我市在心脑血管疾病的防控方面做了哪些工作?

2019-10-09 11:40 来源:本站原创-新闻发布会

  主持人:下面的时间交给在座的各位媒体们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。

  记者:您好,我是《半岛都市报》的记者,我想问张主任一个问题,近日国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,在健康中国行动的15大行动中,慢性疾病的防治行动占了4项,请问慢性疾病防治方面有什么重点环节?

  张华:谢谢这位朋友,您提的这个问题非常好,就像开头我提到的,今年国家发布了健康中国行动,其中明确设立了15项专项行动,涉及到慢性病的有4项,包括心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病、糖尿病。针对这4类慢病,每一类病都有一个专项行动。

  虽然这4类慢性疾病特点不尽相同,但是在防治的基本原则和重点环节方面是有共性的:

  第一,健康生活方式是基础,不健康的生活方式是慢性病的主要发病原因,也是慢性病患者管理效果的重要的决定因素。这一次健康中国行动,非常重要的一个特点,就是对政府、社会、家庭、个人四个方面都提出了具体的任务,而且强调每一个人都是自己健康的第一责任人,我觉得这一个意识我们一定要呼吁、倡导,每一个人都要做自己健康的第一责任人,有这个意识。个人部分均提倡大众践行健康生活的方式,强调个人是自己健康的第一责任人,希望大众主动学健康知识、树健康理念、习健康行为,从根本上预防慢性病的发生,有效提高患者的生活质量。

  第二,早发现、早干预是关键。国内外实践经验证明,慢性病的愈后好与坏,与发现的早晚密切相关,发现越早、干预越早、治疗管理的效果越好。因此在这四个行动当中,均重点突出了早期发现、早期干预的重要性。

  第三,规范健康管理是重点,因为我们周围亲戚朋友很多不同程度的有这些慢性病,一提到高血压、糖尿病,我们都很熟悉,并不陌生,所以大家对它也有一个基本的了解,知道这些慢性病的病程比较长,一旦得了病,基本终身伴随,所以规范管理慢性病患者,可以平稳的控制患者的病情、减少并发症的发生,让慢性病的患者像健康人一样享受生活,提高患者的生活质量。

  举一个例子,比如高血压,得了高血压,用上药,把血压控制在正常的范围内,对人体健康的影响是比较小的,所以早期发现、早期管理非常的重要,这四个慢性病的防治行动都突出了健康管理的重要性。

  第四,基层能力提升是保障。慢性病的筛查和管理主要依靠基层,基层能力是慢性病管理的基本保障,四大行动均对加强基层慢性病防治的服务能力提出了要求,例如增加高血压、高血脂检出的设备和场所,通过疑难病症诊治能力提升工程,提高癌症防治同质化水平,做好基层专业人员培训,着力提升基层慢性病防治能力和水平等。

  这些都是这4类甚至是包括其他的所有慢性病防治方面共性的疾病,谢谢。

  主持人:感谢张主任的解答,请记者朋友们继续提问。

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,我注意到您刚才提到我市急性心梗、脑卒中的发病率和死亡率逐年上升,我市在心脑血管疾病的防控方面做了哪些工作?即将出台哪些举措?谢谢。

  张华:因为心脑血管疾病具有高患病率、高致残率、高复发率、高死亡率的特点,高血压、糖尿病、血脂异常以及肥胖、吸烟、缺乏体力活动、不健康饮食习惯等是心脑血管疾病主要的而且是可以改变的危险因素,是致病的主要因素,但是这些因素同时也容易改变。

  我市从2013年起,在全市所有二级及以上医疗机构开展心脑血管疾病监测工作,每年定期发布心脑血管疾病监测报告,分析我市居民急性心肌梗死和脑卒中发病和死亡情况,为心脑血管疾病防控提供决策支持。在全市医疗机构实施35岁以上人群首诊测血压制度。2011年开始先后在崂山区、西海岸新区、李沧区、城阳区、胶州市开展脑卒中高危人群筛查和干预项目,2015年起在胶州市开展心血管病高危人群早期筛查和综合干预项目,截止目前脑卒中项目共筛查105232人次,心血管病项目共初筛18295人。2018年起,开展重点慢性病机会性筛查,在李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区4个国家级示范区,及青岛大学附属医院、青岛市中心医院两家基地医院针对40岁及以上的门诊和住院患者开展了脑卒中、心血管病机会性筛查,截止目前,脑卒中共筛查40岁及以上社区居民42354人,其中,高危风险人数20758人,心血管病共筛查40岁及以上社区居民13184人,其中,高危风险人数1585人。对筛查出的高危个体实行预约医院查体和给予健康生活方式指导。同时,筛查过程中通过逐级培训、宣传教育等手段向广大居民普及慢性病防控知识,提高了居民健康素养水平。谢谢。

  主持人:提问环节就到这里,深度的采访需求,会后可以联系张主任和今天到会的几位专家,会后也可以有一些相关的信息需求,联系市卫健委。

  通过刚刚张主任详细的发布和解答,我们对我市慢性病现状和慢性病综合防控的最新情况有了基本的了解,慢性病已经是影响我市居民健康和经济社会发展的主要公共卫生问题,希望今天在座的各位媒体朋友们能够积极的报道,普及疾病防控知识,增强社会健康认知,让每一个人能够远离疾病,高质量的享受我们健康和幸福的生活,也为实施健康中国行动尽一份力。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视