发布会
您没有安装flash播放器或者flash播放器版本低于 10.0.0
为了能够正常观看视频,请您点此 下载最新版本
有哪些具体措施确保此次残疾人盛会在我市成功举行?
主题:《“山东省第10届残运会”筹备工作情况》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:王哲 管艾宏
时 间:2018年09月25日 11:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  提问:王局长好,我是百姓生活网的记者,本次体育盛会是在我省举行,这次盛会是规模最大、水平最高、影响最广的一次盛会,我想问一下王局长,怎样确保这次残疾人盛会在我市的成功举行,有哪些具体的保障措施呢?谢谢。

  管艾宏:我来回答我们这位朋友的问题。

  残疾人由于他的特殊的困难和特殊的需求,因此我们残运会的筹备和其他的工作相比,可以说更加的复杂、难度更大,但是对此次省残疾人运动会我们是高度重视,在竞赛的组织、安全保卫等做了认真细致扎实的工作。

  一是严密竞赛组织,竞赛工作、运动会的主体可以说头绪多、时间长、任务重,我们严格执行竞赛规则,各个项目都做了严密、周密的部署和安排,目前各项工作进展的非常顺利。

  二是突出报好服务保障工作,残疾人运动会和其他的障碍他们有多困难,本届运动会规模比较大,参赛人数又是最多,残疾人运动员在参赛、食宿方面都有特殊的需求,特别是无障碍方面的需求,因此我们在加强比赛场馆、住宿的宾馆酒店、交通信息无障碍方面我们都做了认真细致的工作,确保比赛期间能为广大的运动员朋友营造良好的比赛和生活环境。

  三是认真做好了舆论宣传的筹备工作,残疾人运动会既是竞技比赛,更重要的也是励志的过程,我们在残运会举办期间积极开展残疾人工作和残疾人事业的宣传,特别是重点宣传我们残疾人运动员朋友自强不息、奋发向上的这样一个精神风貌,也宣传党和政府、社会各界对残疾人朋友的关心、关爱,也让更多的人关注残运会、关爱残疾人、支持残疾人事业,营造良好的社会氛围。

  借此机会,我们也恳请各位媒体的朋友们,大家给我们更多的支持,大力宣传残疾人运动会、残疾人事业和残疾人自强不息的风貌,在全社会营造良好的扶残、助残的社会氛围。

  提问:您好,我是大众日报的记者,能不能介绍一下咱们青岛市目前残疾人体育事业的发展状况?在省第10届运动会当中,青岛有哪些夺金点?

  管艾宏:青岛市残疾人体育这几年的发展在市委市政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,可以说是取得了很大的成绩,体现在几个方面:

  第一,我们不只是在这次省残运会,在国家级比赛中,我们都夺取了很多的金牌,残疾人运动员取得的成绩非常突出,我们在全运会、残疾人聋人的奥运会上我们都夺得了金牌奖牌,可以说咱们在山东省是名列前茅的。

  这次全省残疾人运动会我们夺金点也特别多,前期我们的射箭比赛、田径比赛、跆拳道比赛、羽毛球比赛、聋人篮球比赛等都是我们的夺金点,在这些比赛过程中,青岛市的残疾人运动员自强不息、奋发拼搏,展示了残疾人的自尊、自信、自强不息的精神,取得了很好的成绩,在前期今年5-7月份的比赛过程中,我们金牌总数占到了全省半数以上,也开了一个好头,我们相信在接下来的比赛过程中,青岛的残疾人运动员一定会再接再励,也一定会取得更好的成绩。

  提问:您好,我是凤凰网的记者,2008年奥运会的时候我作为志愿者,我亲眼见过残奥会志愿者对他们的素质特别高,因为他们需要一种特别大的耐心,而且还要会多种技能,比如会手语等,我们在招募志愿者的时候,有没有考虑这些方面?这样能够为残疾人运动员提供一个最暖心的一个服务,也代表了青岛的温度?有没有这样的特色?谢谢。

  管艾宏:这个问题非常好,我们在整个过程中,实际上比较关注的竞赛组织、志愿服务、安全保卫、技术保障,把志愿服务放在前面,我们在招募志愿者的过程中,可以说做的比一般的志愿者要求更高,一是在选择方面,要选择有爱心、有责任感,愿意帮助残疾人的这样一些同志来参与。

  第二个方面,在培训的过程中,刚才我们记者朋友提到了,因为我们是有聋人,在这个过程中我们除了对他们进行普通的志愿服务的培训外,还有手语的培训,不光是志愿者培训,还有我们的酒店,我们前期检查了部分酒店,我们酒店的服务员都会简单的谢谢你、请这边儿走,通过手语来展示来提供服务,过程中也给残疾人朋友参与活动提供了帮助。我们后期也会非常注意,因为残疾人朋友参加这个活动确实有很多的障碍,我们也要通过方方面面的培训,给他们提供更好的这样一个志愿服务,也展示青岛这样一座城市有爱心、有奉献、有正能量国际化城市的形象。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视