发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
百日整治行动期间对占地经营的整治
项 目:《“市容环境领域百日整治行动”相关工作》发布会
发布人:青岛市城管办副主任、市城市管理局副局长王镝
时 间:2019年08月09日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 陈阳

  记者:王局长,您好,我是《青岛晚报》的记者,时下正是青岛的旅游旺季,我们将采取什么措施来确保市容秩序的规范有序,给广大市民和来青的游客呈现一个良好的市容面貌?

  王镝:青岛是旅游城市,一到旅游旺季,旅游景点特别是沿海一线的环境保洁和市容秩序的管理压力非常大,对此在今年我们结合环境整治和城市品质的提升,不断提高一系列管理水平的行动,我们采取几项措施:

  一是提升环境卫生的保洁质量,主要采取几个措施。一是严格落实作业标准,按照规定时间和频次完成精细化保洁的作业任务,确保景区和周边重点区域的保洁水平。同时严格落实巡回保洁和延时保洁制度,增加保洁人员、延长保洁时间,增加巡回保洁的频次,重点加大对一些人群比较密集的区域保洁力度。二是落实责任区制度,确保环境卫生保洁没有缝隙,能够做到全覆盖。对没有责任单位和责任单位不清的公共区域,我们一般由环卫单位先行按照我们的一把扫帚扫到底进行保洁,对已经明确的责任单位将督促有关责任单位履行辖区内的管理职责和任务。三是按照标准设置环卫设施,对人口流量比较大的区域增加了垃圾箱、果皮箱等环卫设施,并且根据游客的人流曲线实时的调整环卫设施的布局,方便市民投放各类垃圾。同时严格落实好垃圾容器以及环卫设施的每日清洗和日常维护制度,确保干净整洁。

  二是要进一步的规范垃圾清运作业,旅游季节易腐垃圾特别多,如果清理不规范会造成二次污染,一是严格垃圾输运的规范,时间、路线做一个标准做好工作。二是对于输运人员的教育和培训,确保各类作业严格按照标准和规范进行。三是规范好垃圾管理的收集站,严格开闭时间。另外对临近的居民不要产生一些噪音、臭味、污水等方面的影响。

  三是提升公厕的精细化管理水平。公共厕所这是体现一个城市特别是一个旅游城市的形象,也是体现一个管理水平,我们结合总书记提出的厕所革命,经过几年来不屑的努力,不断的提高公厕合理配置的水平和设施的管理水平。在旅游季节主要做好三方面工作。一是加强公厕设施的维护,各个环卫公司、作业单位加强公厕自查工作,做好日常的养护、维修和更换,落实公厕的巡检制度,发现设施损坏的能够严格按照要求规范标准和要求及时修复。二是加强公厕的日常精确化管理,针对景区及周边人流大的特点,对24小时开放的公厕适当增加保洁人员,提升保洁的标准,严格落实好各类保洁的任务和标准。三是做好便面服务设施的管理和开放,确保第三卫生间、残疾人设施、婴儿打理台、冲便器等便民设施的正常使用,为广大游客和市民提供丰富多元的公共服务。

  记者:王局长,您好。占路经营特别是在居民家门口的占路经营特别扰民,咱们百日整治行动期间对这个问题是怎么解决的?

  王镝:占路经营这个问题,扰民问题一直是城市管理的重点工作,广大市民和群众一直是非常关注的,我们对占路经营这方面整治在这次百日整治行动当中,在以往的工作基础之上,主要在三个方面下功夫,或者是做一个创新和尝试。

  一是要加强市场化运作,重点我们是想进入市场化的机制,建好、用好巡管队伍,辅助执法部门能够巡查管控好街面的使用秩序,最大限度减少违法行为的发生。

  二是严格执法,做好法治保障,重点利用好市容和环境卫生管理条例和城市管理领域失信联合惩戒意见,这两个利器提高办案的力度,加快一些顽疾、老大难问题的及时依法得到处置。

  三是我们有的区已经开始尝试用智慧化的手段来协助或者是辅助执法队伍做好秩序的管控工作,通过开发综合执法管理系统和监控视频的智能抓拍管理系统,对于重要的问题、多发区域进行常态化的监控,下一步运用车载的移动探头可以确保对实现管区的全天候、全覆盖的全天检查,最重要还是我们广大执法队员能够尽职履责,通过加大巡查,通过不管的实施721的城市管理工作方法,确保整个市容秩序的良好有序,给广大市民营造一个洁净有序的环境,谢谢。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视