发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
律师事务所如何对企业服务?
项 目:《政府购买法律服务督促惠企政策落实的实施意见》发布会
主持人:市委宣传部新闻发布处处长杨雪荣
发布人:市司法局党委副书记、局长万振东
时 间:2019年07月31日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 冷彤彤
技 术:王有斋 陈阳

  记者:万局长,您好,我是来自凤凰网的记者,我们知道您刚才介绍的政府购买法律服务来督促惠企政策落实是营商环境的一个非常好的政策,之前我们也尚未借鉴,我们目前会确定5家律师事务所为首批企业中介机构,我想了解一下他们是对企业进行一对一的咨询服务还是会分行业、分领域的与企业进行一些相关的比如说座谈或其他形式与企业进行沟通,从而了解他们的政策落实的情况?谢谢。

  万振东:实际上我们前期设计这项制度的时候,对这项制度的实施也做了一些考虑,刚才我在介绍有关情况的时候还提到前期我们做了一些模拟运行,我们大致采取两种方式,一个是律师事务所主动了解企业的需求,我们律师事务所有一个天然的条件,有若干法律顾问单位,实际上过去我们的律师事务所给法律顾问单位提供服务,主要还是法律方面的服务,包括诉讼和非诉讼的,无论是诉讼还是非诉讼都是围绕法律服务来进行,包括程序、实体。这次因为是政策性的,所以对于我们无论是对企业也好、律师事务所也好,实际上都是一个全新的。

  所以过去这些律师事务所给企业做法律顾问的时候很少涉及到政策问题,可能个别也有问的,但是政策问题毕竟不是过去律师事务所服务的主要内容。所以这一次提供这些法律服务,就是一种方式就是律师事务所主动询问他们这些顾问单位有什么需求,当然这个主动还包括我们为什么要和企业家联合会去做一个联合,企业家联合会有6千多会员,实际上这6千多会员也有很多法律政策的问题需要有一些咨询,我们主动服务,这是第一个方面,也包括通过企业家联合会提供一些主动的了解和服务。

  第二种方式,接受企业的咨询,我们后期要公布一些公开电话,包括5个律师事务所,包括两个区试点所聘请的律师事务所所,购买的律师服务的律师事务所,要公布公开电话,同时我们要在律协和我们的机关也要公布一些公开电话,接受企业的咨询。同时我们还要公开这几个律师事务所的办公地点,企业如果有问题,也可以上门服务,当然实际上我们这些律师事务所本身都有网站,有一些问题也可以通过网上留言等等,应该说提供服务的渠道、启动的渠道应该说有这么两个方面。

  记者:万局长,您好,我是法治与新闻的记者,您讲到督促惠企政策落地实施作为青岛打造市场化、法治化营商环境的重要举措,它是有助于政府惠企政策落地实施引导企业依法合规经营,请问万局长,咱们如何保证这项工作的落实效果的?

  万振东:谢谢,任何一个政策保证实施才是重要的,要不然仅仅是一个政策制订出来挂在那儿放着,本身就是浪费这些公共资源,浪费政府资源。所以制度的实施我国前期也做了很多的一些设想,包括我们为什么要做试运行,实际上我介绍了,我们在政府常委会通过之后进行了半个多月的试运行,试运行以后,才提交了市委深改委做进一步的审议,就是考虑到政策的实施是不是有效果,包括我们试运行,包括下一步的工作我们都做了一些考虑。

  首先,要制定一些配套制度,我也介绍了,我们后期有十项配套制度,这十项配套制度当然包括政府购买服务和律师事务所之间的关系,但是大量的制度解决的都是受聘律师事务所和将来可能要接受服务的这些企业之间的关系,通过这些流程来保证制度的实现,我们的流程主要保证主要目的是保证服务的质量,这是制度落实非常重要的一件事。

  第二,我们加强了对受聘律师事务所所承担这项任务的律师的培训,因为我们的律师过去主要是做法律服务,虽然法律和政策有着天然的联系,甚至有一个未来的融合,但是毕竟是政策涉及到的内容更宽泛,涉及到的事项更具体,所以我们的律师虽然在法律方面有很好的基础,但是也不敢说他们对所有的政策都有很好的理解和了解,所以我们加强了对律师事务所参与这项工作的律师培训。前一段时间我们用了两天的时间对62名参与律师进行了目前主要方面政策的培训,请了政府八个部门就他们所涉及的政策,他们所制订和执行的政策对我们的律师进行了讲解,后期我们这个培训应该是不断的,特别是有了新的政策,我们一定要对他们做一些解读。

  另外,还有一个是我们实际在5个律师事务所之间我们下一步要根据实践的情况,可能要做一些简单的分工,但是这些分工不是绝对的,为什么呢?因为考虑到企业向律师事务所提出咨询的随机性,如果在5个律师事务所之间做一些截然的分工划分,可能不方便企业的一些咨询,这些分工和划分我们都要根据他们律师所掌握政策的情况来进行一些不断的政策咨询和培训。

  第三,加强指导和考核。因为提供服务本身有一个服务质量的差异,律师事务所之间也有一些差异,接受的企业提出的问题本身也有差异,但是为了让这个制度落实的更好,所以我们在相关的配套制度中还有一个很重要的对接受服务律师事务所的监督和考核的制度,这也是为了保证这项制度的落地事实。

  最后,我也介绍了一种方式,第一位提问的时候我介绍了一种方式,主动上门服务的方式。我们提倡律师事务所主动的上门给企业提供政策的咨询和服务,这种主动上门的服务能够更好的让企业接受服务的面、享受惠企政策服务的面会更大一些,我们想大致从目前来看,我们能考虑到的几个保障的措施就是这些,谢谢。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视