青岛扫黑除恶传“战报” 处结75案件202人被处分

2019-04-03 10:35 来源:爱青岛

  4月3日,爱青岛记者从青岛市新闻办发布会上获悉,截至3月底,青岛市共梳理核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索280件,查实并处结75件,给予党纪政务处分及组织处理202人。

  去年12月份以来,青岛市全面打响扫黑除恶专项斗争山东战役青岛“攻坚战”,向各类黑恶势力、腐败势力、宗族恶势力和“保护伞”势力发起凌厉攻势,打出了声势、打出了成效,青岛“攻坚战”胜利告捷。

  “反腐打伞”不断突破

  坚持把“打伞破网”作为主攻方向,按照“一案三查”“两个一律”“三个不放过”“四个亲自”等要求,围绕涉黑涉恶案件循线深挖。市纪委市监委机关牵头成立专案组,以去年侦办的涉黑案件为重点,对每一起案件进行深入分析研判,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。对一些有影响的重点涉黑涉恶“保护伞”案件线索,实行挂牌督办,异地侦办、提级办理,突破了一批有影响的大案要案。对性质恶劣、情节严重涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件,由市纪委市监委机关直接查处。截至3月底,全市纪检监察机关共梳理核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索280件,查实并处结75件,给予党纪政务处分及组织处理202人;其中,查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”及履职不力案件18起129人,5批次公开通报曝光典型问题54人,形成了强大警示和震慑。特别是山东战役青岛“攻坚战”打响以来,全市纪委监委机关按照市委要求,持续加大工作力度,新查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及履职不力案件10起56人。各级政法机关加强与纪检监察机关的协作配合,完善并落实信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等制度机制,形成了推进工作的强大合力,确保了“扫黑”与“打伞”同频共振。

  “问题整改”成效明显

  把抓好中央督导反馈问题整改作为一项政治任务,全面认领、照单全收涉及我市的问题。制定整改工作实施方案,以问题整改成效回应群众关切。市、区市全部成立反馈问题整改工作领导小组,主要领导亲自挂帅,定方案、抓推进,逐项抓好整改落实。围绕中央督导组反馈问题问责建议,市和有关区市成立问责领导小组,两级纪委监委主要负责同志亲自抓,认真核查,严肃问责。各区市和市直有关部门坚持既突出整改督导反馈具体问题,又举一反三,做到边扫边改,边建边改,补齐短板弱项;坚持既集中精力、坚决依照方案抓整改,又注重建章立制,边改边建,推动专项斗争规范化、制度化、长效化;坚持既各负其责、严格履职,又加强沟通、密切协作,形成整改工作合力。市扫黑办强化整改督导检查,对整改工作一周一调度、半月一梳理,并联合有关部门强化监督检查和追责问责,推动督导整改落地落实。截至目前,涉及我市的6个方面27项问题已基本完成整改,并取得明显成效。

  “循线摸排”持续深入

  进一步加大涉黑涉恶线索摸排、核查力度,对群众举报线索,严格审核,查深析透。严格落实线索核查责任制,各区市和市直有关部门对中央督导组督办、省扫黑办转办的案件线索,成立专班,明