建24座污水处理厂、查136起违法排污……青岛去年水污染防治干了这些事

2019-03-19 11:54 来源:爱青岛

  爱青岛记者从今天(19日)上午举行的新闻发布会获悉,2018年,全市各级各部门加快推进实施《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》(下称《方案》),以提高水环境质量为核心,以解决突出水环境问题为重点,全市水污染防治工作取得积极进展。

  2018年全市水环境质量进一步改善

  青岛市水环境主要包括地表水、饮用水源地、黑臭水体、地下水、近岸海域五个方面。

  地表水环境质量持续向好。全市地表水水质总体达到目标要求,重点河流水质不断改善,水生态功能逐步恢复,全部完成国家、省下达本市的优良水体(Ⅲ类及以上)比例和劣V类水体比例两项约束性考核指标。全市在35条重点河流和33个重点水库共设有94个市控以上监控断面,2018年度监测总体评价,水质较差的劣V类断面数量同比减少6个,常年断流数量同比减少8个。

  集中式饮用水水源地水质保持稳定。本市18处集中式饮用水水源地中,除即墨区宋化泉水库和胶州市庄里头供水站2处断流外,其他集中式饮用水水源地水质总体保持达标。

  建成区黑臭水体治理全部通过国家督查考核。全市首批排查发现的14处城市建成区黑臭水体已全部完成治理,并通过了生态环境部和住建部联合督查组的专项督查,同时本市对新发现的黑臭水体及时安排整治。本市成功入选首批国家城市黑臭水体整治示范性城市。

  地下水水质稳中向好。列入本市与省政府签订的《青岛市水污染防治目标责任书》考核的8个地下水考核点位中,4个点位水质改善,2个点位水质与考核基准值一致。

  近岸海域水质不断改善。本市近岸海域分为黄海近岸海域和胶州湾两部分。黄海近岸海域水质总体保持优良;胶州湾水质优良(一、二类)海域面积占胶州湾总面积比例为73.7%,同比增加1.9个百分点,比五年前提高了10.3个百分点。

  420余家重点涉水企业建设污水治理设施

  严把工业项目引进关,推行工业生产排污全过程控制,结合生态红线划定管理,实行差别化环境准入政策,对生态红线、胶州湾保护控制线等区域内的工业项目严格限批或禁批。加强工业聚集区水环境监管,全市13个省级及以上工业聚集区,在全部完成污水集中处理设施建设和在线监控设施安装联网的基础上,按照“一园一档”建立了工业聚集区水环境管理台账。不断提高工业污水达标排放水平,全市420余家重点涉水企业全部建设污水治理设施。有序推动印染等重点行业清洁化改造工作,2018年新完成12家涉水企业清洁化改造。深入推进加油站地下设施改造,全市738家加油站3105个地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。加强固定污染源氮磷污染防治,对全市75家重点行业重点企业,安装含总氮总磷指标的自动在线监控设备,并全部与生态环境部门联网。全面排查全市范围内入管企业,对企业污水预处理设施、运行情况和外排水量、水质情况等进行梳理,登记造册。

  全市建成并运行城市污水处理厂24座

  不断完善污水处理厂、污水管网等城镇水污染集中治理设施,持续提升城镇生活污染集中治理能力和水平,建成张村河水质净化厂、小涧西垃圾处理厂渗滤液扩容工程等项目。及时处置管网破损、污水冒溢等情况,严查违法破坏及不正常运行排水设施行为,保障各类治污设施正常运行。

  截至2018年底,全市建成并运行城市污水处理厂24座,总处理能力215万吨/日,出水水质均达到或优于一级A标准,全年处理污水6.73亿吨,COD减排31万吨。加快消除城区污水直排、雨污混排等问题,深入推进李村河、墨水河等重点过城河段综合整治。积极搭建科技创新平台,在污水处理等方向开展科技攻关和工程示范,进一步加强城镇污水治理等方面技术成果推广。

  农业农村面源污染防治进展顺利

  在全市范围内开展畜禽粪便治理、农药残留治理等农业污染防治工作,出台《青岛市关于推进农业绿色发展的意见》、《青岛市农业面源污染防治工作方案》等文件,稳步推进农业面源污染综合治理,全市农业废弃物无害化处理和资源化利用率明显提高。

  2018年,全市2425家规模养殖场畜禽粪污处理利用设施配建率达到94.1%,畜禽粪便处理利用率84%;累计回收农药包装废弃物1300万个,无害化处理率达到100%。以饮用水水源地保护、污水和垃圾治理为重点,深入推进农村环境综合整治,完成243个村庄整治。

  船舶港口水污染得到有效控制

  加强近岸海域污染防治,印发实施《青岛市近岸海域污染防治实施方案》。开展养殖污染源普查,加强渔业养殖环境监测,编制养殖水域滩涂规划,发展绿色养殖。强化执法检查,清理非法养殖行为,对胶州湾内滩涂进行禁用渔具拆除,拆除禁用渔具站网500余米,地笼750余个。加强入海排污口监管,全市22个入海排污口在全部实行在线监测的基础上,还定期实行人工抽查比对,有效防范偷排或超标排污等行为发生。加大商船现场检查力度,开展进出港商船防污染现场检查1112艘次。对危险化学品载运船舶进出港实施动态监控,监控载运危险货物进出港商船13681艘次,保证了海上危险品正常运输秩序。

  饮用水水源地保护力度持续加大

  深入推进集中式饮用水水源地环境保护专项行动,加快水源地环境问题整改进度,完成6个地市级水源地144个环境问题整治。勘界核实水源地保护区矢量边界,完成地市级集中式饮用水水源地保护区边界标志调整设立和本市千吨万人、单村联村与省定贫困村农村水源地保护区划定工作。以“物理隔离、视频监控、设立标志”为主要内容,完成铁山水库、挪城水库、高格庄水库、淄阳水库安全保障达标项目。巩固提升农村饮水安全,完成西海岸新区、即墨区、平度市、莱西市等4区市165个村庄自来水管网改造。积极推进饮用水水源地桥梁环保设施设置工作,完成10座穿越饮用水水源地桥梁环保设施改造。加强水质监测,实施水质公报制度,及时监测并公开饮用水水源地、供水厂水质信息,确保饮用水从水源地到水龙头的全程安全。

  不断丰富水资源节约保护方式

  加快推进再生水循环利用,提高再生水生产输送能力,实施即墨城区污水处理厂再生回用工程,完成西海岸新区钱塘江路模块化再生水处理设施等项目。大力推广中水源热泵及工业企业使用再生水,加大景观环境使用再生水的力度,在李村河、墨水河、风河等河道实行再生水回用,改善城市河道生态环境。严格取水许可,认真落实区域限批制度,从严控制新增取水许可审批。对水资源承载状况进行评价,完成全市水资源监测预警机制研究。

  水污染防治重点工程顺利实施

  2018年度,本市在河道综合整治、污水处理和排水管网建设改造等方面,推进实施了一批水污染防治重点工程项目,其中,海泊河中下游河道提升整治工程、水清沟河下游河道提升整治工程、李村河河道补水及调蓄工程、张村河城中村截污工程、西海岸新区污水管网改造工程、城阳区墨水河污水管道修复工程、即墨区黄河二路污水管道改造工程、胶州市排水管网工程、莱西市嵯阳河湿地工程、平度市排水管网工程等项目已完工;即墨西部污水处理厂扩建及升级改造项目、李村河污水处理厂改造提标及四期扩建工程、海泊河污水处理厂提标扩建工程、莱西南墅镇污水处理厂及配套工程等项目正在抓紧建设实施中。

  2018年查处涉水违法排污行为136起

  创新实施地表水环境质量生态补偿。围绕全市重点地表河流、水库,采取区与区之间横向补偿、市与区之间纵向补偿相结合的模式,按照达标是义务、超标要受罚、改善获补偿的原则,实施地表水环境质量生态补偿制度,通过经济激励约束手段,提高了辖区治污积极性,促进了全市水环境的改善提升。

  创新水环境监管手段。充分发挥执法监督和自动在线监控作用,在推行网格化执法监管的基础上,创新实施突击检查、夜查、联合执法、交叉执法等,严查各类涉水违法排污行为,不断提高水环境监管覆盖面,2018年共查处涉水违法排污行为136起,处罚金额3641.27万元,对严重违法涉嫌犯罪的及时移送司法机关查处。

  创新水质监测方式。对所有市控以上地表水监控断面,全部采用市级以上或委托第三方机构进行监测。对部分跨区界地表水监控断面,实行第三方加密监测或不同辖区之间交叉加密监测,由市级审定后及时通报,为水环境问题原因分析、措施制定等提供了可靠数据支撑。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视