发布会
青岛市能达到“百千万”标准的重点高企大约有多少?
主题:《关于实施科技型企业培育“百千万”工程意见》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:姜波
时 间:2018年06月14日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  提问:您好,我是青岛日报记者,我有一个问题,我看到咱们这次“百千万”里面首先是“百”重点的高企,这是我们科技局这两年特别重视的工作,我的问题是咱们遴选标准100家能不能透露一下青岛市能达到标准的企业大约有多少?现在发展基数?另外就是包括科技金融对重点高企业有关一些信贷担保,不知道现在有没有具体的额度?和其他企业有什么不一样?今年对高企的扶持有没有更具体的措施?谢谢。

  姜波:“百”实际上是我们从2039家高新技术企业里面我们来选百家,这百家不在于它的个头有多大,比如说海尔、海信肯定也是在高企属于分母,不在于个头,在于它的成长性,我们重点的遴选标准都有,在文件里面都有,就不在这儿说了,核心就是它的成长性,我们对百家高企有一个底线,营业收入2000万以上,再小了统计局都不纳统,但是上线不做限制,但是核心就是增长率,年复合增长率,是这么一个概念,核心就是看它的增长率,也就是说我们比大家知道的那个概念,瞪羚企业的标准还要高,我们有点是大瞪羚的概念,

  目前说有多少家符合,还真把我难住了,应该说没有调查就没有发言权,因为我们是几点的目标,大数说百家的概念,也许90家,也许110家,我们还是要发布之后要组织网上申报,目前我们大体上有没有一个情况?

  石:我们前一段时间制订这个政策的时候,结合这个标准,我们做了一个抽样的调查,大约抽了500-600家企业的情况,既达到纳统的标准大约是20-30家的规模,是1/20左右的规模,有一些数据是成长调查性的不是特别准,但是大体的数据还是比较准的。

  姜波:要达到这个标准不容易,我们也是试图希望标准定的适度高一点,要让这些企业能够稍微蹦一蹦达到才好,如果很简单的达到了,好像含金量各个方面不太具有说服力了。

  刚才讲到不管是抽样调查平均1/25分来看,我们2039家里面要选出这个比例,我们觉得也不是很容易的事情,所以我们后续的工作也在逐步的展开,要组织各个区市进行申报,申报上来之后我们肯定也是会不可能一下子达到100家,也许第一批是50家,也许60家,我们实事求是,有多少算多少,而且也是一个动态的,也许今年50家,明年30家,后年20家,我们可以累计,最后我们通过几年的共同努力,我们能够达到接近百家,也许超过百家,是这么一个情况,我们实事求是,根据这个来走。

  第二个问题,关于融资,我们对这些百家有没有什么特殊的?我们是这么想的,现在金融机构跟我们互动的非常频繁、非常多,也就是说金融机构看重的为什么要来和我们互动?是因为我们手上有他们想要的资源,或者他们要找起来大海捞针,这个比较难,那么我们通过我们各项工作能够找到他们想要的高成长性的科技型企业的资源,他们对这些资源感兴趣的时候,我投入了将来有丰厚的回报,我也是想通过给他们贷款,然后建立一种密切的关系,发展成为忠实客户,甚至成为股债联动,因为金融从债权融资角度来说银行给它放款,希望和它共同成长,股权融资没有问题,肯定入股是为了享受将来上市的丰厚的回报,不管是三板市场还是主板市场还是中小板、四板都没有关系,所以我们开始做这项工作,已经有很多的银行扑上来了,我个人判断,将来我们遴选出百家之后,金融本质是逐利的,绝对是无利不起早的,我们相信基金公司需要投入,早期的进入。债权公司银行也没有问题,还有就是人民银行给它的一些特殊的政策,一点问题都没有,我们现在有一些小微企业想进去还不容易,害怕稀释了股份,将来一旦成长上市的时候,它的利益也会稀释,所以希望他们把握一个点、一个时机,不仅仅是看你有没有钱,这个钱还是一个最简单的东西,更希望看我投的这些背后不管我是金融机构还是一些基金公司,它能给你带来什么?也许能带来将来市场的拓展,将来领域的应用,绝对不是仅仅看重钱而已,而是钱背后更多的资源,所以对于我们遴选出来的百家我们会组织一系列的精准的对接各个方面,我相信一定会取得很好的效果,将来我们这百家重点高企要牛,要挑挑拣拣,成为我们这个市场的主动权掌握在自己手上,我还要挑,所以我觉得不会是有问题的,一定会形成一个蜂拥而至,是一个优质的资源,我不知道这个回答,您满不满意?

  提问:您好,我是半岛都市报的记者,之前咱们一直在推千帆计划,我感觉“百千万”工程是千帆计划的升级版,相当于千帆计划来说“百千万”工程有什么新的亮点或者是新的特点?

  姜波:您提的问题很好,我们做这项工作的时候,也有人会问,你是不是概念,原来是千帆,现在换了词是“百千万”,后面再弄个词,是不是哗众取宠、概念取胜,里面的内涵有什么样的差异?其实我们做这个事还真不是又出一个什么概念,其实如果说千帆企业、千帆计划是1.0版本,那么我们这次的“百千万”是在原有基础上的一个2.0版,或者我们说一个是长胖,一个是长高,一个是拉长,一个是壮大。

  第一个方面,我们说拉长或者是长高,我们原来的千帆企业实际上是两个框,一个是我们孵化器内的科技型企业,第二个框是中小的高新技术企业。我们这个框拉长,往上长是重点高企,我们讲到百家,就是说我可以不在孵化器里面,我可以不是小微的高企、中小的高企,只要成长性好就OK,这是长高了。再拉长,下面我们是带动万家小微企业扬帆出海启航,这是从长高来说我们从量变进行了延伸,更重要的是高点的延伸,至于后面和原来一样有一些概念化,因为我们是为了带动,通过百和千来带动万,这是从它的纵向,从高的方面来说。

  从壮、胖的方面来说我们也扩大了,我们的千帆原来是局限在孵化器内的企业和高企,中小高企可以不在孵化器内,我们这次不限于孵化器内,现在因为正好是去年科技部也下发了文件,科技型的中小企业的一个评价认定,我们就把孵化器内的企业这条扩到了符合科技部的中小企业的认定就OK,因为这只有认定标准,这就是我们从扩容上让它长胖,所以从这个角度来说,大家就明白了,高度、宽度都和原来不一样了,那么不一样之后,我们也是想更加突出它的体系化和系统性,千帆是重点百家,千是百的分母,百是千的升华,万更是千的一个基础,是这么一个关系,有一个梯次化的概念。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视