发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《2019青岛国际标准化论坛筹办工作》新闻发布会
项 目:《2019青岛国际标准化论坛筹办工作》新闻发布会
主持人:王焕淼
发布人:刘伟政
时 间:2019年09月25日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 陈阳

  主持人:各位领导,各位媒体朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家来到市政府新闻办组织的新闻发布会的现场。今天发布会的主要内容是通报2019青岛国际标准化论坛筹办工作相关情况,标准化就是制定标准、实施标准并实施监督管理的过程,伴随着经济全球化深入推进,标准化在保障健康、安全、环保,促进经济转型升级、提质增效,促进社会治理、公共服务,促进科技成果转化、培育发展新经济,促进国际贸易、技术交流等经济社会发展中方方面面的作用日益凸显。国际标准化论坛是全球标准化领域的最高盛会,为向媒体朋友和社会各界详细解读论坛筹办的相关工作情况,今天召开专题发布会。

  出席发布会的领导有:市市场监督管理局副局长刘伟政同志,市市场监督管理局标准化处处长高学龙同志,市标准化研究院副院长翟越同志,以及相关处室的负责人。

  对各位领导和各位媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎!

  首先,有请刘伟政局长通报2019青岛国际标准化论坛筹办工作有关情况。

  刘伟政:尊敬的新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  首先,向莅临今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!也借此机会向新闻界的朋友们多年来对市场监管部门工作的大力支持表示衷心的感谢。10月27日,青岛国际标准化论坛将在香格里拉酒店拉开帷幕,论坛主题为“国际标准与第四次工业革命”,会期三天。下面,我代表大会筹备组通报2019青岛国际标准化论坛筹办工作有关情况。

  一、青岛国际标准化论坛的由来和意义

  伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。党和国家高度重视标准化工作。习近平总书记指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”。为贯彻国务院《深化标准化工作改革方案》,2015年,国家标准委与青岛市政府签署了《关于推动青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》,提出支持青岛举办国际标准化论坛、会议。经国家标准委和青岛市政府共同努力,第一届论坛于2017年6月在青岛成功举办,主题为“标准让城市更加智慧”,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)三大国际标准化组织领导人同时出席,取得了丰硕成果。

  2018年,省政府出台了《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,提出支持青岛每两年一届,举办国际标准化论坛。2019年6月,经省政府批准,2019青岛国际标准化论坛将继续举办,就国际标准化和经济社会环境发展关注的热点进行讨论、交流、协调。青岛国际标准化论坛作为培育、聚集、链接、配置高端标准化资源要素的国际高端专业对话平台,必将发挥乘法效应,为青岛自贸区、上合组织地方经贸合作示范区、“一带一路”国际合作等提供技术支持,助力青岛开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市建设。

  二、2019青岛国际标准化论坛方案和进展

  (一)论坛基本情况

  2019青岛国际标准化论坛定于今年10月27日至29日在香格里拉大酒店举办,由市场监管总局(国家标准委)和山东省人民政府指导,青岛市人民政府主办,青岛市市场监督管理局和青岛蓝谷管理局承办。

  (二)论坛主要内容

  论坛以“国际标准与第四次工业革命”为主题,按照“1+5+1+1”的举办架构共有七项内容,即1个主题论坛、5个专题论坛、1个国家标准化会议和1个“双招双引”洽谈会。

  主题论坛:举行论坛开幕式,市政府领导主持,国家市场监管总局领导、省政府领导、ISO主席、IEC秘书长、ITU秘书长分别致辞,举行“国际标准化杰出贡献奖奖励基金”启动仪式。开幕式后,三大国际标准化组织领导人,欧洲等区域标准化组织,华为和UL等国际企业将就国际标准与第四次工业革命进行演讲和访谈。

  5个专题论坛:将围绕现代海洋产业、国际智能制造、绿色环保、新型显示产业、人才培养等5个重点领域标准化进行专题研讨。

  国家标准化会议:中国标准化专家委员会全体委员和中国标准2035项目组代表将齐聚一堂,研讨中国实施标准化战略和国家标准化中长期发展规划等问题。

  “双招双引”洽谈会:将设立展台展示和项目签约等环节,切实加强国内外标准化技术组织与山东省、青岛市有关企业和科研院所的对接。

  本次会议,将于28日上午举办开幕式和主论坛,下午进行5个重点领域的专题研讨和国家标准化会议,29日安排“双招双引”洽谈会和参观观摩。预计参会嘉宾将达600人以上,其中外宾约40人,“两院”院士约10人左右。

  (三)筹办进展情况

  今年1月,青岛市市场监管局成立后,按照市委、市政府要求,强化平台思维、生态思维,提出了优化架构、放大效应、高质量举办的工作理念,加快推进论坛筹办工作。一是积极对接上级主管部门。在市场监管总局的指导下,重点开展邀请国际标准组织、知名区域标准组织、发达国家标准化机构领导人等工作。二是进一步加强组织领导。调整成立了市长任主任、分管副市长任副主任的青岛国际标准化论坛筹办委员会,有关区(市)政府和市政府有关部门主要负责人任成员,筹办委员会办公室设在市市场监管局,成立6个工作组,并安排专项财政经费保障论坛举办。三是积极推进重点工作。目前,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)等三大国际标准组织的高级官员确认出席。会务招标顺利进行。9月2日开始已接受参会嘉宾注册。各项工作有序推进,可以说万事俱备,只待迎宾。

  各位媒体界朋友们,距离论坛开幕还有1个月的时间,我们将全力以赴,做好各项筹办工作。也请新闻界的朋友们多多关注论坛筹办情况,积极发布论坛新闻、宣传论坛成果,共同促成论坛圆满成功。

  谢谢大家。

  主持人:谢谢刘局长。接下来把时间留给媒体朋友们,请媒体朋友们根据刘局长发布的内容和自己关注的问题举手示意提问,现在开始提问。

  记者:刘局长,你好,我是《半岛都市报》记者。青岛国际标准化论坛两年一届,2017年举办了首届,在这两年间,青岛的城市发展取得了飞跃性的变化,标准化工作也有很大的变化,我想请您介绍一下本届论坛和首届论坛相比,在规模和内容上有哪些新的突破?谢谢。

  刘伟政:谢谢这位朋友的提问。2017年6月27-29日,市政府成功举办2017青岛国际标准化论坛,当时的主题为“标准让城市更加智慧”,设立城市可持续发展等六个专题,实现了国际标准化领域新突破,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)三大国际标准化组织领导人第一次同时出席,发出了中国声音,留下了青岛印象,取得了丰硕成果。

  2019论坛以“国际标准与第四次工业革命”为主题,按照“1+5+1+1”的举办架构共有七项内容,即1个主题论坛、5个专题论坛、1个国家标准化会议和1个“双招双引”洽谈会。5个专题论坛将围绕现代海洋产业、国际智能制造、绿色环保、新型显示产业、人才培养等5个重点领域标准化进行专题研讨。中国标准化专家委员会全体委员和中国标准2035项目组代表将齐聚一堂,这也是第一次研讨中国实施标准化战略和国家标准化中长期发展规划等问题。同时还有“双招双引”洽谈会,把国内外的一些专项标准化技术组织与山东省、青岛市有关企业和科研院所进行对接。

  本届论坛预计参会嘉宾总数将达600人以上,其中外宾约40人,“两院”院士约10人左右,比上届略多。论坛筹办工作按照王清宪书记关于“申办好、利用好重大会议、会展、论坛等平台,更好集聚各类信息、技术、人才、资源等要素,实现价值倍增”的指示要求,强化标准化论坛的平台思维、生态思维。本届论坛的重要定位之一就是标准化助力高质量发展,培育、聚集、链接、配置高端标准化资源要素的重要载体,做乘法创环境,为青岛自贸区、上合组织地方经贸合作示范区、“一带一路”国际合作等提供标准化的技术支持,助力青岛开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市建设。在内容设置上,一是充分提现市委市政府十五个攻势作战方案内容,如新旧动能转换“海洋攻势”、双招双引攻势、“高端制造业+人工智能”攻势等。二是专门设立“双招双引”板块。三是中国标准化专家委员会全体会议在论坛召开,这是一个标准化领域全国最高水平的专家出席的会议。四是国内嘉宾方面,预计将有十余名“两院”院士出席,体现了这次论坛的高规格、高水平。

  谢谢。

  记者:刘局长好,我是《中国商报》的记者。我想问一下,您刚刚提到国际标准化组织、国际电工委员会和国际电信联盟等三大国际标准阻止的高级官员将确认出席,此次论坛具有哪些业界和学界大咖参加?将就哪几个方向的问题进行重点讨论?

  另外,我还有一个问题,在各个行业和各个领域,企业制定了行业标准,在这个行业拥有了很大的话语权,青岛在这方面达到了什么样的水平?召开标准化大会对青岛的企业乃至中国企业在标准制定、高质量发展上有什么样的助推作用?

  谢谢。

  刘伟政:你的问题提得非常好,第一个问题我先简单地回答一下,第二个问题让我们高处长给大家回答一下。

  这次论坛嘉宾除了国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)等三大国际标准组织的高级官员以外,欧洲电工标准化组织等区域标准化组织,法国和德国等国家标准化组织,德国莱茵集团、挪威DNV、美国保险商实验室(UL)等团体标准化组织,华为技术有限公司、西门子公司、中车集团、海尔集团、中国电子科技集团公司等国内外知名大企业,中国工程院、清华大学、山东大学、大连理工大学、中国计量大学、青岛科技大学、青岛大学、新加坡国立大学等科研院所和大学都将有嘉宾出席,重点将围绕刚才我提到的五个方面的领域进行专题研讨,发挥标准化的基础性、战略性、引领性作用,用标准化的方法和手段助力高质量发展。具体名单需要到会议的时候才能正式公布。

  第二个问题让高处长给各位新闻媒体朋友作一个解答。

  高处长:感谢《中国商报》这位记者的提问,也感谢你对青岛国际标准化论坛的关心和支持。正如你所说的,行业标准代表了企业在这个领域里高端的话语权水平,这个企业如果参与制定了这个行业的国际标准或者行业标准,代表了这个企业在这个行业领域,在我们国家乃至在全世界就具有了他的话语权。

  青岛现在在国际标准这块有100多项国际标准提案,是由海尔、海信、中车、中国海洋大学这些大的企业或者科研院所提出制定或者提出修订的提案,他们参与的国际标准、国家标准、行业标准的过程中,充分地把他们现有的成熟技术转化成了国际标准、国家标准、行业标准。在制定标准的过程里,他们通过优化的方式能够把技术进一步提升,所以在行业里面发挥了助推作用,同时对企业的知名度提升也有很大的作用。有的朋友们可能能够发现,有些企业在公交车或者在有关媒体上做广告的时候专门提到了他是这个行业的标准制定者。原来大家关注这个产品是一个名牌产品、品牌产品,现在有些企业可能更往深层次去发展,说我们这个企业是这个行业标准的制定者,从而引领这个行业的技术发展水平,为他们企业更好地发挥更大的经济效应和社会效应起到很大的作用。

  我就回答这些。

  记者:刘局,你好,我想问一下,能获批举办国际标准化会议一定程度上说明青岛标准化工作某些领域走在了前列,目前青岛标准化工作在国内、国际处于什么地位?哪些方面更具有优势?

  刘伟政:谢谢这位记者,非常感谢。

  近年来,青岛市委市政府一直高度重视支持标准化工作,先后提出了实施技术标准战略、标准化战略和“标准化+”发展战略,将标准化工作领域延伸到经济社会发展各个方面,全市标准化工作也取得了显著成绩,走在了全国的前列,为全市经济和社会发展提供了重要技术支撑。

  1.政策措施方面。2015年以来,市政府先后出台《关于全面推进标准化建设的实施意见》《青岛市标准化资助奖励资金管理办法》《青岛市“标准化+ ”发展规划(2016—2020年)》等政策文件,在全国率先提出实施“标准化+”发展战略。市财政对标准化资助奖励资金预算从1000万元提高到今年的1970万元,2008年以来市财政共安排专项资金9500万元资助奖励3000余个标准化项目,区市财政还有专门的配套政策。2017年,市政府成立青岛市标准化委员会,办公室设在市市场监督管理局(原市质监局),各区市和市政府有关部门48个单位为成员。市考核办将标准化工作纳入2017年和2018年对区市的考核,发挥了非常重要的指挥棒的作用。从领导层面、政策层面,对标准化工作非常重视和支持,而且在逐年加大。

  2.平台支撑方面。在国家标准委和省政府的支持指导下,建设国际标准化论坛、培训基地,打造国际标准化交流合作平台,我想这也符合现在市委王清宪书记提出来的在工作中多运用平台思维的工作方式,这是一个很高端的平台。2017年6月,市政府成功举办了第一届青岛国际标准化论坛,市政府与国家标准委和ISO签订了《关于建设国际标准化培训基地(青岛)三方行动计划》,ISO第一个国际标准化培训基地(青岛)揭牌。论坛的举办被国际标准化组织(ISO)时任主席张晓刚评价为全球独一无二,时任市委主要领导批示要求全力争取论坛永久落户我市,后来这项工作也得到了三大组织的认可,每两年举办一届。当时孟凡利市长批示:“结合贯彻落实党中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,切实做好我市的标准化工作。”国家标准委因此将青岛、杭州、深圳等城市作为国际标准化培训、会议、人才培养的基地,论坛和基地为我市、我省、全国标准化工作发挥了重要平台支撑作用。通过这个也能够看出,青岛市的标准化工作走在了全国前列。

  3.项目建设方面。我们积极争取国家标准委支持,先后开展了农业标准化示范区、标准化良好行为企业创建、高新技术产业标准化试点、服务业标准化试点、标准化服务业试点、社会管理和公共服务业标准化试点、农村综合改革(美丽乡村)标准化试点、新型城镇化标准化试点、高端装备业标准化试点、国家技术标准创新基地、国家标准实施效果评价等11类标准化项目建设,在承担试点示范项目中都走在全国全省前列。截止目前,我市有关单位共承担了25个国际和全国专业标准化(分)技术组织秘书处,占全省的50%,居计划单列市首位。全市企事业单位参与制修订国际标准123项、国家标准1140余项、行业标准1300余项、团体标准60余项、青岛市服务业地方标准规范200余项,承担国家级标准化试点示范项目55个、省级166个,创建标准化良好行为企业209家,获得中国标准创新贡献奖23个,涌现出海尔、海信、中车等一批国家乃至国际标准化领域标杆企业,也有三利集团、国林实业等一批中小企业引领行业标准,还有青岛市人才交流、城阳区民声热线、交运温馨巴士等社会管理和服务业标准化典型,为全市经济社会发展提供了重要技术支撑、树立了标杆。

  谢谢。

  主持人:感谢记者们精彩的提问,感谢刘局长、高处长精准的回答,由于时间关系,现场提问的环节就到这,如果有深度采访需求的媒体朋友们,请会后联系市市场监督管理局。

  国际标准化论坛在我市举办,既是我市国家标准化改革的重要举措,也是国家局对我市标准化工作的充分认可,希望媒体朋友们能够从不同的角度广泛挖掘论坛的亮点,深入报道论坛的盛况,认真宣传论坛的成果,为论坛成功举办展示青岛良好形象,营造浓厚的舆论氛围。

  再次感谢刘局长,感谢各位领导,感谢媒体朋友们参会。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视