发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《2019年青岛市民营企业招聘月暨‘春风行动’》新闻发布会
主题:《2019年青岛市民营企业招聘月暨‘春风行动’》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:市人社局副局长韩红星
时 间:2019年02月12日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼一号发布厅
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 冷彤彤
技 术:王有斋 陈阳

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的会场,今天是阴历年刚过,我们的第一场新闻发布会。首先在这里给各位媒体朋友,给韩局长、翟主任、各位嘉宾拜一个年,祝大家新的一年万事如意、诸事顺意,也感谢大家在过去一年对于新闻办新闻发布工作的支持,希望来年我们大家一起共同努力,把新闻发布工作做的更好,也祝大家工作顺利。

  今天新闻发布会主要向大家通报由市委统战部、市人力资源社会保障局、市扶贫办、市民营经济局、市总工会、市妇联、市工商联等七部门联合举办的2019年青岛市民营企业招聘月暨“春风行动”大型招聘活动的相关情况,为此我们特别邀请到了市人力资源社会保障局党组成员、副局长韩红星同志,市就业服务中心翟朋福主任,以及市委统战部、市人力资源社会保障局、市扶贫协作办、市民营经济局、市总工会、市妇联、市工商联等有关负责同志来到我们的会场和媒体朋友们进行互动。

  我们首先请韩局长向大家通报相关情况。

  韩红星:各位新闻媒体的记者朋友们,大家上午好!

  今天是农历正月初八,首先给大家拜个年,祝各位新闻界的朋友们新春愉快!诸事顺意!!新春伊始,我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家通报由市委统战部、市人力资源社会保障局、市扶贫协作办、市民营经济局、市总工会、市妇联、市工商联等七部门联合举办的2019年青岛市民营企业招聘月暨“春风行动”大型招聘活动情况。举办这次大型招聘活动主要基于三个方面的考虑,一是助推“搞活一座城”。上合峰会后,习近平总书记对青岛提出了“办好一次会,搞活一座城”的要求。人是生产力最活跃的因素,是“搞活一座城”的基础和前提。这次活动是主办单位贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的举措之一,希望能够通过这次活动,为青岛工商经济界吸引聚集更多的海内外优质人力资源,为全市经济社会发展引入更多高端实用型人才,为“搞活一座城”输入新鲜血液;二是为稳就业搭平台。党中央、国务院高度重视就业工作,把稳就业作为“六稳”之首。举办这次活动就是为了落实中央的决策部署,按照市委、市政府提高保障和改善民生水平的要求去积极作为,为社会开发更多就业岗位、拓宽更多的就业渠道、宣传落实就业政策,为促进就业、稳定就业架起桥梁、搭建平台;三是服务民营经济发展。众所周知,民营经济是我国经济社会发展的重要组成部分,是创业创新的主体力量、社会财富的主要来源和吸纳就业的主要渠道。在2018年11月1日召开的“民营企业座谈会”上,习近平总书记指出,“民营经济具有‘五六七八九’”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量”。就我市而言,民营经济是青岛发展不可替代的重要力量。2018年,我市民营经济为全市贡献了51%的税收和77%的城镇劳动就业,对全市经济和社会发展做出了巨大贡献。举办这次活动,也是为了协助民营企业破解“招工难,用工难”的突出问题,为民营经济高质量发展招才引智搭建平台,加油鼓劲。

  这次活动中,还将一并启动开展“春风行动”。这是按照人力资源社会保障部的统一部署开展的,目的是要引导和鼓励更多农村劳动力融入城市,成就人生梦想,实现增收致富。“春风行动”是一项全国性活动,已经历时十余年。这项活动,对于加快农村富余劳动力向非农产业转移,实现农业发展、农村增收、农民致富,加快推进城镇化进程具有十分重要的意义。特别是在当前经济下行压力加大、外部不确定性因素增加的情况下,引导和鼓励更多农民向城市转移,在二产、三产就业,对于稳定就业形势、保持宏观经济平稳运行将起到重要作用。为利用好春节后,各类人才集中进城、集中返城的有利时机,今年我们将民营企业招聘月和“春风行动”两个活动合并举办,时间安排上从2月中旬一直延续到3月底,就是要将就业这个最大的民生问题,与助推“搞活一座城”、加快招才引进步伐、促进民营经济发展、农民工转移就业有机结合起来,通过活动的开展,实现新春就业工作的“开门红”。这次活动主要有以下几个特点:

  一、“双百”招聘会密集办。活动期间,通过市及区市共同联动,利用节后一个月时间,举办“百场民营企业专场招聘会”和“百场农民工招聘大集”。届时将有1500多家企业参加“双百”招聘会和“春风行动”,体现了“三多”的特点。一是民营经济领军企业多。参加“双百”招聘会1500家企业中,规模以上民营企业300多家,占参加招聘企业总数的20%以上。入选“2018年中国民营企业500强榜单”的新希望六和、青建集团、利群等业界翘楚悉数到场,特锐德电气、东方铁塔、青岛汉缆、华仁药业等13家上市公司也积极参与招聘,知名企业多、大型企业多是本次“双百”招聘会的最大亮点。二是优势特色企业多。智能家庭、现代旅游、商务服务等我市优势特色产业企业占招聘企业的10%以上,尤其要的一点,按照习近平总书记所讲的,民营企业和民营企业家是我们自己人,既然是自己人,我们青岛市的海尔、海信、四方轨道车辆集团、交通银行青岛分行等国有集体企业都纷至而来,来为我们民营企业加油鼓劲。三是新兴产业企业多。中科曙光国际信息产业有限公司、青岛蔚蓝生物集团有限公司等一批信息技术、生物医药、文化创意等企业的参加,代表我市新动能、新产业最新用工需求。其中,2月15日(正月十一),将在青岛市国际会展中心举办民营企业招聘月暨“春风行动”活动启动仪式,届时将同时举办大型民营企业招聘活动和首场农民工招聘大集,并现场开展人力资源社会保障部门支持民营经济发展政策宣传。据统计,目前已有400余家优质企业提供就业岗位1万多个,欢迎各类人才和求职者现场参加招聘,也欢迎广大新闻媒体的朋友到现场采访报道。

  二、十万岗位任你选。“双百”招聘活动期间,全市共组织1500余家企业提供10万个优质就业岗位,具有三大特点。一是招聘工资高。这批岗位的平均招聘工资约4300元/月,同比增长7.1%,有的岗位最高月工资突破了1万元。二是技术含量足。10万岗位中有专项技能要求的约占20%,各类技术人员、研发人员工程师等将成为民营企业争夺的热点。三是新职业、新工种数量多。随着新业态、新模式的不断发展,无人机驾驶员、机器人系统运维员、人工智能工程师等一大批新职业和新工种不断涌现,成为民营企业招人选人的新动向。

  三、“码上”就业等你来。为方便广大求职者快捷找到心仪的工作,今年我们将依托互联网,采取“线上+线下”相结合的方式,将全市所有招聘会及岗位信息通过“青岛微就业”公众号向求职者直接推送。求职者只需拿出手机“扫一扫”,即可随时随地了解全市各类招聘会的时间安排、企业信息、岗位情况,实现掌上选岗,“码”上就业。

  四、民企高校相结合。活动期间,我们将组织对高校毕业生需求量大的民营企业到高校开展高校毕业生专场招聘活动12场,深入高校开展政策宣传、就业指导等服务,并通过官网、微信公众号等多种形式宣传落户政策、高校毕业生就业创业政策及企业招聘信息,为高校毕业生和民营企业搭建供需精准对接的平台

  五、就业对接助扶贫。活动期间,全市将组织10场面向本市劳动力的就业扶贫招聘会。同时,还将组织100余家青岛市大中型企业、人力资源服务机构、家庭服务业企业和技工院校赴甘肃省陇南市、贵州省安顺市、河北省邢台市开展就业扶贫招聘会暨技工院校招生对接活动。

  本次民营企业招聘月暨“春风行动”,是市委统战部、市人力资源社会保障局等七部门在2019年坚定不移加大“双招双引”工作力度,进一步助推民营企业发展、促进高质量就业的重要举措。下一步,我们将加大企业公共就业服务力度,对于规模以上民营企业、用工量3000人以上或一次性新增用工300人以上的重点用工企业,设立就业人才服务专员,全程提供用工政策对接和服务;对于中小微用工企业,我们将按照属地服务的原则,提供相关服务。同时,还将围绕稳定企业就业岗位、降低企业用工成本、促进劳动者就业创业等方面,出台一系列新的政策措施,并加大宣传力度,为民营企业营造更好的发展环境,为稳定就业打下更加坚实的基础。希望各位记者朋友继续关心、大力支持我市就业创业工作。

  各位媒体朋友,新闻通稿后面有2019年青岛市百场民营企业招聘专场、2019年青岛市百场民营企业招聘专场、2019年青岛市百场农民工招聘大集活动安排农民工招聘大集活动安排的相关链接,可直接扫二维码查看活动安排和有关内容。我的通报就到这里,谢谢大家!

  主持人:谢谢韩局长的介绍,接下来的时间我们交给媒体朋友们,针对今天的发布内容,有问题的可以提问,提问的时候请举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。

  记者:韩局长好,翟主任好,我是《青岛日报》的记者,有一个问题想问一下,咱们“双百”招聘会的具体举办地点集中在哪些地点和会场?这两个招聘会的青岛本土特色优势产业能再具体的介绍一下吗?谢谢。

  韩红星:刚刚讲的“双百”招聘会,一个是民营企业招聘月举办的100场招聘会,还有一个是为我们农民工招聘大集的招聘会,这200场招聘会是市和区市人力资源社会保障部门,刚刚说会同其他的七个部门联合举办,时间是一个月,都是在各个区市。扫二维码都有,时间、地点非常清楚,有的是在各个区市的人力资源市场,有的可能是在一些广场上举办,这些时间和地点我们都通过新闻媒体进行公示了,扫码就可以了解这些情况。

  这次招聘会,我们刚刚说的这些产业,这次来的招聘企业的情况,我们参加双百招聘会的企业当中,有较多的青岛优势特色企业,比如有海尔、海信、澳柯玛为代表的智能家电企业,有四方轨道车辆、比亚迪企业、青岛中集专用车为代表的汽车制造企业,有港中旅(青岛)、携程旅游为代表的现代旅游企业,由启德物流为代表的现代物流企业,比如还有崂特啤酒、崂山矿泉水,这是青岛的一些传统比较有优势的具有青岛本土特色的一些企业。我们正月十一在青岛会展中心将举办双招的启动仪式,同时也组织了400余家民营企业进行现场招聘,欢迎我们媒体现场去为我们宣传,谢谢。

  记者:韩局长好,我是《大众日报》记者,我想针对人才服务专员能不能具体介绍一下?还有对于中小微用工企业提供用工服务,能不能介绍一下?

  韩红星:规模以上的用工企业,还有用工量是3000人以上,还有一次用工量是300人以上,要求市和区市人力资源社会保障部门提供人才和就业服务专员,为我们刚刚讲的这些企业提供保姆式的服务,特别是政策宣传、招才就业这方面提供一些具体的工作,帮助企业对于用工的情况进行分析,提供掌握的一些用工的信息,为企业的供需双方搭建平台、提供服务,详细的我们再出台一些具体的实施意见。

  记者:您好,我是大众网的记者,昨天上午刚刚收听了全省的统抓落实的工作动员会,我们这次活动有没有什么措施和机制,确保我们提出的这几个方面的考虑,工作能落到实处。另外活动举办期间还有举办之后,我们会追踪什么数据和指标来看我们活动的具体落实情况?

  韩红星:这个问题非常好,昨天我们都收听收看了全省的担当作为、狠抓落实的现场会,非常振奋,作为我们政府部门的同志可以说提出我们工作的根本的遵循,指明了我们工作的方向,就是勇于担当、敢于作为,我们做双招会也是一个落实,具体敢于担当、勇于作为的具体体现。以前我们民营企业招聘会都是举办一次活动,时间是一个周,现在我们把这个时间拉长,为期一个月,并且我们市和区市的人力资源和社会保障部门把招聘会的一些具体工作都做的非常详实,企业单位、招聘数量、招聘的工资福利情况、信息情况全部落实情况全部清楚,时间、地点全部公布,我们要求各个区市也要启动搞双招会的启动仪式、发布仪式,来营造我们为民营企业来加油鼓劲的氛围,帮推民营企业的发展。我们要实时的追踪,各个区市的双招会的推进情况,比如区市的双招会现场活动必须要通过我们市的就业一体化信息平台实时传播举办活动的照片,对于招聘会的情况的一些数据我们想通过大数据的思维进行梳理、分析,及时的向我们的新闻媒体朋友们通报,向社会通报,谢谢。

  记者:您好,我是《半岛都市报》的记者,我想问一下咱们这里面说的平台招聘工资今年同比增长了7.1%,有一些岗位突破万元,高薪基本集中在什么行业和集中岗位?能不能举几个例子什么岗位工资比较高?

  韩红星:1500多家企业提供了10万个岗位,平均工资是4300元/月,同比增长了7.1%,增长速度我们还是比较欣慰的,我在通报当中也讲了,我们高端人才是我们民营企业比较抢手、比较热的一些岗位人才,所以一般高薪、月薪一万多基本上都体现在高技能的岗位,比如说青岛润天丰实业有司的市政基础工程师1万元以上;青岛金亨利置业有限公司的机电工程师1万元以上;青岛中劳网信息技术有限公司的JAVA开发工程师1万-1.6万元;华硕高科新能源技术有限公司的高级硬件研发工程师、嵌入式软件研发工程师都是1万-1.5万的月薪;青岛伍陆购网络科技有限公司的运营总监2万-3万元,青岛环太经济合作有限公司电焊工、机械师等都在1万元以上;青岛协飞航空服务有限公司飞行员3-5万;山东省海洋化工科学研究院项目负责人1.5万-2万月薪。也就是说这些月薪,还都是体现在我们刚才讲的高端技术要求、技能要求比较高端,这是我们民营企业抢人才、抢高技能高端的人才的一个比较热的一个方面。

  主持人:今天记者朋友们的提问也是比较踊跃,说明大家对于这项工作还是非常的关注,这次招聘会也是几年来规模来也是民营企业招聘月,也是大学生在择业、农民工返城关键的时期召开的招聘会,对于民营企业来说,对于大学生、农民工来说都是一个非常很好的非常有意义的一次招聘会,所以我们希望各媒体运用各种宣传形式广泛宣传2019年青岛市民营企业招聘月暨“春风行动”相关方面的消息以及举办的具体信息,并且请各媒体加大对于民营企业的关注力度,采取融媒体各种宣传手段,把民营企业的发展,把这次招聘会的情况,把“春风行动”的进展从各个角度进行宣传报道,为民营企业的发展营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,发布会之后今天发布会的文字实录将上传到青岛之窗文字网站上,现在发布会的有关稿件已经上传到青岛之窗媒体邮箱当中,供记者朋友们取用,请大家发稿的时候注明“从市政府新闻办新闻发布会上获悉”。 今天发布会的内容就到这儿,感谢各位嘉宾,感谢各位媒体朋友们,再给大家拜一个年,祝大家新春快乐,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视