发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《优化流程 提速增效 不动产登记工作更好利民惠企》新闻发布会
项 目:《优化流程 提速增效 不动产登记工作更好利民惠企》新闻发布会
主持人:杨雪荣
发布人:李志鹏
时 间:2019年10月24日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 陈阳

  主持人:记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会。

  今天会议主题是《优化流程提速增效不动产登记工作更好地利民惠企》。大家都知道,不动产登记工作与老百姓利益息息相关,涉及千家万户,面广量大,一直是社会各界关注的热点,也是政府流程再造的重点领域之一。为详细解读我市不动产登记相关政策,今天我们特别邀请了市自然资源和规划局局长李志鹏同志来到发布会现场,就相关政策进行主题发布并回答记者提问。

  首先有请李局长介绍相关情况,有请。

  李志鹏:首先我代表青岛市自然资源和规划局全体的同事,非常感谢各位媒体朋友们今天能参加这次的新闻发布会。说是新闻发布会,严格来讲应该是我们把前一段时间,从今年的1月份自然资源和规划局成立以来到现在为止,我们在不动产登记方面所做的一些流程的再造,程序的创新,包括我们一些在工作层面上做了很多探索,向各位媒体的朋友做一下汇报。也希望通过这次的汇报,能够通过媒体朋友向所有的市民做一个通报,也能够把市民们对我们下一步工作的一些意见和建议帮我们收拢上来,反馈给我们,用于我们指导下一步工作的进一步改进,这是我们这次新闻发布主要的一个目的。

  应该说从1月份机构改革以来,我们新的自然资源和规划局成立以来,在不动产登记这个领域是从便民利民这个角度出发,服务于企业,服务于办事群众,我们也做了很多的探索。实际上这些探索方面很多是我们设身处地站在办件群众的角度上,来回看整个不动产登记这项业务,在这个方面还有哪一些对于老百姓来讲用时过长、准备材料过多,需要我们跑腿跑路跑了很多的情况。我们聚焦于这些问题,按照“刀刃向内”的要求对我们自己的一些流程,对我们自己的一些管理,包括一些运行的模式,包括一些体制和机制都做了大量的一些改革。今天我把这个详细情况跟大家汇报一下。

  首先,从流程再造方面,我们主要做了这么三个方面的工作,归纳起来是三个方面:第一就是整合。我们全市目前为止14个登记中心的大厅,已经全面实现了把分别来自三个不同部门的,像不动产的交易、税收和登记这三个方面,目前是隶属于住建、税务和自然资源规划局,我们把三个部门的业务、人员和整个工作的流程完全整合在一起,目前已经实现了“一窗受理,并行办理”。也就是说所有办事的群众需要办理的业务进一个窗口,交一次材料,然后我们后台三个部门并行运转,实现所有的办证业务一次办完。这样的话,通过这些改革,目前案卷的办理时间由原来所规定的40—50分钟,现在已经实际运行平均压缩到10—20分钟,基本属于立等可取。

  第二个改革举措是共享。我们是依托于国家、省,包括青岛市地方的所有信息资料的共享系统,我们搭建了所有的平台,将所有政府部门的一些政策,我们所有的档案、个人很多的资料,完全通过信息共享的形式在网上实现“数据的跑腿”,减少现场“人员的跑腿”。这样的话很多可以共享实现的资料,我们不需要报件人员再自己提供,自己查询,我们可以通过网络来进行印证,进行调取。实际上这个也是克强总理所说的“不要让办事群众自己证明我妈是我妈”,原来一直有这个笑话。我们现在通过我们的网络平台,通过我们公安的很多户籍系统,可以调取到相关的一些户籍资料,我们就可以印证你所说的这个事。这样的话群众可以很简单,可能拿着户籍证明或者拿着身份证来直接办理就可以。

  第三个是担当。这个担当主要体现在作为一个政府部门的责任担当方面。这个责任担当主要是我们聚焦于群众在办事过程中所反映出来的一些问题,反映比较强烈的一些焦点问题,对这些方面我们进行了改进,这个改进主要是把原来应该群众所做的工作我们拿过来,由我们自己来进行担当。比方说对于不动产的非公证继承,也就是受遗赠的这项登记业务,我们大胆进行了突破,实际上就把责任有一个转嫁,将原来应该前置环节的像继承、不动产的权属调查。比方说我们的家里老人过世了,我们应该继承,我们应该提交大量的证据,我和被继承人的关系,我要证明这份遗产应该是我的,原来有很多是需要老百姓自己来证明,或者去找公证处,来,你给我做一个公证,这个是我的遗产,我应该来继承,然后我们才能受理,这是一个责任的问题。

  我们现在第一方面是将调查和不动产的转移登记合二为一,这样的话我们来承接这个调查的义务,权属的调查。这个调查就由原来调查周期60天,大幅减少到了5个工作日,我们用5个工作日进行你的权属调查,然后再用15天进行公示,如果公示没有异议,比方说你的亲戚朋友不认为对你来继承这项遗产有其他的一些有证据的异议的话,这个就可以实现过户和登记,来大幅压缩办理的期限,也是大幅减少了办事群众,也就是受继承的群众他来提供各类证明材料所花费的精力和财力。因为大家都知道,在遗产公证方面,公证费用是相当高的,这一块我们来承担,出了问题我们来担责,最主要的目的是为了方便所有办事群众,你不用做,我们来做,政府主动担当这块业务。

  另外,对于持公证遗嘱或者是公证遗赠协议的,就是你已经有了公证,以往公证完了之后你是不是最终的那份公证,这份公证是不是与以前的公证有抵触,这个原来是有一个核查机制的,必须要证明你是最后,老人在过世之前就把这份给了你了,以前的都作废了,原来是有这么一个调查的。现在按照我刚才说的那个,我们来担当,责任我们来负,我们实行了承诺制,只要你受遗赠的这个家属,你承诺这是最后一份遗嘱,出了问题你来承担,那么我们就按照承诺制,不需要再提交亲属关系的证明,也取消了原来要求全部法定继承人要到现场进行材料查验这个环节。

  原来说我有个遗嘱,我父亲去世了,这个房子是我的,但是我需要我父亲所有的亲戚朋友,只要跟这个遗产有关系的人一块到现场大家都签字,同意说就给他了,我们才能办,现在这个完全取消,是一种承诺制。

  通过这几个手段,目前我们测算了,全市一般登记类型的材料由原来的报件所需的证明材料4—6件,目前减少到2—4件,特殊类型的登记材料由8—10件减为5—7件。这个材料的减少实际上也是办事群众不用来回跑腿,各个部门去搜集这些材料和证明来办理这个不动产登记,很多转移到我们通过网上,或者通过一种承诺制,或者有一些我们政府主动承担,我来去给你调查,我来给你核实,这样的话大幅减少对办事群众时间上、精力上、财力上的影响。

  第二大方面,我们前段时间做的工作主要是审批提速,把不动产登记做到“即办即好”,这里面主要是这么几个方面的工作:一个是减事项;第二是减材料;第三是减流程,我们在工作中做了这些事。我们目前可以实现的,通过从今年1月份到现在,大半年过去了,我们把整个系统梳理了一下,目前常用的业务已经实现了即时或者当日办结,一般的常用业务。其他较为复杂的登记业务,除了说要跑外业的,要企业改制,改制有一些该交税的、该协议的,或者经过国资委审批等等这些流程的,除了这些特殊情况之外,其他复杂业务也是3个工作日之内能够办结。

  同时实现了50%以上的登记业务“1小时办结”,90%的登记业务实现了“当日办结”。在市本级,目前因为很多的不动产登记改革的探索都是从市本级开始推,推成功了以后我们要求逐步规范统一这个标准到全市所有大厅,所以说上面我说的那些全市14大厅统一都做了。市本级近期又刚刚探索了说抵押权的注销登记实现了“秒批”,这个“秒批”是什么概念呢?原来很多我们要去代偿,我们可以到银行,我们说我有一个房产证,一评估房地证值300万,你贷给我多少钱吧。最后我还完钱,我要撤押了,还要走很多一些程序,银行证明你确实还完钱了,然后拿着这个再跑到登记中心说你得把材料权证还给我了,我还完了,走这一大圈。我们现在是完全跟银行进行了联网,然后通过系统的平台运转,我们实现了这项业务的“秒批”,也就是说对金融平台申请的抵押注销登记实现了系统上的自动对比,通过后台电脑直接实现自动对比,然后实现“1秒初审,1秒终审”。

  另外对于符合土地增值税简便计算方法的一些存量非住宅类房地产买卖,我们通过实现税务平台的接入,我们跟税务局、银行进行大量的合作,这半年的时间签订了很多的一些合作协议,搭建了很多网络平台。通过这些平台的建立,我们年底以前可以实现企业间的转移登记“1小时办结”,对于企业大量的资金周转、不动产的权属登记等等又提供了非常大的一个方便。这是第二方面我们所做的工作。

  第三个是创新“互联网+”,通过方式的变革来提升服务的体验。这方面主要是做了六个方面的工作:一个是开展了自助的服务。在这方面,如果大家去大厅也看到,近半年来我们在各个大厅也包括在各个区市的分大厅,我们都要求统一标准,设立了大量的自助服务区,在自助服务区也安装了大量的自助服务设备,通过这些设备可以自助查询到房屋权属信息、住房情况证明、权属状态验证、不动产登记证明,包括自助查询,也包括自助打印等等这项业务都可以在自助服务区独立实现。

  第二方面是我们开展了信息的推送,这个信息推送主要是申请人,不管你是通过网上通过现场的窗口,我们提交了这项业务,在后台办理期间可以通过我们主动进行信息推送,使申请人可以通过电话、短信,包括网站,包括微信公众号,以及现场的触摸屏等等,可以实时获知这项业务目前办理的进展,到了哪一步,存在什么问题,还有多长时间应该能够办结。基本上这个业务提交了以后,我可以实时获取这个业务转到哪儿了,还有几天,什么时候我能拿到这个证,基本上都能查到。

  第三方面是我们实现了“不见面”的登记。这个“不见面”的登记,主要是要依托不动产登记的远程金融平台,与金融机构要建立一个服务的合作机制。也就是说让申请人在通过金融机构办理贷款的同时,可以一并办理不动产预告登记、抵押登记、转移登记、抵押权注销登记等等业务。这些业务,举个例子,刚才说的,我到银行办理贷款或者办理撤押等等,我只要在银行一个窗口,通过银行的系统后台连到我的不动产系统,所以说不需要申请人再跑到我的登记中心,再来办一次手续,通过银行一起代办。

  另一个就是我们实现了网上的预约办理,这个网上预约办理,主要是申请人以前如果大厅人员特别多的时候,我们可能会抽号以后,你的前面还有20个人或者你前面还有10个人,我们需要在现场等待。通过网上预约的办理,使申请人可以通过网络,可以通过现场的抽号,也可以通过其他的APP的系统,我提前进行预约,我准备要办理哪一项业务,这项业务前面还有多少个人。举个例子,半小时以后或者一小时以后我可以办理,那么我预约完了以后,我到那个点去,然后到了几号柜台,到了就可以办,省去了你前面在现场等待的大量时间。

  第五个是推出了网上的查询。这个网上的查询主要是借助了山东政务服务网的统一平台,我们已经解决了实名认证的问题,通过实名认证可以推进网上的查询、网上的核验等等这项业务,将“不见面”的服务由不动产的登记拓展到档案信息的查询,申请人可以随时随地查询所需的信息,不需要为了开证明,为了查信息。比方说原来限购,经常说我们要买房需要查你所有家庭成员拥有住房情况,打一个你的房产证明,拿着房产证明才能去做交易,才能去买房子。现在所有这些东西你可以通过网上或通过现场的自助查询等等这些,通过互联网的方式完全可以查询、打印,然后用于你办理其他的业务。

  另外第六是网上的预审。这个网上的预审,主要是涉及到与申请人关系最密切的三类登记业务,一般性的三类登记业务,市民可以通过网站或者公众号来登录不动产登记的网上预审平台,实名认证以后可以直接上传登记材料,申请进行预审,一旦预审通过了,现场直接缴费办证就可以。也就是说我们原来到前台可能要交材料,交完材料后台有一定的后台审查时间,可以当日办结的你需要在现场等个把小时,或者有一些“一般较为复杂”这些登记业务是3个工作日之内办结,也许今天去了你要回家等,要么给你寄回家,要么你过3天再来拿。现在是在提交资料的时候完全可以通过网上,一旦网上通过了,我们刚才说了,可以通过微信公众号,可以通过短信、通过电话等等信息推送告知你,你的审查已经通过了,你可以于哪一天到哪个窗口缴费办理,我去了立马可以拿证。这个就是从各个方面,这六大方面来加大对于我们办事群众、办事企业所有的便捷、快捷的服务。

  第四个方面是提供贴心的服务,以需求为导向,来促进利民惠企。我们也是以办事群众和办事企业的需求为主要的导向,不断优化提升和拓展我们对外的服务业务,通过我们自己的流程再造,内部机制体制的转变,我们实现了特色服务、传统服务、以及个性化的服务相结合。比如说有很多办事群众也提到,我们上班的时候你登记中心也上班,等我们好不容易下班了,周末想办点事你登记中心也下班了,有这样一些问题。前段时间我们也是考虑到这样一些问题,我们在广泛征求意见的时候,也有群众和企业提到这个问题。

  所以就这个方面我们也做了大量的改进,之前先是市大厅,后来西海岸大厅,后来我们推广到全市所有的登记中心大厅,我们现在已经实现了对外办事的窗口双休日提供服务。我们午间休息的时候,群众如果下了班中午抽个把小时去办点事,中午我们也预留了窗口。另外如果有办事群众,比如我11:30到了现场,我材料交进去了,还在办理过程,一看12点了,吃饭了。我们也提供延时服务,只要你这项业务没有办完,我们工作人员会牺牲我们的吃饭时间给你持续把业务办完,这是我们提供一些特色服务,刚才说到双休日服务、午间的服务,包括我们延时的服务,通过这些服务进一步拓展我们服务的空间和时间,最大限度地方便我们所有的办事群众。

  另外我们在现场也实现了一些帮办和代办的业务,设立了服务企业的窗口。因为有很多企业在办理不动产登记、审核,他们不动产的量特别大,不像我们一般老百姓可能就交一套房子,这一套房子走完程序算完了,作为一个企业固定资产的量非常大,可能审核周期比较长,为这些企业专设了服务窗口,而且也实行了服务专员来为他们进行服务,来加快这项业务。因为这次我们按照现在营商环境评价要求,我们青岛市目前在国内,包括在国际上,排名还是比较靠前。但是相比起来,我们青岛市在山东的龙头地位,我们现在青岛市按照市委市政府的要求,要永葆第一,只要在不动产登记方面,在政府提供的社会服务方面,有任何一个城市能够优于我们青岛,能够快于我们青岛,在市民的满意度和感受度方面能够优于我们青岛,我们青岛就要奋起直追,至少要跟他打平,我们要跑在并列第一,不能做到第二第三。所以从这个角度来讲,后期我们还有大量的一些改进的工作。

  当然这里面也包括了我们前段时间,刚才我在发布会之前还跟我们的记者朋友开玩笑说,我们不动产登记也是《今日聚焦》的焦点之一,我们最近也是被聚焦了好几次了。当然这种聚焦对我们的工作是一个改进,也是一个促动,是一个鞭策,我们通过这些聚焦也确实发现自身存在着很多方面的问题。通过这些问题,比方说原来说到各个区市之间标准不一致,报件数量不一致,办理的时限不一致等等各方面的问题。我们随着聚焦之后连续开了几次会,包括开了登记大厅的各个区市的现场会,互相观摩互相比较。这里面应该说从客观上来讲,存在青岛市各个区市之间管理体制不同的问题,我们有的单位是事业编,有的是服务外包,请一个公司帮我们做,各种方式不一样,各个区市之间的财力情况也不一样,能够用于不动产系统的优化、服务提升、人员招聘等等方面的经费也受一定的制约。

  但是不管怎么样,首先从主观上我们已经要求了,我们今天发布完了之后,除了刚才提到的几个“秒批”,包括我们下一步要做到“1小时办结”的企业服务等等,我们目前市级准备开始推进,一旦市级推进成功了以后我们也要普及到所有14个大厅,除了这两项之外其他目前14个大厅也应该完全按照这个做,我们在发布之前也都完全提了要求,应该说从硬件上也都能够达到这样的要求。所以说发布完了也是我们对社会的一种承诺,也希望各位媒体朋友协助我们进行监督,如果说办事群众发现某个大厅在这方面还存在问题,可以及时反馈给我们,我们会不断提升,不断完善,不断去督促他们进行改进。

  虽然说我们市自然资源和规划局所管辖的不动产登记,原则上应该是市里三区,市南、市北、李沧这三个区。但是不管怎么说,作为一级政府,我们对于全市的不动产登记这项业务是有行业指导、行业监督,所以从这个角度来讲,我们会力促全市形成统一一个标准,完全一起同步提升各个层面,这是我们的一个承诺。应该说需求无止境,服务无止境,创新也就无止境,从这三个方面来讲,我们今后不动产登记制度、机制,包括服务流程各个方面的优化,也是无止境的,我们会一直按照这条路,按照这个方向,再把它更好地做下去,真正能够实现在不动产登记方面,无论是企业还是市民有更好的体验,更好的满意度,能够享受到政府为他们提供的更好服务。

  我的通报到此结束,谢谢大家。

  主持人:感谢李局长全面而又详细的介绍,下面的时间交给在座的各位媒体朋友们,请就今天发布的内容进行提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。有记者要提问吗?

  好,那这样,提问环节暂时到这里,随后我们有深度的采访需求,我们可以请记者朋友们采访李局长和我们在座的有几位市自然资源和规划局的几位领导。

  通过刚才李局长的介绍,我们了解到,不动产登记工作是政府部门和群众联系的一扇重要窗口,也是高效青岛建设攻势的内容之一。通过李局长的介绍,我们了解到,我市不动产登记工作正在提速增效,优化提升,推出了流程集成、审批提速、互联网+、潮汐服务等一系列创新便民举措。希望媒体朋友们解读好、宣传好,把不动产登记工作这项利民惠企的政策传播好,让更多的市民能够享受到我们流程再造的成果,也为改善我市的营商环境营造良好的舆论氛围。

  今天发布会的视频和文字实录,请登陆青岛发布的微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  今天发布会就到这里,感谢李局长,感谢在座的各位媒体朋友们。谢谢大家。

  李志鹏:谢谢宣传部,也感谢我们的媒体朋友,谢谢大家。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视