青岛5个月整修260条市政道路 全市累计整治绿化超800万平米

2018-07-10 11:09 来源:爱青岛

  “美丽青岛三年行动”开展以来,岛城的城市面貌发生了可喜的变化,城市品质得到了前所未有的提升。7月10日,市城乡建设委在市政府新闻办举行的新闻发布会上,对“美丽青岛三年行动”的近期成果进行了发布。

  截止5月底全市共完成260条市政道路提升工作

  自2017年7月份开始,市、区两级积极克服时间紧、任务重、标准高、交通调流难、管线掘路多、涉及面广以及冬季低温等不利因素影响,按照“先地下、后地上”的原则开展道路整治提升各项工作。截止5月底,全市共完成260条市政道路和45座市管桥梁的提升工作,完成年初预定工作目标。

  全市累计整治绿化面积805.37万平方米

  青岛奥帆中心环境提升工程:对奥帆中心船坞、清远路停车场、奥运大道、新会路、燕儿岛山及燕儿岛宾馆、博物馆周边、情人坝以及各节点进行了整治改造及绿化美化提升。累计完成总施工面积15万平方米,绿化总面积9.1万平方米,铺装面积3.5万平方米,共完成苗木栽植3000余株。

  城区绿化美化整治提升工程:全市累计整治绿化面积805.37万平方米。栽植乔木31.31万株、花卉527.26万株。绿化美化整治提升已呈现“整理、增彩、增量、提靓”阶段效果。在改善提升城市绿化品质的同时,切实做好“绿化为民,增绿便民”。

  改造建设口袋公园:高标准改造建设各种小型绿地、小公园、街心花园等,全市已建成普宁路游园等“口袋公园”86处,“口袋公园”改造既增加城市绿量又改善生态环境,既美化市容市貌又提升城市品质。

  15条城区河道将得到综合治理

  2017年10月开始,我市城区河道得到了集中整治。集中行动清扫河道垃圾千余吨,清理河道漂浮物面积达40000平方米,点源治理300余处。完成李村河中游,楼山河入海口段,湖岛河、昌乐河、海泊河中下游、水清沟河、杨家群、河西河8个河道整治提升工程项目,累计整治长度达7280米。城区河道环境得到了较大改善。下一步,还将对15条城区河道实施整治提升工程,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的整治效果。

  铁路两侧环境面目一新

  通过拆除违建、设置挡墙、绿化植树等措施,对沙岭庄站内及周边院区进行联合整治,整治后院内环境洁净有序,成为铁路两侧一处靓丽的风景线。

  通过多部门联动,打通唐河路“断头段”,拆除违章建筑,清理僵尸车,修建人行道及绿化景观,修复加固围墙,清理道路垃圾,铺设沥青路面,使唐河路周边环境焕然一新,为市民出行提供了便利。

  成功克服了大型国企搬迁、房地产冻结查封等系列难题,拆除了约2.4万平方米废弃仓库15座、设置围挡1000余米;拆除橡胶六厂废弃厂房约6.8万平方米,违建强制拆除5处,完成外墙粉刷900余平方米,新增绿化约2.5万平方米,极大地改善了区域周边环境,使乘客初入李沧区界顿感面目一新。

  全市建设工地累计整治1829个

  对标北京、杭州等先进城市,重点突出工地围挡墙整治提升,对围挡墙美化、亮化,进行全面化、精细化整治提升。截至目前,全市建设工地累计整治1829个,完成围挡整治面积113余万平方米。

  路灯照明融入航拍技术

  首次采用航拍技术分析路灯设施的照度及均匀度。积极与市政、亮化、绿化、地铁等相关部门配合施工,确定施工顺序,避免重复施工、二次开挖,保证工程顺利完工。增补、更换、修复各类路灯设施近25000处,为市民夜间出行提供便利。

  棚户区改造拆迁收尾整治提升

  按照给棚户区“做减法”、让老城区“美起来”的理念,全市共拆除141栋,其中市南区拆除6栋、市北区拆除109栋、李沧区拆除26栋。同时,为合理规划和科学利用棚改腾空土地的利用,缓解老城区停车难问题,延安三路太清路项目和宁夏路51号零星片棚改项目腾空地块上已建成停车位约160个,总面积4000平米,有效缓解了片区停车难问题。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视