市政府出面整治市容环境,重点抓这些问题

2019-08-09 11:16 来源:爱青岛

  9日,爱青岛记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,市政府决定自即日起至10月底,在全市开展以“市容环境大整治、洁序净美迎国庆”为主题的市容环境领域百日整治行动。

  记者了解到,本次整治行动主要围绕以下三大重点任务开展。

   1、环境卫生专项整治。

  开展城市环境“大扫除”,加强城市道路、公共广场、窗口单位、景区景点和水域的清扫保洁。开展单位、楼院“大扫除”,清理居民楼院、背街小巷和楼前屋后的积存垃圾、积水落叶以及乱堆乱放等“卫生死角”。推行生活垃圾分类,加速推进生活垃圾的减量化、资源化、无害化。优化垃圾收运作业流程,严禁产生“二次污染”。提升公厕管理水平,打造“如厕如家”服务品牌,展示良好的城市形象。持续开展铁路两侧、高速公路两侧、海岸线、飞机航线下的环境卫生整治。完善提升镇村环境卫生设施,推行农村垃圾分类,消除农村“四大堆”,清理整治农村环境秩序。

   2、容貌秩序专项整治。

  整治提升户外广告、门头牌匾和沿街立面,对主干道、重要道路建筑立面进行美化规范,清理维护。开展夜景亮化和路灯照明设施维护整修,加强启闭管理和巡查检查;排查背街小巷、老旧楼院以及未移交道路照明缺失和维护不到位等问题。加强街面秩序管控,整治各类占路经营、跨门经营、乱堆乱放、露天烧烤;规范退路进室、各类早夜市和便民摊点群;组织清理各类“小广告”;规范犬只管理,持续整治不文明养犬行为。做好地下通道清扫保洁和日常管护,确保通畅、灯亮、设施完好。加强各类城市家具、公共健身休闲设施清洗养护。规范管理建筑工地,切实做好降尘、降噪、车辆冲洗,设置工地围挡或围墙。加强海水浴场的全过程监管,规范沙滩保洁作业,强化水域保洁和海水水质监管,强化安全应急救生等工作,规范各类便民经营服务行为。

  3、绿化美化专项整治。

  以中秋节、国庆节为重要节点,启动绿化美化节庆模式,做好重点区域、道路的摆花、换花、绿雕设置等氛围营造工作。对郊野(山头)公园进行全面整治提升,高标准完成新改建绿地和口袋公园建设任务,积极推进绿道和立体绿化建设。开展死树枯枝、树木扶架、绿地卫生清理专项整治行动。提升日常管理养护水平,确保行道树、绿篱遮阴效果和景观效果良好。开展危树整治和徒长枝清理,及时清理倒伏树木及断枝,确保行道树不遮挡交通标志,不影响车辆、行人通行。

  发布会上,市城管办副主任、市城市管理局副局长介绍了占路经营问题的整治措施:

  占路经营这个问题,扰民问题一直是城市管理的重点工作,广大市民和群众一直是非常关注的,我们对占路经营这方面整治在这次百日整治行动当中,在以往的工作基础之上,主要在三个方面下功夫,或者是做一个创新和尝试。

  一是要加强市场化运作,重点我们是想进入市场化的机制,建好、用好巡管队伍,辅助执法部门能够巡查管控好街面的使用秩序,最大限度减少违法行为的发生。

  二是严格执法,做好法治保障,重点利用好市容和环境卫生管理条例和城市管理领域失信联合惩戒意见,这两个利器提高办案的力度,加快一些顽疾、老大难问题的及时依法得到处置。

  三是我们有的区已经开始尝试用智慧化的手段来协助或者是辅助执法队伍做好秩序的管控工作,通过开发综合执法管理系统和监控视频的智能抓拍管理系统,对于重要的问题、多发区域进行常态化的监控,下一步运用车载的移动探头可以确保对实现管区的全天候、全覆盖的全天检查,最重要还是我们广大执法队员能够尽职履责,通过加大巡查,通过不管的实施721的城市管理工作方法,确保整个市容秩序的良好有序,给广大市民营造一个洁净有序的环境。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视