发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
《“山东省第10届残运会”筹备工作情况》新闻发布会
主题:《“山东省第10届残运会”筹备工作情况》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:王哲 管艾宏
时 间:2018年09月25日 11:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家来到市政府新闻办新闻发布会的现场,山东省第10届残疾人运动会由青岛市承办,这是按照两个省运同城举办、同样重视、同样精彩的原则,前一阵我们对24届省运会进行了发布,前期媒体朋友给予支持做了一些宣传,今天我们要发布的是第10届残疾人运动员,是继省运会之后又一项综合性的体育盛会。

  今天发布会将发布残运会的会徽、会歌、吉祥物和主题口号以及相关的筹备及安排情况。为此,我们特别邀请到了市政府副秘书长、研究室主任、青岛市2018年山东省第10届残疾人运动会筹备委员会副秘书长王哲同志;市残疾人联合会理事长,青岛市2018山东第10届残疾人运动员筹备委员会副秘书长兼办公室主任管艾宏同志来到我们的现场和媒体朋友们进行互动,下面我们先请王秘书长介绍一下省残运会相关的筹备情况。

  王哲:各位新闻界朋友们:

  大家上午好!

  首先,我谨代表青岛市2018年山东省第10届残疾人运动会筹备委员会,对新闻界朋友们和各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎;向关心和支持青岛残疾人事业发展的社会各界,表示衷心的感谢!山东省残疾人运动会是全省规模最大、水平最高、影响最广的综合性残疾人体育盛会,每4年举办一届,自2010年起,省残运会与省运会同城举办。承办第10届省残运会,是我市举办的又一重大赛会活动,是全省570万和全市42万残疾人的大事、喜事、盛事。残运会的举办对于我省广大残疾人来说,是展示自我,实现梦想的舞台;对于残疾人体育事业来说,是全省残疾人体育发展成就的一次全面检阅,必将鼓舞和动员更多残疾人参与体育,享受体育,增强体质,更好地参与社会生活;对于促进社会文明进步这方面来说,筹办残运会的过程,也是宣传残疾人事业、动员社会的过程,也是党和政府、社会各界更加理解、关心残疾人和残疾人事业发展的过程。为把本届省残运会办成“传承残奥理念、实现文明共享、展示青岛风采、争创全省一流”的体育盛会,按照市委市政府统一部署,我市成立了省残运会筹备工作委员会,全面启动了以竞赛为中心的各项筹备工作。

  下面,我为大家介绍有关情况:

  一、会徽、会歌、吉祥物、主题口号的征集情况

  一届成功的省运会离不开丰富多彩的文化活动,而会微、会歌、吉祥物、主题口号的征集工作更是核心中的核心。经市委市政府和省残联同意,青岛市2018年山东省残疾人运动会筹备委员会从去年11月份开始面向海内外公开征集了会徽、会歌、吉祥物和主题口号。这项活动得到了社会各界的广泛关注与支持,至3月10日截止之日,共收到应征作品5486件,其中,会徽255件,吉祥物99件,主题口号5053件,会歌79件,应征作品数量多,来源广泛,不仅是我省各地市的作品,还有来自北京、上海、浙江、安徽、四川、吉林、辽宁、湖南、广东、贵州等省市的作品,极大地提高了省残运会的社会影响力和关注度。

  3月17日,山东省第10届残疾人运动会宣传作品征集评选活动在我市举行,本次评选活动选出了本届省残运会的会徽、会歌、吉祥物、主题口号。本次大赛评选活动邀请了全国和我省、我市的著名、知名专家担任评委工作,其中有来自中央电视台,我省美术、文学、电影、电视、音乐专业专家与学者,还有全国高等艺术院校的美术、形象设计专家以及省、市新闻界专家共21位评委担任本次大赛的评委工作,本次选送作品数量之多、水平之高受到了与会专家的高度评价。经过初评、复评和终评,会徽、会歌、吉祥物和主题口号分别选出入选作品1件,优秀作品2件。本次评选活动由青岛市市中公证处公证员现场监督公证,保证了本次评选活动公平、公正。

  经过最终审核,现面向全社会公布此次评比结果:

  (一)会微:

  入选作品:激情超越作者:王拓进

  设计说明:

  会微以青岛首字母“Q”和数字“10”为基础设计元素,整体结合燃烧的体育圣火,勾画出一名激情向前冲刺的轮特运动员形象,既体现出山东省残疾人运动健儿团结拼搏、激情向上的运动风采和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神又表达出残疾人健儿自尊、自信、自强、自立的精神风貌。燃烧的体育圣火,传递着激情,进发着活力。象征着山东省残疾人体育运动事业的蓬勃发展。

  会徽中绿色线条(数字1)勾勒出延绵的山峰,蓝色线条(数字0、字母Q)恰似翻涌的海洋,表达出青岛开放沿海城市的时尚与奔放,凸显鲜明的地域特色和深厚的文化底蕴。会微以红、绿、蓝色相搭配。红色象征文明、阳光、激情;绿色象征生命、希望、生机;蓝色象征科学、理性、进取。会微简洁明快,动感大气,富有鲜明的时代气息和强烈的视觉。

  (二)会歌:

  入选作品:《大海的呼唤》词作者:安文曲作者:连新国

  (三)吉祥物:

  入选作品:青青作者:徐广伟

  吉祥物以举办地青岛海派文化的“海豚”为设计原型,结合“水纹、火炬”等设计元素,形成可爱的卡通形象,充分体现出山东和海派文化内涵,表达出山东青岛地域特色、运动会特征和时代特点,彰显出“团结奋进、拼搏向上”的体育精神,体现“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。

  吉祥物取名“青青”,表达出青岛的名称和性质,“青青”手拿火炬跳跃着做出欢迎的手势,欢迎海内外来宾莅临青岛,感受山东省第十届残疾人运动会的魅力。

  吉祥物构思新颖,简洁美观,色彩鲜明,易于识别、记忆,可以做多种组合,方便印刷和制成模型等立体化展示。

  (四)主题口号:

  1.入选作品:挑战自我,超越梦想

  作者:毕丹

  释义:主题口号言简意赅,朗朗上口,令人过目难忘。在表现运动员身残志坚、奋勇拼搏、顽强精神的同时,能够为山东省第十届残疾人运动会起到良好的宣传推介作用。

  2.优秀作品:

  山海拼搏梦、齐鲁自强风

  新时代新青岛新残运

  幸福是奋斗出来的,上场就是赢家

  奋斗无梅,幸福明天

  二、开闭幕式的具体安排

  开幕式定于2018年10月25日晚7:00在青岛市国信体育场钻石馆内举行,按照省政府提出“节俭、务实,高效”的总体要求,相关专业团队正在紧锣密鼓地策划、筹备,整个开幕式时长约100分钟,包括暖场表演15分钟,开幕仪式40分,文体展演45分钟。开幕式文体展演以“新时代、新青岛、新残运”为主题,突出“残健融合”的理念,分为“序曲”“激情涌动,相约青岛”“爱在齐鲁,扬帆起航”“金秋收获,共筑梦想”四个板块。通篇以特殊的文化魅力和丰富的精神内涵,用艺术的语言和现代媒体视觉冲击力,集中展示我省残疾人体育事业发展的成就,展示党和政府及社会对残疾人的亲切关爱,充分体现齐鲁文化和青岛地域文化特点,展示广大残疾人自强不息、热爱生活、乐观向上的精神风貌,同时彰显青岛“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的城市追求。

  闭幕式定于2018年10月30日上午9:30在市直机关会议中心3楼礼堂举行。会议时长约40分钟,中间不安排文艺演出。

  三、相关赛事的具体安排

  本届残运会历时6天,比赛共设16个大项、19个分项、670个小项、680枚金牌。全省将有17个市和省特殊教育职业学院等19个代表队参加,1542名残疾人运动员参赛。

  按照“两个省运同城举办、同样重视、同样精彩”和节俭办赛、资源共享的原则,由青岛市7区(市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、即墨区、西海岸新区)2市(胶州市、平度市)及青岛国信集团分别承办比赛项目。根据总体赛事安排,整个比赛分为两个阶段,第一阶段比赛项目集中安排在5月份和7月份,地点分别设在青岛市所属区市和日照市,到目前为止已组织完毕;第二阶段比赛项目集中安排在10月份,主赛场设在青岛市国信体育中心,分赛场分别设在青岛市所属区市。 各位来宾,新闻界的朋友们,把本届省残运会办成“传承残奥理念、实现文明共享、展示青岛风采、争创全省一流”的体育盛会,离不开社会各界的大力支持和鼎力帮助,离不开新闻界朋友们的广泛关心关注和热情参与。因为条件有限,经验不足,我们工作中还存在不尽如人意的地方,敬请大家多理解、多体谅,多提批评意见。有朋自远方来,不亦乐乎。我们将积极以主人翁的姿态,以最大的热情、最好的服务当好东道主。我们有信心,有能力,通过各方面的共同努力,一定能把第10届省残运会办成让省委、省政府放心、让全省人民群众满意的体育盛会!

  最后,预祝第10届省残运会圆满成功!谢谢大家!

  主持人:谢谢王局长的介绍,接下来的时间,交给媒体朋友们,在这个环节,针对省运会筹备工作,有问题可以提问,提问的时候举手示意一下,并通报一下您的媒体单位。

  提问:王局长好,我是百姓生活网的记者,本次体育盛会是在我省举行,这次盛会是规模最大、水平最高、影响最广的一次盛会,我想问一下王局长,怎样确保这次残疾人盛会在我市的成功举行,有哪些具体的保障措施呢?谢谢。

  管艾宏:我来回答我们这位朋友的问题。

  残疾人由于他的特殊的困难和特殊的需求,因此我们残运会的筹备和其他的工作相比,可以说更加的复杂、难度更大,但是对此次省残疾人运动会我们是高度重视,在竞赛的组织、安全保卫等做了认真细致扎实的工作。

  一是严密竞赛组织,竞赛工作、运动会的主体可以说头绪多、时间长、任务重,我们严格执行竞赛规则,各个项目都做了严密、周密的部署和安排,目前各项工作进展的非常顺利。

  二是突出报好服务保障工作,残疾人运动会和其他的障碍他们有多困难,本届运动会规模比较大,参赛人数又是最多,残疾人运动员在参赛、食宿方面都有特殊的需求,特别是无障碍方面的需求,因此我们在加强比赛场馆、住宿的宾馆酒店、交通信息无障碍方面我们都做了认真细致的工作,确保比赛期间能为广大的运动员朋友营造良好的比赛和生活环境。

  三是认真做好了舆论宣传的筹备工作,残疾人运动会既是竞技比赛,更重要的也是励志的过程,我们在残运会举办期间积极开展残疾人工作和残疾人事业的宣传,特别是重点宣传我们残疾人运动员朋友自强不息、奋发向上的这样一个精神风貌,也宣传党和政府、社会各界对残疾人朋友的关心、关爱,也让更多的人关注残运会、关爱残疾人、支持残疾人事业,营造良好的社会氛围。

  借此机会,我们也恳请各位媒体的朋友们,大家给我们更多的支持,大力宣传残疾人运动会、残疾人事业和残疾人自强不息的风貌,在全社会营造良好的扶残、助残的社会氛围。

  提问:您好,我是大众日报的记者,能不能介绍一下咱们青岛市目前残疾人体育事业的发展状况?在省第10届运动会当中,青岛有哪些夺金点?

  管艾宏:青岛市残疾人体育这几年的发展在市委市政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,可以说是取得了很大的成绩,体现在几个方面:

  第一,我们不只是在这次省残运会,在国家级比赛中,我们都夺取了很多的金牌,残疾人运动员取得的成绩非常突出,我们在全运会、残疾人聋人的奥运会上我们都夺得了金牌奖牌,可以说咱们在山东省是名列前茅的。

  这次全省残疾人运动会我们夺金点也特别多,前期我们的射箭比赛、田径比赛、跆拳道比赛、羽毛球比赛、聋人篮球比赛等都是我们的夺金点,在这些比赛过程中,青岛市的残疾人运动员自强不息、奋发拼搏,展示了残疾人的自尊、自信、自强不息的精神,取得了很好的成绩,在前期今年5-7月份的比赛过程中,我们金牌总数占到了全省半数以上,也开了一个好头,我们相信在接下来的比赛过程中,青岛的残疾人运动员一定会再接再励,也一定会取得更好的成绩。

  提问:您好,我是凤凰网的记者,2008年奥运会的时候我作为志愿者,我亲眼见过残奥会志愿者对他们的素质特别高,因为他们需要一种特别大的耐心,而且还要会多种技能,比如会手语等,我们在招募志愿者的时候,有没有考虑这些方面?这样能够为残疾人运动员提供一个最暖心的一个服务,也代表了青岛的温度?有没有这样的特色?谢谢。

  管艾宏:这个问题非常好,我们在整个过程中,实际上比较关注的竞赛组织、志愿服务、安全保卫、技术保障,把志愿服务放在前面,我们在招募志愿者的过程中,可以说做的比一般的志愿者要求更高,一是在选择方面,要选择有爱心、有责任感,愿意帮助残疾人的这样一些同志来参与。

  第二个方面,在培训的过程中,刚才我们记者朋友提到了,因为我们是有聋人,在这个过程中我们除了对他们进行普通的志愿服务的培训外,还有手语的培训,不光是志愿者培训,还有我们的酒店,我们前期检查了部分酒店,我们酒店的服务员都会简单的谢谢你、请这边儿走,通过手语来展示来提供服务,过程中也给残疾人朋友参与活动提供了帮助。我们后期也会非常注意,因为残疾人朋友参加这个活动确实有很多的障碍,我们也要通过方方面面的培训,给他们提供更好的这样一个志愿服务,也展示青岛这样一座城市有爱心、有奉献、有正能量国际化城市的形象。

  主持人:今天的发布会是围绕着第10届省残运会筹备情况向大家通报的,我们也希望各媒体按照咱们三同的原则,同城举办、同样重视、同样精彩这样一个角度,迅速展开省第10届残运会的前期舆论宣传,请各媒体可以提前制订宣传方案,对筹备情况进行报道,同时希望通过我们的宣传向市民宣传我们观看省残运会的一些基本的知识,并借此机会借盛会宣传报道我省我市残疾人事业发展的情况和残疾健儿自尊、自信、自强、自立、自强不息、奋发向上的精神风貌,同时我们也请各媒体注意,提前做好注册工作,省残运的筹备会和组委会将组建新闻中心为媒体朋友们提供全面的服务,我们共同为省第10届残运会的成功举办营造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,发布会会后的文字实录将上传到青岛之窗的网站上,现在有关的稿件已经上传到青岛之窗的媒体邮箱当中。

  发布会的内容就是这些,谢谢大家,发布会到此结束!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视