发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
市应急局结合自身工作推出了哪些审批便民服务措施?
项 目:《政务智能化建设工作、建设项目施工许可试行告知承诺制》发布会
发布人:张会佐
主持人:苏文洁
时 间:2019年07月10日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 陈阳

  主持人(苏文洁):接下来的时间交给媒体朋友们,针对今天的发布内容,大家有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。

  记者:您好,我是民主与法制的记者,我想问一下韩局长,市应急局结合自身工作推出了哪些审批便民服务措施?谢谢。

  韩有先:感谢媒体朋友今天上午参加新闻发布会,我们今年以来,根据我们放管服改革的精神,同时也是响应市委市政府“学深圳、赶深圳”的要求,同时也是我们根据市审批局的审批工作,提速增效的要求,我们推出了两个方面审批改革的事项,一个是“秒批”事项,第二个是我们在加油站《危险化学品经营许可证》延期换证推出承诺制的审批。这两项措施都是在本着便民利民的原则下,在不降低安全生产条件标准的前提下,我们尽量的为社会、企业提供这样的一些审批便利的服务。

  “秒批”事项,我们主要在五个许可证的变更环节推出了这样一个措施,这五个许可证的变更环节,有五个方面:

  一是我们危险化学品企业的经营许可证,生产许可证、使用许可证、非煤矿矿山企业的安全生产许可证,还有烟花爆竹批发经营企业的经营许可证,这个环节上企业名称的变更、主要负责人的变更、注册地址的变更采取“秒批”,不和过去那样带着审批的资料到审批大厅前台提交资料。

  我们的企业和市民可以通过网络或者是自助终端按照数据的抓取自动比对,资源共享、网上审批。这样及时推送我们的审批结果,实现全流程的数字化的办理,无人工干预,纯属“秒批”事项。

  这个事项推出以后,由原来的审批时限最早5天,压缩了90%以上的办理手续的时间,当场就可以办,不用再麻烦到审批大厅了,这是“秒批”程序。

  第二个事项,我们在加油站延期换证环节,我们推出承诺制,我们的加油站延期换证,拿着申请材料,同时要附上加油站延期换证安全承诺书,法人要签字,我是符合延期换证的要求,递到前台以后,工作人员在前台审核审阅提报的资料,认为合格以后,现场可以做出许可的决定,我们把现场审查环节放到事中事后,过去是什么环节?我们延期换证做出许可之前要到现场审查,但是在我们的以往工作过程当中,我们发现很多应该事中监管的事项都放到审批环节来做,也就是我们过去说的进是把关把的很严,但是往往给我们事中的监管带来惰性和依赖性,我们通过这样一个承诺制的审批,把原来应该在事中监管的这些事项和责任回归到应有的位置,所以在这个承诺制改革方面,我们并不是放松了门坎、降低了门坎,实际上我们恰恰是提高了事中监管的力度,加大了我们对加油站日常监管的力度,为了防止承诺制没有按照承诺去做好你的主体责任,我们怎么办呢?把应该提前审查、现场审查的环节放到事中,一个月之内由我们区市按照我们的加油站的审批条件到现场去检查,不定期的检查、定期的检查,然后对检查出来的问题和承诺的告知书来比对,如果发现有不诚信的行为,我们和安全生产联合惩戒机制、黑名单结合起来,从严处罚,直至吊销行政许可,同时我们还要在媒体公布,让社会监督。

  所以这样把我们原来的“严进”转变为“宽进严管”,提高了我们的监管力度,这样对我们整个的加油站系统,毕竟是危险化学品的经营单位,说实话也是增加了我们的工作力度,确保我们在加油站的环节上不出问题。

  这样一个改革,我们由原来的45天-60天,因为这个时间是法定时间里面包括现场的审查、隐患整改的时间,我们压缩到10天,但是说实话,这10天实际上我们在操作的过程当中肯定会小于这个时间,以最短的时间把加油站的延期换证的许可发出去,让我们的企业经营者有更多的时间、更多的精力投入到日常经营活动当中去,不要把精力放在这个方面,投入到我们日常的安全主体责任落实上,投入到我们的安全条件的建设上,把我们的加油站管好。

  回答完毕!

  主持人(苏文洁):谢谢韩局长的介绍。

  记者:您好,我是来自凤凰网的记者,我想提问一下张局长,您刚刚在介绍的情况过程当中,主要针对目前我们的审批服务以及审批的一些流程目前的便捷和智能化方面做了很多的介绍,我想问一下在创新审批服务方式方面,我们提到作为五大战役之一,针对市民在一些信息的反馈或者是相关的问题上的一些解疑答惑,我们有没有在系统里面进行一些体现?然后包括我们在这一块的工作当中是如何来规划的?谢谢。

  张会佐:结合智能化审批和我局五大战役,除了“秒批”和承诺制改革和电子卡包之外,我们和群众的互动方式不断的推进,现在审批过程当中有通过微信公众号的互动功能,企业群众在审批过程当中有什么问题,随时可以通过微信提出问题,我们相关的同志通过微信来对答,达到群众和审批人员的互动,非常方便。

  第二,我们同时在网上提交材料的时候,网上有一个辅导预审功能,群众提交的材料有的是通过照片的方式,有的是通过WORD,我们有一个修改功能,把修改的要求直接改在纸上返回给群众,给群众提供修改建议,同时市区两级行政审批大厅都有咨询电话对外公布,可以通过网络、微信、打电话各种方式可以进行互动,可以满足群众的要求,谢谢大家。

  主持人(苏文洁):谢谢张局长的介绍。

  记者:您好,我是鲁网青岛新闻中心的记者,我想问一下张局长,有建设项目通过告知承诺方式取得施工许可证的吗?

  张会佐:谢谢这位记者的提问。我们推出这个告知承诺制,目的就是能够尽快的解决企业的困难,上周五下午,我们已经为青岛智爱智家科技有限公司办理了施工许可,这个项目是阿里巴巴公司线下的家居体验项目,大家可以去看基本装修好了,现在正在验收,预计这个月的中旬就要开业,这个项目是阿里公司在全国第一家线下家居体验项目,这个也是市南区招商引资的“双招双引”项目,按照正常程序,这个项目还需要一个月时间才能办理施工许可,项目按照告知承诺方式,项目单位做成承诺后,我们当天就颁发了施工许可,项目单位正在陆续的准备和补充材料,目前有的材料已经补齐。

  还有新惠康的养老医院我们也按照承诺告知的方式给予办理施工许可,为什么我们只选择项目施工许可开展告知承诺?施工许可往往是建设项目审批当中的堵点,我刚才给各位说了,资金是企业的血液,血液一天不让流动起来,这个企业要么就不健康,要么就可能死亡,我们有很多的大项目拿地20-30亿,让他们早开工一天意味着企业的纯财务成本一天能够节省50-60万,晚一个月开工,可能造成上千万的资金损失,这就是一个地方营商环境的具体体现,所以说我们在这个背景下实行告知承诺制,也是我们一种大胆创新,用我们的担当换来企业的获得感,谢谢。

  记者:各位领导好,我是青岛财经日报的记者,据了解深圳已经实行了个体工商户设立登记的“秒批”,各地工商户设立登记在青岛是什么情况?有没有计划列入“秒批”的程序?谢谢。

  张会佐:我们大家看的“秒批”当中还没有个体工商户设立登记,其实我们最先准备开展的就是个体工商户的“秒批”,但是工商户的“秒批”有一个现实问题,我们正在协商山东省市场监管局对审批系统进行智能化改造,同时个体工商户的“秒批”还需要地理信息系统支撑。所以我们第一批没有推出个体工商户的登记“秒批”,经研究计划在今年年底前完成,谢谢。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视