到2022年 我市软件业务收入将达3500亿元左右

2018-06-21 16:46 来源:爱青岛

6月21日,爱青岛记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,为全面提升我市软件和信息技术服务业发展水平,根据工业和信息化部《中国软件名城创建管理办法(试行)》要求,市经济信息化委编制完成了《关于加快培育提升“五名”高标准创建中国软件名城的实施意见》(以下简称《实施意见》),并由市政府正式印发。《实施意见》中提出,到2022年,我市软件业务收入将达到3500亿元左右,市级领军、高成长性软件企业达100家。

  《实施意见》提出六项重点任务、五项保障措施

  总体要求

  《实施意见》明确了发展目标,指出:到2022年,产业规模进一步扩大,技术创新体系更加完备,两化融合支撑更加坚实,培育一批有影响力的特色软件产品和龙头企业,形成具有较强竞争力的产业生态体系,推动国家软件和信息服务业示范基地建设迈上更高层次,达到中国软件名城创建指标要求,建成比较优势明显、“五名”特色突出的中国软件名城。

  围绕总体目标,从产业规模、产业集聚、企业培育、技术创新、品牌建设、人才培育六个方面提出了具体目标。到2022年,软件业务收入达到3500亿元左右,年均增长率高于全国、全省同期平均水平,全市列统涉软企业达到2300家左右。“千万平米”软件产业载体工程基本建成,园区产业集聚度达到80%以上。培育软件业务收入1亿元以上企业120家左右,市级领军、高成长性软件企业达到100家。

  重点任务

  1.围绕“名品”,发展特色高端软件产品和服务。做强工业软件及解决方案、嵌入式软件等优势领域软件,培育云计算和大数据、虚拟现实、人工智能、物联网、位置信息服务、区块链等新兴业态软件,突破基础性软件、信息安全软件和IC设计。

  2.围绕“名企”,培育打造行业领先软件企业。坚持“两手抓”,大力引进国内外知名企业,支持本地软件做大做强。利用政府资金,支持软件业务收入上规模企业、领军和高成长性软件企业、打造优秀软件产品、创建国内外标准及资质等。

  3.围绕“名园”,建设国内外知名的软件产业园区。提升国家(青岛)通信产业园、青岛信息谷、青岛软件科技城、相关软件产业基础集聚区、海尔信息谷、海信创智谷等主体园区的承载能力和品牌影响力,布局云计算和大数据、虚拟现实、人工智能、区块链等新一代信息技术产业集聚区,推进李沧、城阳、即墨区及胶州、平度、莱西市等软件和信息技术服务业拓展区规划发展。

  4.围绕“融合”,提高信息技术融合服务水平。一方面,加强与制造业融合发展,推进工业技术软件化,打造一批工业互联网云平台示范项目。另一方面,加强与经济社会融合发展,推进大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术在社会生活各领域融合应用,促进智慧城市建设。

  5.围绕“名展”,提升专业展会的影响力和实效。高水平举办中国(青岛)国际软件融合创新博览会、世界互联网工业大会、国际虚拟现实创新大会等专业展会,突出展会实效。

  6.围绕“名人”,强化软件人才队伍建设和支撑。加快人才引进,优化人才发展环境,大力引进国内外软件人才和创业团队,定向引进山东籍软件人才来青创业。加强人才培养,鼓励校企合作,建立人才联合培养机制,推进软件人才培训创业基地建设,扩大软件人才储备规模。

  保障措施

  《实施意见》提出,一是要健全体制机制,发挥青岛市中国软件名城创建及软件产业发展推进领导小组统筹协调作用,协同推进名城创建工作。二是要加大财政金融扶持,统筹使用先进制造业发展专项资金,重点支持“五名”培育。三是要加强公共服务体系建设,加快信息基础设施和公共服务平台建设。四是要提升行业管理能力,强化行业监管和服务,提升服务软件企业水平。五是要增强国际化支撑能力,鼓励企业开拓海外市场,为企业国际化发展提供市场化、社会化服务。

  《实施意见》主要突出了以下四个特点

  一是突出落实国家重大战略。认真贯彻落实“中国制造2025”、大数据、“互联网+”等国家重大战略,将基础软件、工业软件、云计算、大数据、虚拟现实、人工智能、信息安全软件、IC设计等列入重点发展方向,加强信息技术与制造业和经济社会的融合发展,以“软件定义”加速各领域的融合创新,促进新旧动能转换。

  二是突出名城发展目标定位。“十二五”以来,我市软件和信息技术服务业先后赶超厦门、西安、武汉、大连、沈阳等城市,现位列副省级城市第七位,但在规模总量、产业生态等方面与深圳、南京、杭州等城市仍有差距。为此,确立了到2022年全市软件业务收入达到3500亿元的目标,以“十三五”为节点,保持年均15%以上增速,高于全国、全省同期平均增速,努力建成比较优势明显、“五名”特色突出的中国软件名城。

  三是突出重点培育“五名”。依据中国软件名城创建管理要求,结合青岛实际,提出加快培育“五名”,发展特色高端软件产品和服务,培育打造行业领先软件企业,建设国内外知名的软件产业园区,提高信息技术融合服务水平,提升专业展会的影响力和实效,强化软件人才队伍建设和支撑等重点任务,明确了每项任务的发展目标、重点方向和实现路径,以此作为我市创建中国软件名城的行动指南。

  四是突出产业资金政策扶持。《实施意见》将“五名”培育与资金扶持政策有机结合,2017年市政府出台的《关于促进先进制造业加快发展若干政策的通知》(青政发〔2017〕4号),明确了支持做大做强软件和信息技术服务业的资金扶持政策,主要有:对软件业务收入新达到1000万元以上的软件企业,分档给予10-200万元奖励;对获得“青岛市优秀软件产品”“山东省优秀软件产品”“中国优秀软件产品”的企业,分档给予10-100万元奖励等资金政策。本次《实施意见》发布后,将进一步发挥政策资金的导向作用,释放软件和信息技术服务业的政策红利。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视