青岛市出台意见加快推进农业“新六产”发展

2018-09-11 10:49 来源:爱青岛

  近日,市政府办公厅印发了《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》完整、系统地提出了加快发展农业“新六产”的一系列政策措施,重点提出以农业产业为基础,大力推进产业链的纵向延伸和横向整合,打通和拓展产业链条;以共享为核心,完善“风险共担、利益共享”的利益联结机制,让小农户共享发展红利。主要包括五方面:

  第一是“发展目标”。《意见》提出到2022年,全市农业新旧动能转换重大工程实现重大突破,农业“新六产”综合示范区全面建成,一二三产业深度融合发展,农民收入持续增加,率先基本实现农业现代化,农业“新六产”总产值达到3000亿元,带动综合示范区农民人均增收5000元。

  第二是“重点任务”。重点包括十个方面:一是优化农业“新六产”发展布局,抓好五大核心区建设,搭建农业“新六产”生产生活生态体系。二是创建农业“新六产”示范综合体。重点是打造一批集工业商贸、会展博览、文化娱乐等多个相关产业融合一体的示范综合体。三是培育多元化农业“新六产”带动主体,推进农业产业链条进一步延伸、运行机制进一步健全,带动农业发展作用更加明显,与农民利益联结更加紧密。四是完善农业社会化服务体系,开展农业社会化服务示范县创建活动,支持各类经营性服务组织为农民提供生产、加工、贮藏、销售等方面农业生产全程服务。五是强化龙头企业示范带动,实施农业“双百千”活动,落实农副食品加工业“一业一策”计划,开展市级农业产业化龙头企业评选认定和监测,推荐国家、省级农业产业化重点龙头企业。六是加快推进农业特色小镇建设按照“一镇一业、一村一品”的要求,以农业产业特色小镇建设推动现代农业向特、精、强方向发展,建设具有创业创新服务、商贸信息交流、文化展示等功能的综合服务平台。七是持续推进美丽乡村标准化建设。建设一批富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽乡村样板,打造大沽河沿岸美丽乡村风情带示范线,沿岸一公里范围内村庄美丽乡村达标全覆盖。八是推进现代农业园区提档升级。启动市级现代农业产业园认定,引导发展“生产+加工+科技”型的现代农业产业园,建立农业科技园区产业联盟,鼓励农户和返乡下乡人员参与园区建设、分享收益。九是做大做强休闲农业和旅游农业。打造精品乡村游线路,在城市近郊区、滨海沿线和北部山区等区域培育一批生态旅游品牌。十是大力发展智慧农业,逐步实现农产品“产运销”电子商务一体化发展,带动农民带动百万农民利用互联网创业就业、增收致富。

  第三是“推进措施”。重点是推进多方式合作、完善利益分配机制、健全风险防范机制。

  第四是“基础保障”。重点包括搭建公共服务平台、改善农业农村基础设施条件、加强农业人才队伍建设、强化农业科技支撑、打造农产品品牌、创新农村金融服务六方面内容。

  第五是“组织保障”,重点包括落实政府责任强化部门协作、加大政策支持、开展试点示范等。

  为落实好《意见》,下一步将重点做好以下工作:

  一是完善政策措施围绕农业“新六产”发展的关键环节,推动财政扶持、税收减免、金融支持、土地利用、科技支撑、农业用水用电等方面的政策措施落实落地。

  二是开展示范创建活动积极组织创建农业“新六产”示范县,培育一批农业“新六产”示范主体;以延长产业链条、完善产业布局、加强科技创新、加快品牌培育、建立利益联结机制为衡量标准,创建一批农村一二三产业融合发展先导区。

  三是实施一二三产业融合发展项目深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动,打造农业主导产业发展突出,乡村产业特色鲜明,产业融合、产村融合、城乡融合发展的宜业宜居农业产业强镇。积极探索农民在农业“新六产”发展中的利益共享机制和实现机制,打造利益共同体,让农户更多分享产业增值收益,促进农户直接受益、均衡收益。

  四是营造良好发展氛围适时召开全市推进农业“新六产”发展现场会,加快推进农业“新六产”发展;组织专题培训、强化舆论宣传、树立先进典型,营造农业“新六产”发展的良好氛围。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视