发布会
道路环境整治提升方面接下来有什么计划?
主题:《美丽青岛行动成果显著 打造家居幸福家园》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:孙炜
时 间:2018年07月10日 09:50
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 王永健

  提问:刘主任,您好,我是青岛广播电视台的记者,我的问题是今年上合峰会期间我们在新闻中心很多的境外媒体对于青岛的道路环境是有很高的评价,下一步咱们在道路环境整治提升方面有什么计划?在范围和标准方面有什么改变?谢谢。

  市政处处长司磊:感谢媒体朋友对道路提升工作的关心和支持,下一步我们是这样安排的,第一是我们想进一步的完善我们的整治提升标准,我们结合前期施工和设计相关的经验,也继续对标先进城市杭州等城市的好的做法,我们将进一步完善和提高我们的整治标准。

  第二,我们要强化考核督导,引导各区市积极引入道路养护技术,实施网格化管理提高道路修复的及时率和完好率。

  第三,我们今年下半年安排了专项资金对全市的道路进行全面的检测和评价,根据结果我们建立市政道路项目库制度,为下一步提升来提供科学的数据和依据。

  第四,我们鼓励企业进一步的完善引入新的养护技术,比较好的做法就是我们今年在道路提升中实行的沥青热带升和微热面的技术,下一步我们鼓励企业在这个技术应用开发商增加投入来确保我们的道路提升的质量。

  最后,我们还将进一步的保持我们在美丽提升行动当中的一些好的机制制度和做法,进一步发挥部门联动和市区两级的工作体制,建立长效管理机制,保持住我们整个美丽行动中市政道路所取得的有益成果,谢谢大家。

  提问:刘主任,请问一下上合峰会期间,我市在建筑工地方面做了哪些提升工作?下一步的工作打算是什么?谢谢。

  建筑工程管理局副局长郭长强:为给我们广大市民群众创造一个安全文明、环保有序的生活环境、工作环境,从去年10月份以来,市城乡建设委员会响应市委市政府的号召,积极对标北京、杭州等先进城市,制订完善整治方案,出台标准,对全市的在建所有建设工地,施工现场围挡、进出口大门及厂容厂貌进行全方位的提升,特别是今年春节以后,我们针对施工现场进行每周一轮的督查,每天进行巡查,周末进行交叉检查,每天工地坚持自查,极大的促进和保障了整个环境工地的整治和提升。

  同时,我们在整治的过程中,注重了科技手段的推广和应用,特别是结合扬尘治理,在全国320个规模以上的建筑工地我们安装了在线扬尘检测系统,对PM10进行24小时实时监控,对监测数值一旦超过警戒值,信息及时传送到相关单位和主管部门及时进行处置,为保证效果我们还在现场安装了同步的在线远程视频监控系统,第一时间发现第一时间进行处置,我们对规模以上的工地进行了在线扬尘监测系统的安装,目前有96个工地进行安装,后续266个工地也会继续进行安装,在一些有条件的工地我们进行了自动喷淋系统的安装,从地面到脚手架、塔吊进行一个全方位、立体式的降尘。

  下一步我们将继续按照市委市政府美丽青岛三年行动和应对复审有关要求,对标北京、杭州等先进城市,立足于广大人民群众的要求,积极创新工作思维,改善工作方法,坚持依法行政,贯彻一流标准创建精品工程,持续提升建设工地环境整治品质,让环境整治成果惠及千家万户,为市民继续获得幸福感、荣誉感、成就感贡献我们的力量,谢谢。

  提问:您好,我是青岛晚报的记者,刚才在您的介绍中提到现在全市的绿化美化整治提升已经出增彩提亮的效果,在之前我们刚刚进行的上合峰会期间,咱们全市的绿化景观效果也让全世界留下深刻的印象,咱们下一步在峰会之后咱们应该采取什么措施才能保持住这种城市绿化的品质?让美丽青岛定格?

  园林建设处副处长惠晓飞:峰会结束之后,市委市政府对峰会后的美丽青岛三年行动进行的重要的工作部署,我们也采取积极措施,按照干劲不减、水平不降、标准不减的要求,全面巩固绿化整治提升的效果。

  一是在原有的机制、模式、制度不变,继续高品质打造岛城的绿化景观效果,既有的原有的部门人员不减,标准不降、措施常态,按计划高质量的持续开展峰会后的绿化美化整治提升工作。同时坚持巡查机制,及时发现问题及时督导落实,保持好城市的绿化整治效果。

  同时结合我市气侯、节日、重大活动,研究制订城市的总体要求,在满足市民、游客日常观赏的同时,确保重大节日、活动时的高水准的城市绿化景观氛围,展现岛城魅力,让本地人自豪、外地人羡慕。

  第二,总结经验,优化措施,长效监管。总结前一阶段绿化、美化整治工作经验和亮点,查找不足和问题,优化完善下一步的工作措施,同时积极的向国内外先进城市学习经验,在新技术、新产品、新制度上推陈出新,不断提高我市的绿化监管水平。同时建立健全绿化美化长效机制,有效的巩固提升城市绿化品质。同时,研究加大绿化美化专项资金措施,确保我市绿化建设健康持续发展。

  第三,全民参与,社会监督。通过市民热线、网络问政、行风在线等平台积极与市民群众互动,采纳社会各界意见,完善制度措施,同时充分利用广播、电视、媒体等各种形式通过公众的重视环境、爱绿护绿的意识。同时强化社会监督措施,发挥专业机构新闻媒体的作用,推广听众共识、问询制度,加强管理过程公正透明,积极做好全民参与、社会认可,谢谢。

  提问,您好,我是青岛日报的记者,今天的雨下的比较大,青岛已经入汛的,之前住建部发布了黑臭水体督导不利的情况,现在青岛是什么样的情况?咱们后来有没有一些什么长效机制?

  公用建设处处长蔡宏亮:首先感谢媒体记者朋友们对黑臭水体工作的关注,就在上周我们住建部和生态环境部刚刚对青岛市黑臭水体整治工作进行了专项督查,这个督查是在全国来说是第三批,是第22组,检查的也很仔细,刚才记者提到我市的治理成效,说实话我现在也在等待,因为督查组有纪律,也不允许现场反馈,但是我很愿意利用这个机会和大家介绍一下我市的基本的情况。

  黑臭水体治理是源于2016年2月份,住建部和环保部公布了全国的黑臭水体清单,全国295个地级以上的城市确认的黑臭水体是2100处,青岛市主城区是12处,从公布这个结果之后我们会同四个区政府,市北、李沧、崂山、西海岸,对我们黑臭水体进行治理,近两年来做的主要工作,有一组数据。

  我们近两年来一共是为了治理黑臭水体,铺设污水管网大概20公里,改造了问题出水口75处,清理瘀泥88万吨,利用生态补水是890万吨,这是基本的数据。应该说在2017年底,我们按照规定动作,青岛作为计划单列市,在2017年底基本消除,我们去年年底请第三方评估单位开展了黑臭水体的评估工作,也达到了评估效果,接下来我想说一下我们上周部里面国家中央环保督查组的督查情况,从6.30号到青岛来了之后,一行39人主要是一些专家组成的,对我市的近年来的工作进行了督查和检查,检查了六个方面的内容,材料的核查、现场检查、水质检测、入户调查、企业核查、群众投诉举报、信息核实都要到现场一一核实。

  我处涉及的黑臭水体取了36个水样进行现场检测,从我们掌握的数据看,36个水样全部达标,现场要通过巡查20公里,对我市150条抽选的群众投诉的信息到现场进行了核实,有25个企业进行了检查,并且发放了1500份群众调查问卷,这是大概的基本情况。

  虽然督查组没有现场反馈,但是我们通过一些渠道掌握的信息,我希望今天毕竟不是非正式的,我们不能说的太过了,我们有信心这12处黑臭水体全部达标,据我们掌握的情况,集中我们李村河整治黑臭水体已经被作为我们要选一批光荣榜,已经作为备选的项目报给环保部了,我想近期会有结果。

  刚才记者提到关于下一步长效机制的事,主要有三个方面:

  第一,我们目前黑臭水体都没有消耗,这个也是根据我们国家黑臭水体整治指南分两个阶段,第一个阶段就是初见成效,第二是长治久清,我们现在是第一阶段,下半年我们开展黑臭水体常治久清的评估工作,主要是评估三个方面,一个是队伍要落实,第二是资金要落实,第三要有高效的运转机制。

  第二,要落实管理责任问题,我们结合河长制要把网格化管理责任落实下去,天天有人巡河,发现问题要整治。

  第三,还是要发挥社会群众的参与,我们在上个月也公布了我们的投诉举报电话,是手机,随时可以听。还有公众微信号,随时可以接受老百姓的投诉和举报,一旦有投诉和举报我们会到现场去核实,包括一直各个区市也对黑臭水体整治也建立了工作机制,发现问题马上整治,不怕有问题,反映要迅速,我想主要是三个方面。

  大概情况是这些,后面有一些具体问题还可以再交流。

  主持人:谢谢处长的介绍。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视