发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《2018年青岛市环境执法工作总体情况》新闻发布会
主题:《2018年青岛市环境执法工作总体情况》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:市环保局局长杨钊贤
时 间:2018年12月26日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 潘雅欣
技 术:王有斋 程犇

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!

  今天我们邀请到了市环保局杨钊贤局长和董如增副局长,向大家通报一下2018年青岛市环境执法工作总体情况以及环境违法的一些典型案例,我们首先请杨钊贤局长介绍2018年青岛市环境执法工作的总体情况。

  杨钊贤:各位媒体朋友:

  大家上午好。首先感谢大家一直以来对生态环保工作的关心和支持,也感谢大家今天上午冒着严寒来参加这次新闻发布会。

  今年5月召开的全国生态环境保护大会,确立了习近平生态文明思想,这是大会最大的亮点,是标志性、创新性、战略性的理论成果,为加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供了思想引导和行动指南。在这次大会上,习近平总书记指出了做好新时代生态文明建设必须坚持的6项原则,其中一条是“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,总书记强调,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。”

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市环保局深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持将环境执法作为打好污染防治攻坚战的重要武器,坚持严格执法与分类监管相结合,同时避免执法过程中的“一刀切”,努力处理好发展、保护与维护群众合法环境权益等多个方面的关系,协同推进经济发展和环境保护,在全市各级各部门和社会各界的大力支持下,整体上青岛市的环境执法工作取得积极进展,环境质量实现持续改善。

  下面有一组数字。今年以来,全市环境执法人员共检查排污单位3.7万家次,立案处罚环境违法行为1900多起,罚款1.4亿元。这里面主要涉及到五个方面,处罚未落实环保“三同时”制度等1178起、大气污染类282起、水污染类129起、噪声污染类54起、固体废物类204起、其他类53起。这些案件的情况,包括处罚的情况,都在环保局网站上向社会进行了公开公布。通过环境执法有力地促进了全市环境质量持续改善。截至12月24日,我市空气优良天数与去年相比增加了22天、达到300天,空气优良率增加5.7个百分点、达到84.7%;空气质量6项指标同比全部改善,其中,PM2.5改善8.2个百分点,达到35微克/立方米,这个数也是咱们今年力争的数,达到35微克/立方米这个数字,达到了国家二级标准;PM10改善4.5个百分点,达到74微克/立方米。全市地表河流水环境总体持续改善,饮用水水源水质保持稳定,黄海近岸海域水质总体优良,胶州湾水质优良面积稳定保持在70%以上。在今年的环境执法方面,今年主要开展了以下工作:

  一是严格执法监管,扎实推进中央、省环保督察发现问题整改。今年,我市先后完成了为期20天的省级环保督察和为期1个月的中央生态环境保护督察“回头看”保障工作。在这期间,我局高度重视,以强化中央、省环保督察反馈意见整改和交办信访件办理为切入点,进一步加强执法工作,依法严厉打击环境违法行为。在环保督察发现问题整改过程中,我们坚持实事求是,不回避矛盾,不遮掩问题,坚决克服表面整改、虚假整改、敷衍整改,解决了一大批群众反映的环境问题。到目前,去年中央环保督察反馈意见涉及我市的27项问题,已完成整改11项,剩下16项正在有序按照时间和任务节点在进行整改。去年中央环保督察期间一共有875件交办信访件,目前已经完成销号858件。今年中央环保督察“回头看”又交办了563件,目前已经分别解决441件,省环保督察期间交办了1267件,目前已经解决了1190件,剩下没有解决的都在按照工作方案推进整改。

  二是强化环境执法督查,全力做好上合组织青岛峰会环境保障工作。上合峰会要求有环境保障的任务,所以我局把做好保障工作作为重中之重,连续3个多月保持高强度执法,全市环境执法骨干力量全部集中,组织开展了11轮强化执法督查,共检查企业5900多家,发现1400多个环境问题,全部落实整改。峰会期间,市区空气各项指标小时均值、日均值都达到了国家环境空气质量二级标准,20条入海河流全部达标,饮用水安全得到保障,应该讲任务完成得非常圆满,受到了省委、省政府、生态环境部、市委、市政府的表彰。

  三是积极回应民众关切,着力解决老百姓关心的突出环境问题。其中在大气污染防治监管执法中,组织开展了秋冬季强化执法检查及挥发性有机物、垃圾焚烧发电、重点企业无组织排放整治等专项执法检查。全年共检查加油站2200多家次,监督抽测重型柴油车1.2万辆,检查机动车环检机构1000多家次,限期整改141家次;淘汰燃煤锅炉125台,对排查出的10蒸吨及以下燃煤锅炉全部实现“清零”;240台10蒸吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放改造。

  在水污染防治监管执法中,组织开展了集中式饮用水水源地环境违法问题排查整治,强化调度、督查和通报,完成迎接生态环境部两轮专项督查,我市6个地市级水源地的144个环境问题全部提前完成整治。

  在环境安全大检查中,共检查企业1460家次,整改问题116个,同时加强了危险废物规范化管理,顺利通过省生态环境厅危险废物规范化管理考核。完成“十三五”规划中的9个危险废物处置项目建设,尤其是平度新河化工园区危险废物综合处置项目的建成,使我市的危险废物处置能力得到大幅提升。

  四是严格禁止“一刀切”,保护企业合法权益。在环境执法中,既强化执法的刚性,又坚持因企施策、分类执法。对全市进入污染源信息库的6100多家企业,认真落实污染源日常环境监管“双随机一公开”等制度,坚持“一次检查、全面体检”,尽量减少对企业正常生产的干扰。其中,对26家环境信用评价红标企业、污染源在线监控超标企业纳入重点监管范围,加大抽查频次和监管力度;对70家上市企业及拟上市企业,以及一些成长性好的高新技术企业等,通过帮助整改、解决环保问题为主,促进企业提高绿色发展水平。

  五是强化执法能力建设,提升环境监管水平。大力实施规范化建设,完善落实执法制度50多个,组织开展全体执法人员全年全过程执法大练兵活动。加强信息化建设,升级突发环境事件应急指挥系统,我市是全国副省级城市中首个与国家危险废物信息平台对接的城市,实现了对全市1017家产废和经营单位的全过程监管;对82家机动车环检机构全部建立视频远程监控系统;同时,在执法过程中使用无人机排查固体废物和自然保护区存在的问题;完善在线监控超标数据督办和日均值超标即处罚机制,组织开展自动监控超标执法1000多次。

  六是加大环境违法问题曝光力度,增强环保执法震慑力。统筹运用报纸、电视台等传统媒体以及网站、“青岛环保”微博、微信、APP等新媒体,积极进行正面宣传和反面曝光,增强环保执法震慑力,促进企业自觉守法。今年已召开环境执法方面的新闻发布会或新闻媒体通气会公开一些执法的情况,对超标排放水污染物涉嫌环境污染犯罪案等20件典型环境违法案件进行了公开曝光,收到了很好的效果。

  这是今年以来整个环境执法做的一些工作,工作虽然取得一定的成绩,但是我们也感到和广大市民、人民的需求仍然有较大差距,在环境监管执法上还存在人手紧张、能力不足、监管不到位等问题,个别的在执法过程中也没有很好地把握好“一刀切”,个别企业还有一些意见;另外,还有一些企业、单位存在环境违法行为等。

  2019年,我市环境执法工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,积极适应新时代环境执法的新要求,以生态环境保护综合执法改革为契机,明年随着机构改革的推进,党中央、国务院把生态环境综合执法改革也作为一项重点改革任务,下发了文件,我们打算以这个改革为契机,解放思想,转变观念,统筹兼顾,分类施策,加强执法队伍建设,提高精准执法能力,提升监管执法水平,着力解决突出环境问题,推动企业守法成为常态,避免处置措施简单粗暴,协同推进经济发展和环境保护,更好地促进我市环境质量持续改善,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出环保应该作出的贡献。

  我就通报这些,非常感谢新闻媒体和各位朋友对青岛环保工作的关心和支持,谢谢大家!也希望大家一如既往地对我们的工作进行监督、关心和支持,同时也希望大家更好地宣传青岛的生态环境工作,大家共同努力营造良好的环境执法氛围,使青岛的天更蓝、水更绿,谢谢!

  主持人:感谢杨局长的介绍,下面我们请董如增副局长通报一下环境违法的典型案例。

  董如增:我来通报一下下半年我们选的五个典型案例。

  一、青岛小松电业精密制造有限公司私设暗管排放水污染物案

  2018年5月31日,青岛市环保局黄岛分局执法人员现场检查发现,青岛小松电业精密制造有限公司正在生产,废水处理系统处于间歇停运状态,污水站放流槽内设置一地下暗管,污水站处理后的废水通过暗管溢流排放到污水站北侧大门外的污水古力井内,经监测总镍1.82毫克/升,超标0.82倍。该单位的行为涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,黄岛分局依法责令其停止违法行为,处罚款人民币60万元,并将该案移交公安部门依法调查处理。

  二、青岛长荣化工科技有限公司不正常使用水污染自动监测设备案

  2018年9月3日,平度市环保局执法人员现场检查发现,青岛长荣化工科技有限公司水污染自动监控设备采样探头未放置于排污口水面之下,属于污染防治设施不正常运行。该单位的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条第二项的规定,平度市环保局依法责令其改正违法行为,处罚款人民币2万元,并将该案移交公安部门依法调查处理。

  三、青岛鑫德远工贸有限公司通过逃避监管的方式排放大气污染物案

  2018年11月4日和5日,青岛市环保局黄岛分局执法人员现场检查发现,青岛鑫德远工贸有限公司焊接工序正在生产,未开启污染防治设施,通过逃避监管的方式排放大气污染物。该单位的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,黄岛分局依法责令其停止违法行为,处罚款人民币10万元,并将该案移交公安部门依法调查处理。

  四、陈洪本石子加工厂违反环评法和建设项目“三同时”制度并查封扣押案

  2018年7月23日,青岛市环保局城阳分局执法人员现场检查发现,陈洪本石子加工厂未办理环保审批手续从事石子加工,产生的粉尘未经处理直接排放。该单位的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一项和《建设项目环境保护管理条例》第十七条、第十九条第一款的规定,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,城阳环保分局依法责令其停止违法行为,处罚款人民币60.44万元。2018年7月31日,城阳分局执法人员再次对该石子加工厂进行检查,发现该加工厂依然进行石子加工,产生的粉尘未经处理直接排放,城阳环保分局依法对其造成污染物排放的设施、设备进行查封、扣押。

  五、青岛和众油脂有限公司违反建设项目“三同时”制度并涉嫌环境污染犯罪案

  2018年10月29日,胶州市环保局执法人员现场检查发现,青岛和众油脂有限公司废白土综合利用项目需配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程投入生产。该单位的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,胶州市环保局依法责令其改正违法行为,处罚款人民币60万元,对直接负责的主管人员处罚款人民币10万元。同时,在检查中发现该单位未采取防渗措施,在生产车间两处低洼空地处存有废水,PH值小于2,胶州市环保局将该案移交公安部门依法调查处理。

  通报完毕。

  主持人:好,感谢董局长的介绍,下面是提问时间,大家有什么问题请提问。

  提问:杨局长你好,我是青岛日报的记者,刚才您在通报里面也说咱水污染防治方面开展集中式饮用水水源地环境保护的专项行动,向请问您咱们主要采取了哪些措施?谢谢。

  杨钊贤:感谢你提这个问题,下面请支队的副支队长王俊英来回答这个问题。

  王俊英:谢谢这位记者。关于集中式饮用水水源地专项整治,这项活动贯穿了2018年全年,这项工作是打赢污染防治攻坚战的主要内容,也是我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动体现。环保部门在这项工作当中主要用三个字来概括,就是“划、立、治”,“划”是指划定水源地保护区,“立”是指设立水源地的地理界标和警示标志,“治”是指治理水源地里的环境违法行为。市环保局总牵头,各区市是责任主体,在全年工作当中我们制定了排查方案,落实了整治方案,接受了生态环境部的两次现场督查。到目前为止,6个地市级集中式饮用水水源地的144个环境问题已经全部完成了销号整改,圆满完成了整治任务。谢谢。

  提问:谢谢,我有一个问题想问一下,我们知道新的环保法实施之后,按日连续处罚是一个严厉并且有效的监管手段,我想了解一下咱们今年的执法过程当中有没有关于按日连续处罚的案例?谢谢。

  王俊英:今年青岛市环境保护系统按日连续处罚的案例一共有3起,在这简单介绍一起。2017年12月,城阳环保分局执法人员现场检查发现,一家热电企业出现了林格曼黑度、二氧化硫、氮氧化物均超过规定排放标准,马上赶赴现场进行了调查处理,下达了《责令改正违法行为决定书》,并立案处罚,处罚金额30万元。时隔8日,再次复查过程中发现该企业烟囱排放的污染物仍然处于超标排放状态,依法对该企业进行了按日连续处罚,共计连续处罚金额240万元,谢谢。

  主持人:如果没有其他问题,发布会到此结束,谢谢大家。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视