发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
青岛市安全生产黑名单的管理工作是如何开展?
项 目:《青岛市防灾减灾工作和“5•12”防灾减灾日活动安排》发布会
发布人:市应急局副局长葛福宏同志
主持人:苏文洁 时 间:2019年05月05日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世 冷彤彤
技 术:王有斋 于京建 陈阳

  主持人:接下来的时间我们留给媒体朋友们,针对今天的发布内容,有问题可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。

  提问:葛局长您好,我是百姓生活网的记者,我想问一下青岛市安全生产黑名单的管理工作是如何开展的?谢谢。

  葛福宏:这个问题请我们事故调查处崔会长回答。

  事故调查处崔永春处长:我市开展企业黑名单惩戒制度历史比较长,2012年有市安委会办公室出台制订了当时是两个制度,一个是黑名单制度,一个是约谈制度。在2014年青岛市开展诚信体系建设过程当中,我们又联合当时的发改委、经信委、市建委等14个部门包括银行和保险,联合出台了关于推进企业安全生产诚信体系建设工作的文件,在文件负责当中又重新修订了青岛市的安全生产黑名单制度,这个制度实施以后,对我们震慑安全生产的违法行为起到了非常好的作用,为我们市营造了安全生产的一个好氛围。

  去年,应急管理部成立以后,也出台了全国的安全生产黑名单的制度,目前为止还没有正式印发,只是出台了一个征求意见,山东省去年又重新强调了各市的安全生产黑名单制度要和全国要统一,不能层层加码,列入黑名单的企业的违法行为要全国进行统一,我们下一步也将完善我市黑名单诚信制度,为保证全市安全生产平稳发展起到推动的作用。

  提问:葛局长,您好,我是《青岛晚报》的记者,我看这个材料中提到依托基层社会力量建成灾害应急辅助救援体系,我想问一下基层社会力量是不是专业化的?如果不是专业化的,训练、调度、后勤保障是怎么进行的?谢谢。

  葛福宏:现在基层的调研力量应该说是半专业化的,具体队伍的建设,刚才您刚才提出的保障情况,请陈处长给您解释一下,谢谢。

  地震灾害救援和地震处陈希波处长:谢谢记者朋友,刚才您提到的这个问题很好,现在我市有两支专业性的,一个是以武警部队为依托,另外一个以消防支队为依托,这是两只专业化的救援队。另外我们还建立了一批辅助性的社会志愿者,尤其是像我市蓝天救援队、西海岸的山海情救援队,这都是在专业救援队基础上的辅助,这些救援队也是经过专业的培训,尤其是每年原来我们都是组织这些辅助救援队来参加全国的这些应急救援的培训,所以他们也是具有相当的技术救援,所以我们下一步还要继续的推进,把我们全市每一个区市现在基本上都有一支辅助的,也要打造成一个类似专业性质的来保障我们全市在各个角落、各个区市都能够满足这种地震救援的可能性,谢谢。

  提问:葛局长,您好,我是青岛大众网的记者,我想问一下今年以来地震活动的情况,能不能给我们详细介绍一下,谢谢。

  葛福宏:谢谢你的提问,2019年全球共发生7级以上的地震是两次,其中2.22号在厄瓜多尔7.5级地震,3.1号在秘鲁发生的7.0级的地震,2019年全国共发生5级以上的地震是10次,其中大陆有4次,台湾地区包括台湾地区的海域发生6次。

  具体到山东省内以及我们山东省临近的地区,共发生大大小小的地震是157次,其中小于1.0级的地震是126次,大部分都是无感地震,我们的活动频次还是比较低。具体到我们青岛市2019年来发生3次地震,其中2.26号在即墨田横发生1.6级地震,3.19号城阳区东大洋海域发生0.3级地震,4.9号即墨以东的海域发生0.8级地震,这些都是无感地震,基本就是这么一个情况。

  主持人:谢谢葛局长的介绍,今天发布会我们围绕着防灾减灾工作进行,记者朋友们给予的关注度也是很高,这也是一项事关人民群众生命财产安全以及社会和谐稳定的一项重要的工作,希望媒体朋友们对全市的应急管理以及防灾减灾工作给予高度的关注,特别5.12号我国第11个防灾减灾日,我们市里面应急局牵头也做了一些活动的策划,刚才给媒体朋友们进行的一些发布,希望大家在5.12号能够重点的对咱们这些“5·12”活动进行全面的宣传、报道和正面的引导,也希望媒体朋友们把咱们防灾减灾的知识通过媒体向百姓进行一些传播、宣传,咱们共同为自己的生命安全负责,为自己的生命财产做好提前的功课。

  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端上进行直播,今天新闻发布会的文字实录会后将上传到青岛之窗的网站上,现在有关的稿件已经上传到青岛之窗的媒体邮箱当中,供记者朋友们取用,请大家在发稿的时候注明“从市政府新闻办新闻发布会上获悉”。

  谢谢葛局长,谢谢各位处长、各位嘉宾,谢谢各位媒体朋友们,今天发布会到此结束,谢谢!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视