发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
25亿海洋技术转移的目标,现在达到什么程度?
主题:《青岛市国家科技成果转移转化示范区建设实施方案》新闻发布会
主持人:王焕淼
发布人:徐凌云
时 间:2018年10月9日 14:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 纪芃
技 术:王有斋 杜嘉源

  主持人:谢谢徐局长的详细的解读和发布,下面记者可以提问。

  记者:徐局长你好,我是青岛日报记者王萍,我这里有两个问题。一个是希望你解读一下这个实施方案确定的未来实现的目标是基于什么样的考虑?据我所知这里面有很多的指标现在已经是做得不错的,国家级技术转移机构我看目标上是15家,现在青岛有14家,是不是意味着到2020年我们会超额完成目标任务。另外一个提到我市是承担着海洋科技优势,跟全国其它9个示范区也是我们最大的优势所在,这里面还提到一个25亿海洋技术转移的目标,现在达到什么程度?我们会发挥哪些优势?下一步目标会通过哪些具体措施来实现?谢谢。

  徐凌云:两个问题。先说第一个。第一个实际你提到我们目标,整个实施方案里面实际到目前来讲定向定量两方面,我们都在指出我们下一步工作的方向。刚才定量我已经提到了,你提到了15个实际是14个。大家和我们一样都很敏感,2018年第四季度我们面临非常大的体制改革和机构改革。在这个情况下这方面工作科技部怎么定义成果转化科技部非常重视。专门为成果转化成立了一个新的司。在这个方面我们一直在密切的关注下一步工作的动向或者它的导向。至于15家还是14家国家级技术转移机构,它跟以前转移机构含义、内涵、整个指导方式等等各个方面是怎么来定义的?我想我们也都在密切关注着。

  具体的刚才讲到文件方案这些目标任务。其实我觉得在最初设计跟很多质库专家花半年时间考虑这个,其实在当中仔细研读发布的方案,实际上可以用专业化、网络化、特色化、标准化,简单来讲就是从我们海洋特色、高端资源聚集特色、包括形成以我们市级交易市场为中心,区域分市场为枢纽、大学科学院所、骨干企业为支点的市场工作网络等等网络化。

  另外标准化可能大家可能没有太注意前期我们做了几点宣传,我们在科技部的指导下,我们打造技术交易方面标准化工作。我们出台了四项标准,正在把这些标准往国家标准去推进,我们青岛在十二五期间做了大量的工作,在这个基础上形成我们优势的基础上继续往前推进。

  第二个问题海洋特色。我们在上面提出来的海洋,包括我们全市交易的额度作为一个工业指标。去年我们实际接近了20个亿。但是总数对我们来说一直不是特别满意,而且我们更注重是它的结构性的优化,青岛技术合同的交易比例就是四季合同的交易比例,跟我们知道的其他地方有共同点,也有不同点。共同点这几年大家对工作的认识、重视和规范化的开展,各个地方政府非常相近的。不同点是我们青岛在四季合同当中技术咨询服务等等,非常重要凸现高校院所我们的创新源头的这些院所机构作用方面,我们青岛是一个非常大的弱项。

  各位媒体朋友我们青岛几十年一直是自称为海洋科研的强市,我们也承认我们并不是海洋产业的强市,这些方面数据怎么样进一步优化它的结构?怎么样提升它的内在发展潜力?怎么样提升它的质量是我们下一步工作重点。

  至于到2020年我们是不是达到这个数额,我们还是很有信心的。我们更希望以海洋为代表的我们全市的技术交易的整体的市场建设和技术交易的组成结构能够更优化,作为青岛在全省来讲我们一直希望是走在前列。在济青烟整体全省国家的示范区建设中,我们也特别希望青岛在海洋特色方面能够发挥排头兵的作用,对我们全市高质量的发展和新旧动能转换的重大工程方面,能够担的起也发挥出来这方面的作用。谢谢。

  记者:你好,我是掌上青岛记者。我想问一下青岛将通过哪些举措保障示范区建设顺利推进?

  徐凌云:在方案当中组织保障是我介绍的第四部分,再简要的介绍一下。这项工作的整个统筹协调部门是我们的科技创新委,在这方面会按照市委市政府的领导,统筹协调示范区建设工作。包括“双招双引”政策实施、项目落地、一事一议决策措施。在市级层面我们从建设评价指标体系,健全统计报告制度等等,包括对各区市和功能区的工作进行考核、评价、督导等等。在区市功能区和有关部门方面,主要是按照实施方案整体的部署,研究制订相关的扶持政策和配套措施,明确工作路线图时间表,加大投入,形成各具特色的模式,大家如果有机会可以关注这方面,有关区市已经开始行动起来了。谢谢!

  主持人:现场提问环节结束。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视