APEC中小企业工作组会议落户青岛,将打造什么样的预期效果?

2019-05-13 10:43 来源:本站原创-新闻发布会

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,能否详细介绍一下本次APEC中小企业工作组会议的两个配套会议的内容?谢谢。

  高善武:谢谢,本次APEC中小企业工作组会议有两个配套会议,第一个是APEC优化中小企业营商环境研讨会,第二个是APEC中小企业数字经济论坛。

  第一个会议,APEC优化中小企业营商环境研讨会,将以优化中小企业营商环境作为主题,邀请5位专家围绕着当前打造亚太中小企业国际化营商环境面临的机遇与挑战,再一个是优化创业兴业及营商环境构建服务生态体系。青岛市优化营商环境的新举措、便利贸易、打造一流的外商投资环境,提升服务能力,助推中小企业融入全球价值链。大企业赋能中小企业等主题发表主旨演讲,并举办营商环境多维度的对话。围绕融资服务中小企业的培育发展、市场准入、贸易便利、投资便利等提出建言建议。

  第二个配套会议,是APEC中小企业数字经济论坛,这个论坛将以数字助力融合发展为主题,专家们围绕着务实推进中小企业数字化的转型,新加坡助力中小企业发展的经验,亚太中小企业数字经济发展的趋势与建议,跨境电商与中小企业信息化转型、人工智能与中小企业数字化转型等发表主旨演讲并交流研讨。

  主持人:谢谢高局长的介绍。

  记者:您好,我是来自新华网的记者,请问本次APEC中小企业工作组会议和配套会议落户青岛,将打造什么样的预期效果?谢谢。

  高善武:谢谢,近年来我市的民营和中小企业发展应该取得了很大的成就,但是我们跟一些先进城市相比还有很大的距离,我市积极争取承接第48次APEC中小企业工作组会议,并且我们策划两个配套会议,主要的目的是我们要学习好习近平总书记关于“办好一次会,搞活一座城”的重要体现,对全方位夯实民营经济的共识,实现“双招双引”的新突破具有重要的意义。

  本次活动我们还特别邀请了全国部分优秀的中小企业、专精特新企业,包括独角兽、隐性冠军,还有国家工信部正在推出评选的专精特新小巨人企业,这些优秀的企业来自北京、上海、重庆、江苏、湖北、陕西都在陆续报名,这些企业也届时到我们青岛参加这两个配套会议。

  本次会议我们想达到四个预期的效果:一个是提升我市的国际知名度和影响力,展现我市良好的营商环境和“双招双引”的政策,亮出青岛的名片,展现青岛的魅力。第二是分享亚太地区中小企业先进的地区扶持中小企业发展的政策和成功的经验,助力我市的民营和中小企业加快转型与创新发展。第三是促进亚太地区服务机构与中小企业之间的信息互通和资源的共享,项目合作对接打造中小企业优质服务的生态链。第四是搭建我市中小企业与外地企业交流合作的平台,主动寻求资金引进与项目合作新机遇,努力实现我市“双招双引”工作的一个突破,提升我市民营经济和中小企业的发展后劲。

  记者:我是中国商报的记者,请问高局长,下一步咱们市民营经济发展局在促进全市民营中小企业发展,壮大民营经济攻势方面还有什么举措?谢谢。

  高善武:中小企业不仅是民营经济和社会发展的生力军,也是扩大就业、增加税源、促进创业创新的重要力量,在提升经济活力、改善民生福祉中发挥着重要的、不可替代的作用,这在APEC各成员经济体中都均有共识,我们市民营经济局结合这次本次会议的成果,认真贯彻落实近期中办、国办下发的关于促进中小企业健康发展的指导意见,尽快研究出台青岛市促进民营和中小企业发展的办法,制订青岛市关于贯彻落实中办发2019[24]号文件,进一步促进中小企业发展的意见等配套的政策措施,进一步加大政策与资金的扶持力度,依法依规进一步降低中小企业的税费负担和融资成本,努力破解阻碍中小企业发展的痛点、难点和堵点,

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视