发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
2019“国际采洽会”与往届相比有哪些创新?
项 目:《2019青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会》新闻发布会
主持人:杨雪荣
发布人:高善武
时 间:2019年10月08日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 冷彤彤
技 术:王有斋 陈阳

  主持人:感谢高局长的详细介绍,接下来的时间交给在座的各位媒体朋友们,请就今天发布的内容进行提问,提问之前请通报一下所代表的新闻单位。

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,请问本届“国际采洽会”与往届相比,哪些方面有所创新?谢谢。

  高善武:谢谢。为了积极融入“一带一路”国家战略,支持我市中小企业利用国内外资源,融入全球产业链和价值链的步伐,促进双向投资和技术合作,帮助我市的中小企业开拓国际市场,2015年我们组织了第一届“采洽会”,首届会议的成功举办也奠定了我们支持中小企业加快国际化发展的信心,这个会议已经举办了四届,一届比一届好,在总结前四届的基础上,我们这次以市政府的名义来召开这次会议。

  本届“国际采洽会”做了充分的准备,今年将延续往届一对一的洽谈方式,会前我们组织外商和我们青岛市的中小企业进行了比较充分的沟通和精准的匹配,在展会现场进行面对面的洽谈。与往届相比,本届“国际采洽会”有四个历届之最。

  第一是会议的规格最高。本届是由中华人民共和国工业和信息化部指导,主办单位是青岛市人民政府、中国银行股份有限公司,承办单位是青岛市中小企业局、中国银行股份有限公司青岛市分行,并且得到了俄罗斯中小企业联合会、北欧创新产业对接平台的大力支持,规格是历年来最高的。

  第二是会议的影响力最大。本届“国际采洽会”吸引了大批外商,目前已确认来青的外商数是60多家,本届“国际采洽会”外商无论在质量、数量、国别方面比往届都有大幅度的提升,今年已报名的参会企业质量和企业的参与积极性也好于往届,目前我市已有300多家企业报名参加这次“国际采洽会”。

  第三是涉及的行业最多。涉及到家电、机械装备、化工、服装、食品、橡胶、汽车及零部件、轨道交通装备、船舶海工、电子信息、建材、智能制造等行业,基本可以说达到了我市重点制造业行业的全覆盖。

  第四是会议的形式最丰富。本届“国际采洽会”新增了“专精特新”产品展览展示推介,现场展示部分参会企业和“专精特新”“隐形冠军”的产品,我市“专精特新”在全国开展最早的,“隐形冠军”数量也越来越多,这些“专精特新”和“隐形冠军”企业的产品在这次“采洽会”上也专门进行了展示,帮助我们的中小企业寻找国外的采购商,以提高采购洽谈的成效,通过这种形式,帮助我市的中小企业主动出击寻找合作机会,努力开拓市场,并加强与国外企业在贸易、技术、产业投资等方面的合作与交流。

  主持人:谢谢高局长的解答,请继续提问。

  记者:高局长,您好!我是华人频道的记者,我的问题是本届“国际采洽会”与壮大民营经济发展攻势有什么联系?对我市的民营企业和中小企业的发展有何重要的意义?谢谢。

  高善武:谢谢。市委市政府高度重视民营经济的发展,发起了壮大民营经济的攻势,这也是我局作为攻势的牵头部门也是我们工作的重中之重,今年以来通过一系列的工作措施,我市的民营营商环境不断优化,上半年包括截止到目前,民营经济一直表现非常活跃、空前的活跃。

  举办本届“国际采洽会”也是我们壮大民营经济攻势的一项举措,发展民营经济需要内招外拓,不仅仅需要增量的引进,也需要变量的拓展和提升,随着我们国家开放步伐越来越大,我们越来越多的民营和中小企业也走出了国门,走向了世界,积极的融入全球的价值链,同时有越来越多的国外企业进入了中国、进入了青岛,也来寻找商机和合作伙伴,开展贸易和投资。

  我们基于这种形式,办“国际采洽会”的目的,也就是搭建区域性和有一定影响力的青岛中小企业的国际合作交流平台,帮助我市的中小企业开拓国际市场,引进国外的先进技术、经营的模式,在商品贸易、技术合作、投资开发等领域参与国际市场的竞争,推动我市的产业结构不断完善和优化,帮助民营和中小企业融入全球的产业链。

  我们预计通过本届“国际采洽会”可以与5-10家的合作机构建立合作关系,常态化开展经贸、技术、投资等活动,并达成采购技术投资合作意向100项以上,合作意向金额超过1亿美元,谢谢。

  主持人:下面请记者继续提问。

  记者:我是青岛新闻网的记者,我想问一下黄行长,咱们这一次中国银行青岛市分行也作为会议的承办方之一,中国银行在推动青岛市“引进来、走出去”以及民营经济发展方面做了什么工作呢?

  黄党贵:谢谢媒体朋友。中国银行高度重视民营企业和小微企业的服务工作,积极和青岛市民营经济发展局等政府部门开展中小微企业转贷、民营企业融资政策宣讲等多方面的活动,这次“国际采洽会”也是合作内容之一,今年也是我们中国银行连续第三年和市政府共同举办中外中小企业对接会,为岛城企业提供精准跨境撮合服务提供支持,帮助岛城的中小企业走出去和引进来。

  同时中国银行青岛市分行依托我们中国银行集团的整体力量,全球化平台的优势,帮助本市企业拓展海外市场,引进先进经验,加强跨境合作。中国银行近五年来在全球一共举办了60场跨境撮合对接活动,108个国家近3万家中外企业参加,其中青岛市分行累计服务了近500家岛城企业参加这些活动当中,达成意向超过160项,在青岛市也举办了类似的活动,比如说2017年青岛中行举办了中国-意大利中小企业经贸合作对接会,近70家意大利企业和200多家青岛企业开展洽谈。2017年、2018年我们和民发局共同举办了青岛中小企业中外采购暨技术合作洽谈会,刚刚有关情况高局长已经有了整体的介绍。

  同时我们带领岛城企业参加了首届中国国际进口博览会的客商供需对接会,我们带了38家青岛企业参加了对接会,意向合作金额超过2000万美元,这些跨境撮合活动为我们当成企业搭建了一个非常广阔的平台。

  此外作为国有大行,我们服务于青岛经济的发展,始终为青岛市当地的企业,为他们提供融资、融通、融智的服务作为我们首要的工作,到8月份我们已经为4000多家小微企业提供200亿元的信贷支持,下一阶段我们还要继续为本市的民营和小微企业提供更加全面、更加专业、更加高效的金融服务,全力支持地方经济、社会事业的发展,谢谢。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视