优化营商环境 贯彻落实“一次办好”改革

2018-09-06 15:26 来源:爱青岛

  为进一步优化营商环境,推进审批服务便民化,提高工程建设项目审批效率,贯彻落实全省推进“一次办好”改革、优化营商环境视频会议精神和青岛市一流营商环境提升年的要求,在市委市政府的部署下,市规划局进行了积极作为、主动担当,按照刀刃向内的原则,制定了《优化营商环境、深化“放管服”改革,落实“一次办好”实施意见》,力求通过各项改革措施为营商环境助力、让人民群众受益,用实际行动践行“我是店小二”的服务理念,争做推动我市优化营商环境的排头兵。

  规划成果与资料信息共享,规划、发改、土地等部门牵头编制完成的相关规划,及时纳入多规合一技术平台,由全市相关职能部门共享使用。市规划局将核发的建设项目许可证件等规划审批文件上传至市电子政务审批平台,与联审部门共享。

  精简报建材料,将报建申请书、授权委托书等多书合一,在市规划局政务网站提供格式文本供申请人下载使用,市规划局各办理窗口使用统一的文本格式,确保审批服务事项统一、申请材料统一、办理流程统一、办理时限统一。

  简化前置要件。放宽土地前置要件。除房地产权证外,土地划拨决定书、土地使用权出让合同、用地预审意见均可作为申领《建设工程规划许可证》的土地证明文件。

  调减审批事项。将项目用地内的修建性详细规划(含市政管网综合)、室外环境设计、海绵城市设计专篇等合并到建筑工程设计方案一并报审。

  告知承诺、证图分离许可。对教育医疗文化卫生体育项目、社会福利项目、工业物流仓储项目、政府投资的重点建设项目实行告知承诺许可,规划部门将主要许可内容公示,由建设单位和设计单位对告知内容作出书面承诺后核发《建设工程规划许可证》,不再审查建设工程设计方案。

  实行网办通办。规划部门通过“青岛政务服务网”网上办事大厅等,将全部审批事项实现网上咨询、网上预审、网上申报、网上办理,提供证件邮寄送达服务,实现“零跑腿”。

  设定规划服务管家。设立企业管家。由市规划局领导担任国家、省、市重点企业及“独角兽”等企业的服务管家,主动协调企业在项目建设过程中的规划事宜。

  设立项目管家。按照“有需必应、无需不扰”的原则,规划部门安排工作人员担任项目管家,提供“保姆式”服务。

  强化事中事后监管。实行分类监管,加大事中、事后监管力度。对承诺许可的项目,实行全过程随机抽查。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视