招聘会有哪些青岛本土特色优势产业?

2019-02-12 16:31 来源:爱青岛

  记者:韩局长好,翟主任好,我是《青岛日报》的记者,有一个问题想问一下,咱们“双百”招聘会的具体举办地点集中在哪些地点和会场?这两个招聘会的青岛本土特色优势产业能再具体的介绍一下吗?谢谢。

  韩红星:刚刚讲的“双百”招聘会,一个是民营企业招聘月举办的100场招聘会,还有一个是为我们农民工招聘大集的招聘会,这200场招聘会是市和区市人力资源社会保障部门,刚刚说会同其他的七个部门联合举办,时间是一个月,都是在各个区市。扫二维码都有,时间、地点非常清楚,有的是在各个区市的人力资源市场,有的可能是在一些广场上举办,这些时间和地点我们都通过新闻媒体进行公示了,扫码就可以了解这些情况。

  这次招聘会,我们刚刚说的这些产业,这次来的招聘企业的情况,我们参加双百招聘会的企业当中,有较多的青岛优势特色企业,比如有海尔、海信、澳柯玛为代表的智能家电企业,有四方轨道车辆、比亚迪企业、青岛中集专用车为代表的汽车制造企业,有港中旅(青岛)、携程旅游为代表的现代旅游企业,由启德物流为代表的现代物流企业,比如还有崂特啤酒、崂山矿泉水,这是青岛的一些传统比较有优势的具有青岛本土特色的一些企业。我们正月十一在青岛会展中心将举办双招的启动仪式,同时也组织了400余家民营企业进行现场招聘,欢迎我们媒体现场去为我们宣传,谢谢。

  记者:韩局长好,我是《大众日报》记者,我想针对人才服务专员能不能具体介绍一下?还有对于中小微用工企业提供用工服务,能不能介绍一下?

  韩红星:规模以上的用工企业,还有用工量是3000人以上,还有一次用工量是300人以上,要求市和区市人力资源社会保障部门提供人才和就业服务专员,为我们刚刚讲的这些企业提供保姆式的服务,特别是政策宣传、招才就业这方面提供一些具体的工作,帮助企业对于用工的情况进行分析,提供掌握的一些用工的信息,为企业的供需双方搭建平台、提供服务,详细的我们再出台一些具体的实施意见。

  记者:您好,我是大众网的记者,昨天上午刚刚收听了全省的统抓落实的工作动员会,我们这次活动有没有什么措施和机制,确保我们提出的这几个方面的考虑,工作能落到实处。另外活动举办期间还有举办之后,我们会追踪什么数据和指标来看我们活动的具体落实情况?

  韩红星:这个问题非常好,昨天我们都收听收看了全省的担当作为、狠抓落实的现场会,非常振奋,作为我们政府部门的同志可以说提出我们工作的根本的遵循,指明了我们工作的方向,就是勇于担当、敢于作为,我们做双招会也是一个落实,具体敢于担当、勇于作为的具体体现。以前我们民营企业招聘会都是举办一次活动,时间是一个周,现在我们把这个时间拉长,为期一个月,并且我们市和区市的人力资源和社会保障部门把招聘会的一些具体工作都做的非常详实,企业单位、招聘数量、招聘的工资福利情况、信息情况全部落实情况全部清楚,时间、地点全部公布,我们要求各个区市也要启动搞双招会的启动仪式、发布仪式,来营造我们为民营企业来加油鼓劲的氛围,帮推民营企业的发展。我们要实时的追踪,各个区市的双招会的推进情况,比如区市的双招会现场活动必须要通过我们市的就业一体化信息平台实时传播举办活动的照片,对于招聘会的情况的一些数据我们想通过大数据的思维进行梳理、分析,及时的向我们的新闻媒体朋友们通报,向社会通报,谢谢。

  记者:您好,我是《半岛都市报》的记者,我想问一下咱们这里面说的平台招聘工资今年同比增长了7.1%,有一些岗位突破万元,高薪基本集中在什么行业和集中岗位?能不能举几个例子什么岗位工资比较高?

  韩红星:1500多家企业提供了10万个岗位,平均工资是4300元/月,同比增长了7.1%,增长速度我们还是比较欣慰的,我在通报当中也讲了,我们高端人才是我们民营企业比较抢手、比较热的一些岗位人才,所以一般高薪、月薪一万多基本上都体现在高技能的岗位,比如说青岛润天丰实业有司的市政基础工程师1万元以上;青岛金亨利置业有限公司的机电工程师1万元以上;青岛中劳网信息技术有限公司的JAVA开发工程师1万-1.6万元;华硕高科新能源技术有限公司的高级硬件研发工程师、嵌入式软件研发工程师都是1万-1.5万的月薪;青岛伍陆购网络科技有限公司的运营总监2万-3万元,青岛环太经济合作有限公司电焊工、机械师等都在1万元以上;青岛协飞航空服务有限公司飞行员3-5万;山东省海洋化工科学研究院项目负责人1.5万-2万月薪。也就是说这些月薪,还都是体现在我们刚才讲的高端技术要求、技能要求比较高端,这是我们民营企业抢人才、抢高技能高端的人才的一个比较热的一个方面。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视