青岛国际时尚城的建设中如何发挥帆船运动的优势

2019-07-03 15:49 来源:本站原创-新闻发布会

  记者:您好,我是“腾讯微青岛”的记者,因为帆船运动也是一个比较时尚的体育运动,“帆船之都”又是青岛的城市名片,所以我想问一下体育局的领导,我们在青岛国际时尚城的建设中,如何去发挥帆船运动的优势,使它成为青岛百姓喜闻乐见的一个体育运动?

  姜文慎:谢谢这位媒体朋友。

  青岛作为帆船之都,奥帆城市,下一步要实现内涵式突破性发展,应该从以下四个方面努力:

  一是要持续做好帆船运动的普及工作,前面一直搞的是帆船进校园、欢迎来航海等活动,这些活动要继续做好。另外,我们每年公益性的培训5万人次的航海运动者进行相关的帆船体验。

  二是我们要引进培育和打造高端的体育赛事。要申办好国际、国内专业性的帆船锦标赛等单项的活动,办好我们克利伯环球帆船赛,同时要着力打造我们自己的品牌,比如我们的远东杯帆船拉力赛、时尚杯帆船赛、青岛国际帆船赛、国际名校帆船赛等等,通过这些重大赛事的举办,我们加强与周边沿海丝绸之路一线,像日本、韩国等相关国家的体育休闲互动,开发我们21世纪海上丝绸之路休闲运动长廊。

  三是着力做好奥帆中心基础设施相关的功能配套的同时,我们把我们的海上体育设施像鳌山湾、胶州湾、灵山湾轴带延伸,打造青岛海上运动休闲运动长廊。

  四是很重要的一个方面,各个部门联动,全社会共同参与,不断营造更好的发展环境,推进我们的“帆船之都”奥帆城市建设。

  主持人(苏文洁):谢谢姜局长的介绍,也相信帆船一定会在“时尚季”中更加的浪漫、更加的时尚,也欢迎我们市民多多参与到帆船周、帆船赛当中来,体验时尚季的时尚。

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,我想问一下,会展业是一个城市时尚产业的重要组成部分,我想问一下贸促会的领导,在今年时尚季中,会展方面有什么活动可以体现时尚?

  宋磊:非常感谢这位记者朋友对于青岛会展业的关注和关心,你提出的问题我将相关的情况做一下简要的介绍。

  大家都知道,会展本身就是汇集呈现展示和传播时尚元素的非常重要的平台和载体,尤其是规模大、国际化程度高的展会项目,它的时尚平台的作用应该是更加的得到凸显。

  今年在我们的时尚季当中,有一个展会是2019年的亚洲农业与食品产业博览会,这个展会是我们市政府重点和着力打造一个重点规模化的国际性的展会,这个展会它的规模大约有10万平米左右,大约能有2000多家企业来参展,专业的观众也能够达到10万人次左右,展会的国际化程度有望达到20%以上,这是一个展会的基本情况。

  这个展会的国际性还体现它有很多国际知名的展览机构来和我们共同的举办,其中是荷兰皇家的展览集团,它作为战略的合作单位来参加,上海的万耀启龙,作为具体承办的单位参加,这些展会的主体都是在国际上和国内具有很高知名度和成熟度的一些企业。荷兰皇家展览集团是一家有着100多年历史的世界知名展览企业,它的产业资源和办展经验是非常的丰富,与此同时,我们还成功的邀约了大批的国际机构来参与这个会议,现在荷兰、法国、意大利、韩国、比利时等国家都已经确认参展,他们也为这个展会带来了先进的技术和产品。

  与这个展会配套的还有30多场重磅国际会议,包括2019年国际泥炭学术研讨会(音)、2020中国食品工业趋势发展论坛、美丽乡村振兴及中国食品工业强新大会(音)等多场高峰论坛和研讨会,这都将吸引大批国内外嘉宾参与,亚洲农业与食品产业博览会的发展目标是争取通过3-5年的时间来培育,打造成为亚洲最具影响力的农业食品产业链国际博览盛会之一,届时也欢迎在座的各位媒体去莅临、指导、参观、报道,谢谢。

  主持人(苏文洁):谢谢,一个城市展会的档次和国际化程度也彰显了一个城市的时尚元素,请媒体朋友关注每一项活动,参与到每一项活动的报道当中来。

  记者:您好,我是《时代兴报》(音)的记者,我有两个问题,市文旅局在青岛国际时尚城建设当中承担哪些重要的职能?第二,在今年“2019青岛国际时尚季”当中有哪些重要的特色需要关注一下?谢谢。

  许红炜:谢谢这位媒体朋友,刚才我觉得我参加这个“时尚季”的新闻发布会特别的高兴,丛部长讲的“时尚季”活动,还有我们刚才定向大活动我们也很期待。作为文旅局我们在国际时尚成作战当中我们承担两项重大的任务,一个是时尚与文化,一个是时尚与旅游,其实也是文旅融合的一个重要的体现,我们在时尚文化的战役当中,我们还是秉承我们青岛原有的影视之都、音乐之岛和创意之城、书香青岛的重大品牌的效应,我们推动现在的年轻人参与创业和发展。

  我们时尚文化的发展,我们重要的有几个目标,因为我觉得时尚成的建设不在于宣传,更在于落实,更在于让青岛的城市真正时尚起来,我们重要的目标,是我们全市的文化产业增加值预计到2022年要增加20%以上,占全市生产总值比重的10%以上,集聚影视产业500家以上,目前博物馆已经突破100家,目标要达到120家,这在全国已经进入第七位。在时尚旅游的过程当中,我们也不断的增加新的旅游产品,今天上午还到西海岸,正在打造影视旅游线路,还有邮轮母港的建设,按照市委市政府的要求,我们想吸引世界更多的大邮轮到我们青岛港来停泊,我们接待将要达到1.1亿人次,也是目标增加10%,接待入境游客达到220万目标,这是我们非常向往的时尚城的建设。

  最近,我们刚刚承办了创意城市大会,关于国际时尚建设的会议,会上我们也发布了青岛时尚城建设的调研成果,我们这个会议,与其他的会议不同,我们吸引了英国、西班牙、比利时、瑞典以及国内的一些顶尖在体育、旅游、影视方面大咖给我们做了非常精彩的演讲,这次会上演讲之后,这些嘉宾持续作为我们咨询专家,还会给我们更高的一些建议。

  最后我想重点介绍一下在“时尚季”里面我们的重要的活动,也就是在7.5-7日,我们在国际博览中心,即墨举办一个“IP新动能创新新未来”为主题的展会、会议+平台的一个活动,这个展会包含美国的大嘴猴辛普森一家、芝麻街,中国娃娃、来自芬兰的愤怒的小鸟等大IP集体亮相展会,这是第一次做了一些突破,我们故宫博物院、陕西历史博物馆、海南博物馆也将携带文创产品参会,此外中国电影集团也将带领《流浪地球》所有的场景和道具在大会上展现,也欢迎大家参观捧场,谢谢。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视