还有什么分类呢?食品、服务和工业消费品,食品基本上原材料来自于一产,大家可以这样理解,服务是三产的,工业消费品是二产的,来自一产、二产、三产这样大致的分类,2.6%的构成是什么?来自于食品的增幅是1.6%,来自于工业消费品的增幅是0.5%,来自于服务的增幅是0.58%,大概能构成2.6%的增速。

  刚刚这位记者谈到,特别跟居民生活关联度比较高的食品价格,在食品价格当中,刚刚说了1.6%的增速是怎么构成的呢?食品当中1.6%构成主要是第一大影响因素是鲜瓜果类增长,这是第一上涨动因达到0.6%;第二是猪肉价格达到0.55%;第三是鲜菜类价格上涨2.0%,食用油、粮食、水产品价格都有不同程度的增长,主要是鲜瓜果类和猪肉价格的上涨,可能大家更进一步的关注猪肉价格的上涨,猪肉价格对于整个食品价格上拉0.5%,环比增长20.4%,同比增长80.5%,这是关于价格的构成因素。

  在刚刚说了食品的价格,为什么涨了1.6%的构成,在服务价格0.58%的上拉因素,主要跟第三季度旅游旺季旅行社有关的消费价格增长幅度高有直接关系;工业品价格主要是受下半年以来世界经济不确定性增加,美联储再降息预期升温等因素,以及黄金价格迅速上升,影响了金饰品价格的上升所带来的增长,这是整个的价格的构成和增长点。

  从未来看,我们认为从短期看,猪肉为代表的食品价格,未来短期来看猪肉为代表的食品价格的上涨在四季度有可能还会保持在相对的一个高位上,但是从长期来看,我市居民消费价格总体上是保持一个温和的上涨态势,温和上涨态势主要基于以下几个方面的分析:

  第一,在宏观上,货币政策是稳健中性的,有利于价格保持总体稳定。

  第二,从影响CPI的三大构成来看,刚刚说的食品、服务、工业消费品,从这三大构成来看,比如说食品价格,今年我们的粮食是丰产的,粮食是食品价格的主要构成,而且是禽肉、饲料粮的主要供给,粮食价格的“稳”会在稳定程度上平抑掉其他方面的波动。再一个是从生猪来看,生猪补栏从8月份就开始了,生猪的生产周期是4-6个月,从补栏和生产周期来分析,猪肉的供给会随着刚才两个因素的推进,逐季会增加供应,对市场价格的平抑会起到逐渐的消融作用。

  再一个就是服务价格,随着旅游旺季的结束,宾馆、住宿等服务价格有可能回落到正常的均值上。

  从工业消费品价格来看,刚刚也说了,工业的购进和出厂价格基本上是持平的,对于生活消费品的传导是有限的作用,这是第二个方面的原因。

  第三个方面的原因,大家也都了解到,包括上海第二届进博会的召开,我们国家在加大供给侧自己生产结构调整的同时,我们也加大进口商品的调整来满足居民生活的需要,在这方面进口力度的加大,我们三季度增长超过20%,也说明了这方面的问题。

  第四个问题,市政府将加大“保供稳价”的力度,做好“菜篮子”商品储备投放的工作,保证肉类市场的供应,特别是政府还启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,这个机制已经运行了9次,已经及时足额的发放了物价联动补贴4100万元左右,这个机制将在四季度继续延续。

  总体看,我们认为物价是在温和上涨可控范围之内,我就回答这些,谢谢。

  主持人:感谢刘局长的专业分析和解读,因为时间关系,我们提问环节就到这里,会后可以继续采访刘局长和几位到会的专业人士。

  从刘局长的发布情况来看,我市前三季度经济主要指标出现平稳发展态势,全市的经济发展含金量在提高,请媒体朋友们以高度负责的精神做好相关的宣传报道,确保解读准确和真实,同时让社会各界能够全面、客观地了解我市前三季度经济运行情况。

  本次发布会就到这里,感谢刘局长,感谢媒体朋友们,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视