发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《2018年市办实事完成情况》新闻发布会
主题:《2018年市办实事完成情况》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:市政府副秘书长、研究室主任王哲
时 间:2018年12月28日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 潘雅欣
技 术:王有斋 杜嘉源

  2018年市办实事完成情况新闻发布会2018年12月28日

  主持人:各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!今天,市政府在这里举行新闻通报会,主要通报2018年市办实事完成情况。出席今天通报会的有:市政府副秘书长、研究室主任王哲同志,市办实事各牵头单位负责同志以及中央、省、市新闻媒体的记者朋友们。

  1983年以来,市委市政府从群众现实需求出发,结合我市经济社会发展实际,每年筛选确定一批当年重点办好的城乡建设和改善人民生活方面的实事,得到广大市民的积极支持和参与。经过36年不断的发展和完善,市办实事已经成为我市改善民生的重要抓手和亮点服务品牌。通过市办实事,一大批民生项目得以实施,一系列惠民措施得到落实,诸多热点难点问题得到切实回应和解决,市民群众得到了切切实实的实惠。2018年即将接近尾声,那么今年的市办实事完成的怎么样呢?

  下面,我们请王哲副秘书长通报有关情况。

  王哲:各位新闻界的朋友们,同志们:

  大家下午好!

  按照“以人为本、突出重点、普惠可行”的原则,年初市委市政府围绕“就业、教育、社保、医疗、养老、居住、环境、交通、食品安全,救困扶弱、文化体育”等基本民生,筛选确定了10件32项市办实事。市政府实施公开挂牌督办,实行目标责任制管理,坚持周调度、月通报、季点评;适时开展专项督查和抽查暗访,加大重点事项跟踪督办和难点问题协调解决力度;畅通市办实事绿色通道,加强项目服务保障;持续组织开展“走进市办实事、见证民生项目”活动,广泛邀请市人大代表、政协委员、新闻媒体和市民代表现场查看评议项目进展,推动项快落地、快实施,让群众早受益。在社会各界的关心支持和各有关部门、区市的共同努力下,10件实事顺利完成,大部分项目提前或超额完成年度目标任务,取得了良好成效。现将有关情况通报如下:

  第一件:促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,完成技能提升3万人、政策性扶持创业1.5万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人。

  1.新增就业方面,30万人就业目标顺利实现。

  2..技能提升和扶持创业方面,完成技能提升32283人,占年计划的107.6%;政策性扶持创业19242人,占年计划的128.3%。

  3.新型职业农民培训方面,完成技能证书培训15858人,占年计划的105.7%。

  第二件:提高城乡教育保障水平,新建中小学标准化食堂100所,开工建设普惠性幼儿园60所、中小学校30所,推进家庭教育普及工程。

  4.中小学标准化食堂建设方面,100所食堂已全部建成并达标,占年计划的100%,惠及学生8.6万余名。

  5.普惠性幼儿园建设方面,60所幼儿园已全部开工,占年计划的100%,其中59所已主体完工,投入使用后将新增学位约1.2万个。

  6.中小学建设方面,30所学校已全部开工,占年计划的100%,其中5所已完工、19所将于2019年完工、剩余6所将于2020年完工,增加学位约2.3万个。

  7.家庭教育普及工程方面,创建示范家长学校和社区“父母学堂”各100所,举办家庭教育公益讲座242场,培训家庭教育指导师494人,分别占年计划的100%、121%和247%,60余万人次从中受益。

  第三件:加大养老救因扶弱力度,建立养老综合服务互动平台,建设社区养老服务场所20处,完善医疗救助制度,提高孤儿生活保障标准。

  8.养老综合服务互动平台方面,11月15日,平台正式上线运营,老人可以通过平台电视端便捷获取生活照料、康复理疗、精神慰藉、文化娱乐等养老服务。

  9.社区养老服务场所建设方面,20处示范性社区食堂已全部建成并投入运营,占年计划的100%,带动全市新建社区食堂60处,每天可为近5000名老人提供就餐服务。

  10.医疗救助制度完善方面,困难居民医疗刚性支出救助工作于9月底开始全面开展,目前已初步筛选出400余名符合救助条件的人员,正在进行审核及救助金发放等工作。

  11.孤儿生活保障提标方面,1月1日起,机构供养孤儿最低养育标准由每人每月1400元提高到1500元,社会散居孤儿最低养育标准由每人每月1100元提高到1200元。提标以来,已发放孤儿养育金9314人次。

  第四件:加强城乡医疗卫生保障,引进高水平医院2家,新建院前急救站18处,提高居民医疗保险财政补助标准和保障待遇,扩大长期护理保险保障范围。

  12.医院引进方面,已引进高水平医院2家,占年计划的100%,其中延世大学青岛世福兰斯医院于7月2日开工建设、青岛新世纪妇儿医院于7月28日投入运营。

  13.急救站建设方面,18处站点已全部并网运行,市区急救站点覆盖率和急救效率进一步提升,惠及城乡居民近500万人。

  14.医保待遇提高方面,1月1日起,城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至12月底,全市共有1021万人次享受相关保障待遇,其中,居民基本医保基金支付41亿元,大病保险资金支付3.02亿元,全民补充医保资金支付1.19亿元。

  15.长期护理保险方面,4月1日起《青岛市长期护理保险暂行办法》正式实施,城镇职工长期护理保险参保人员按照新政策享受待遇。截至12月底,全市共有1.8万余名失能失智人员享受护理保险待遇,其中护士、养老护理员和康复人员等照护服务人员共上门服务60万人次,提供照护服务时间累计达18万小时,护理保险资金支付约3.5亿元。

  第五件:加快美丽青岛建设,实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,增加清洁能源供热能力2000万平方米,新增、改造公厕230座,创建美丽乡村示范村100个,配建畜禽养殖废弃物处理设施100处。

  16.节能保暖改造方面,已开工553.5万平方米,其中531.7万平方米已完工,占年计划的106.3%,惠及居民约6.6万户,每年可节省燃煤约2.7万吨,减排二氧化碳约7.2万吨。

  17.清洁能源供热方面,华电青岛发电有限公司1号机高背压改造、大唐黄岛发电厂余热利用等一批项目相继建成,涵盖燃气供热、污水源热泵、生物质锅炉、余热利用等多种清洁供热方式,累计新增清洁能源供热能力2071万平方米,占年计划的103.6%。18.公厕建设方面,已新增、改造公厕265座,占年计划的115.2%,其中新增210座,改造55座,公厕数量不足问题进一步得到改善。19.美丽乡村建设方面,100个示范村已全部完工,占年计划的100%,带动1000个村庄实现提档升级,惠及居民约17万户。20.畜禽养殖废弃物处理设施建设方面,已完成配建107处,占年计划的107%,养殖场周边环境得到明显改善。

  第六件:改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造3.5万套(户),完成住房保障7000套(户),整治居民楼院500个,改造农村危房1200户。

  21.棚户区改造方面,已启动改造41248套(户),占年计划的117.9%。

  22.住房保障方面,已完成住房保障7986套(户),占年计划的114.1%。其中,实物配租4342套,租赁补贴3644户。

  23.楼院整治方面,518个楼院已完成整治,占年计划的103.6%。累计粉刷楼体915栋,拆除私搭乱建164处,清理圈占毁绿1088处,清运乱堆乱放3629处,新增绿化约18.2万平方米,硬化地面约82万平方米,修缮管线约12.1万米,增设车位2889个、路灯370盏,惠及居民约14.2万户。

  24.农村危房改造方面,累计为农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残族人等困难群体改造危房1200户,占年计划的100%。

  第七件:保障市民便捷出行,开辟调整市区公交线路50条,升级改造市内三区老旧交通信号设施150处。

  25.公交线路调整方面,结合地铁线路开通运营、交通拥堵情况和市民出行需求,累计开辟调整公交线路107条,占年计划的214%。

  26.老旧交通信号设施建设方面,已完成升级改造218处,占年计划的145.3%,市区道路通行状况进一步得到改善。

  第八件:守护公众食品安全,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处。

  27.食品安全检测方面,完成定性定量检测88866批次,占年计划的136.7%,已出具数据总体合格率为96.82%,食品安全形势稳定可控。

  28.星级农贸市场创建方面,经过近1年来的整治提升和测评,最终确定交运兴山路农贸市场、团岛农贸市场、金麦园综合市场等44处市场为2018年度星级农贸市场,市场管理水平和购物环境等方面进一步得到提升,百万市民从中受益。

  第九件:优化城乡公共文体服务,开展文化消费促进活动,对看电影看书看演出和艺术培训给予补贴,建设健身场地100处。

  29.文化消费促进活动方面,活动于10月31日正式结束。期间共发放文化惠民消费电子券2000万元,15.9万人次在平台消费,实现优惠1986.48万元。

  30.健身场地建设方面,累计建成投入使用笼式足球场、多功能运动场和体育公园等健身场地103处,占年计划的103%,惠及周边居民近50万人。

  第十件,强化公共安全保障,完成应急救护证书培训2万人,设置自动体外除颤器(AED)60台。

  31.应急救护证书培训方面,5月12日红十字应急救护云平台正式上线运行;采用网络化教学与课堂教学相结合的方式,累计完成“第一响应人”应急救护证书培训2285人,占年计划的1.4%,持证人数达到全市总人口的2.56%。

  32.AED设置方面,60台AED设备已全部设置完毕,突出保障机场、车站、码头等交通枢纽和会议中心、会展中心、文化体育场馆、景区,公园等人员密集场所以及市民活动中心、政务服务大厅等窗口单位,为群众生命安全增添一道防线。

  一年来,为完成各项市办实事、兑现年初对广大市民的庄严承诺,各牵头单位、各有关部门和区市付出了艰辛的努力,在此我代表市政府向各单位表示衷心的感谢,也希望在座的新闻媒体朋友们能够多关注、宣传他们的工作,为他们加油鼓劲。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,下一步,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,瞄准民生领域短板、聚焦群众现实需求,一件接着一件办,一年接着一年干,在发展中不断增进民生福祉,使广大市民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  通报完毕。谢谢大家!

  主持人:感谢王秘书长的介绍,为便于大家各方面项目的具体情况,我们今天把牵头单位的领导也请到了现场,记者朋友们有提问的可以提问。

  提问:您好,我是凤凰网青岛站的,我看到咱们大多数的项目都提前或者是超额完成了目标,但是我刚才看到通报情况,其实现在在通报稿上都完成了目标,但是为什么咱们说是大部分,请问有什么是没有完成的呢?谢谢。

  回答:提前或是超额,本来是我们时间是截至12月底,可能7月份就完成了,大部分或者是超额完成,并不是代表没有完成。全部完成,大部分或者是超额。

  提问:请问一下,咱们在市办实事方面,有哪些新招和实招介绍一下?谢谢。

  王哲:我简单的汇报一下,应该说经过我们这么多年的发展,市办实事已经形成了一整套行之有效的方法和措施保障,每年的市办实事都顺利完成。

  比如说实施目标责任制管理,公开挂牌督办,创新的定期通报制度,实时开展督查和检察,并且每年邀请市人大代表走进市办实事项目,这些都为我们可以说是有利于市办实事项目的推进。

  几个方面介绍一下:

  加强服务保障,狠抓前期的工作,各责任单位尽力的压缩责任的设计、审批和招投标前期准备工作的时间,积极争取项目,及早的落地实施。同时强化问题协调,对于重点难点事项联合有关部门和区市深入第一线共同解决方案,及时破解实施中的难题。协调设计审批和招投标的部门畅通绿色通道安排专人做好服务,财政部门优化流程,加快资金的拨付进度,避免资金问题影响了项目的实施。同时广泛宣传项目的进展和时效,及时解读相关的惠民政策措施,营造全社会关注支持的良好舆论氛围。

  二是公开挂牌督办也是我们的实招,制订实施计划表,细化量化年度目标,对于细化目标按时间主线确定月度工作计划,明确重点,按照公开任务表、公开责任体系、公开情况的要求,通过报纸、电视、广播、网络包括新媒体等及时向社会公布我们的年度目标,责任单位和办理情况定期发布项目重要的节点和完成的情况,督促加快发展。

  三是强化督查落实,在督查落实方面,我们觉得做的比较实,实行周调度、月通报、季点评,进一步完成体系,坚持问题导向,定期进行问题的预判和排查,合理确定督查计划,适时的专项督查和督查暗访,点对点的发送督查整改通知,推动项目进展,同时我们还深入开展第三方评估和走进市办实事民政项目等活动,加大社会监督力度,强化督查结果,严格执行考核和问责等追究制度,在上述的一些措施上,可以说我们的一些工作的亮点,有力的保障了我们市办实事项目的进展,为顺利的完成年度目标的完成,奠定了良好的基础,我就简单介绍这些。

  主持人:由于时间的关系,我们的提问就到这里。感谢朋友们对于市办实事的支持,今天的通报会到此结束,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视