发布会
《关于实施科技型企业培育“百千万”工程意见》新闻发布会
主题:《关于实施科技型企业培育“百千万”工程意见》新闻发布会
主持人:王振东
发布人:姜波
时 间:2018年06月14日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!为深入实施创新驱动发展战略,加快培育科技型企业发展壮大,为新旧动能转换重大工程提供新的内生动力,5.23日青岛市人民政府印发了《关于实施创新型企业培育“百千万”工程的意见》,今天我们请来了市科技局党组书记、局长姜波同志,就这个意见进行一下解读。下面就请姜局长发布有关的情况。

  姜波:各位记者朋友,大家好!非常高兴跟大家见面,刚才我还问了一下我们振东主任,今天发布会是上合峰会的首场,上合峰会的后续工作还没有完全结束,尤其是刚才讲到西海岸还有电影节,能在这么紧张的情况下仍然安排这次发布活动,首先要感谢新闻办对我们科技工作的重视。再一个,也说明我们这个事重要,怎么说重要?总书记到青岛来视察海洋试点的国家实验室就讲到科技创新要在科技创新、经略海洋中进一步的发力,实际上我们国际化的城市,科技创新是城市的一个主旋律,也是城市一个非常重要的一种元素。

  科技创新重要,主体是谁?主体是企业,所以企业是科技创新的主体,那么我们今天的这个主题就是围绕着企业的培育来举办的,所以我们说这件事情说它重要,怎么说都不为过,这是首先想讲的一点。

  刚才也讲了我们新闻稿大家手上都有,我就不照着念,我简要德合大家也算聊一聊我们这件事情的想法,然后更多的时间留给记者,我们特别希望记者提问,什么问题都行,不局限于怎么着,因为有一些事我回答不上来没关系,我有同事坐在第一排,高薪处的小石处长,办公室的永燕副主任、科技金融处的金融专家,还有小李,所以大家随便提问,最好互动起来,我是最喜欢这种氛围的,如果板板正正我反而最不适应的,大家互动起来是最好的,最好把我问倒,说明你们有水平。

  讲到企业,实际上科技工作是有它的规律性,我们这几年经过我们共同的努力,我们实际上形成了我们一个科技工作的主线条,也就是我们地方科技工作怎么发力?就是要围绕科技成果的转移转化这条主线来开展,在这条主线上按照它的规律有三个板块,一个是要源头的创新,我们集聚更多的创新资源,再一个我们要加强深化服务,营造一个好的创新创业的生态环境,最后的果是什么?就是要培育壮大我们的科技型企业,企业有了,产业也就自然发展起来了,也就是说能够为地方的经济发展做贡献,能够惠及民生,这就是我们科技工作的出发点和落脚点。

  在这几天的工作当中,我们是根据实际上根据短板,我们尽可能的补上,前几年我们有的是在源头上发力,有的是在科技服务业上发力,当然我们三个板块都发力,可能发的力更大一点,我们从去年到今年我们就是围绕着新旧动能转换,围绕着一业一策进一步发力,如何让青岛的企业更好的成长壮大,应该说也取得了一定的成效,比如我们标志性的就是具有可比性的就是我们高新技术企业,因为这个是在全国是一个标准下来的,高新技术企业我们去年2017年是一个质的飞越,竞争是691家,同比增长了81%,总数达到了2039家,这个总数是占到了全山东差不多三分之一,我们在全国的同类城市当中,15个副省级城市由以往的第9位,一下子进了好几步,到了第6位,这个成绩的取得,也是各方面共同努力的结果。全市科技型中小企业总量也突破一万家,是2015年的两倍多,也形成了一个千帆竞发的态势,我们确确实实取得了一些成绩,但是我们和先进城市相比仍然差距很大,尤其是对标深圳,我们光着脚也赶不上,但是我们能不能逐步的缩小差距?看来也不是一件容易的事情。

  深圳2017年的高新技术企业的总数已经破万了,广州也将近9千家,8600家,我们刚才讲到虽然自己和自己比、山东省内比还凑合,但是拿出去对标先进我们还是有很大的差距,我们高新技术企业和他们相比也有差距,领军型的创新企业能不能出现一个腾讯、马云等等在青岛?说起来还是海尔、海信、中车,第二档的企业,行业内的领军企业还是缺乏,针对这个短板,我们也是怎么样更好的精准施策,也是更好的让青岛的科技型企业要扭转大树底下不长草的局面,外地来说青岛好,有大树、五朵金花,但是我们五年十年不能总是说五朵金花,我们在第二个层次需要创新型的领军企业、行业内得冠军,我们同时还是需要布天盖地的中小企业扬帆出海起航,我们“百千万”工程除了海尔、海信这种大企业之外的第二层次、第三层次这个层面,甚至第四层次来讲的,来发力的,是这么一个出发点。 “百千万”工程,我们想它的核心的内涵,“百千万”就是“百”,要遴选大数100家左右的重点高新技术企业,让它更快的成长壮大,成为行业的领头羊,成为高成长性的快速成长,我们要重点发力。“千”就是千帆计划、千帆企业,我们也是要尽快的这几年持续培育5000家左右千帆企业,让它尽快的小升规、企成高,高上市,最后上市让它尽快的成长壮大。“万”实际上就是带动万家科技型的小微企业尽快的扬帆出海启航,这个有点是一个概念,到底是一万家、两万家,我们讲的是带动一万家,我们希望它尽可能的多一点,形成我们青岛市在创新型企业方面有这么一个梯次的布局,这是一个总的想法。

  在政策上,11条,总共是三个层面,第一个层面还是着眼于解决企业的融资难的问题,科技创新和金融创新,实际上是两个翅膀,企业成长壮大没有钱不行,我们需要有很多外在的因素,金融是重要的方面,要双轮驱动,我们有一些政策实际上围绕着股权、债权、股债联动来讲,比如说我们说股权,就是说我们要引导社会上的各种资本组建一些基金,组建的这些基金要投向科技型的小微企业入股股权融资。债权融资就是撬动银行,银行的贷款更多的投向科技型的中小企业,像海尔海信好的找都不用找银行,银行就上去了,我给你放款吧,是企业来挑银行,而不是银行挑企业,但是对于中小企业,因为没有房子或者没有地,硬资产比较少,有的时候是租房,自己又没有一些仪器设备,硬资产没有那么丰厚,有的是软资产,也就是无形资产,我的专利、知识产权、信誉、成长性,所以我们通过一系列的手段让这些商业银行放心吧,你就更多的投我们的小微企业,我们联合中国人民银行青岛中心支行也给他一些绿色的通道,投向我们的中小企业,我就可以给你更多的一些资源,然后我们也更多的一些激励、奖励等等,要让银行通过保险、担保等通过一个组合拳,要让银行来分担风险,要让银行能比较踏实的放款给我们给小微企业,这是债权。还有就是股债联动,所以从金融我们是这么考虑的。

  第二个层面,就是相对来说框比较杂一点,围绕企业的培育和壮大,我们加大对企业创新发展的扶持,这里面我们鼓励孵化器,尽可能多的培育高新技术企业,然后只要是有高企了,我给你孵化器运营机构奖励,企业成为高新技术企业也给你奖励,释放一种信号,同时因为高新技术企业是有一些门坎、条件的,比如我研发投入要达到多少,我们针对研发投入,国家政策原来是150%,现在涨到175%了,我们也出台政策,你的研发投入我们还给你奖励,鼓励企业加大研发投入,然后在平台的建设方面也针对重点的企业也建立公共的一些研发平台,包括知识产权的运营试点,还有国际科技合作等等,通过一些方式方法对企业创新发展来进行支持,这是第二个层面。

  第三个层面,就是政府的服务,比如共享的问题,因为中小企业对于一些单台价值比较高的仪器设备买不起,我们仪器设备如何开放共享,建立网络平台可以预约建立共享机制,然后对于共享我们还可以补助,不住供方、需方,对于一些文献也可以如何免费的服务,还有一些知识产权的托管等等,这是讲的我们说开放共享。

  对于这些企业家,尤其是小微企业家,我们通过我们的千帆成长营、创业孵化服务等等一些活动我们也让这些企业家们,小微企业家们,让他们的素质得到全方位的提升,我们开展一系列的活动,包括原来我们上一次开过一个发布会,就是成果的转移转化对接服务,媒体很给力,也给了大量的报道,报道之后我们市长接着把媒体的报道转给我了,因为我没有主动汇报,市长转过来了,说明市里面的主要领导对于我们对中小微企业开展的一些服务、对接还是非常关注的,也同时在关注这些事情,我们各种服务也包括对企业家的培育和企业家的培训。

  再一个,就是我们对于重点选的百家重点高企也分分工,包干制,相关的领导、相关的处室、相关的人员一对一的精准服务,我们也试图通过一些我们尽可能的一些组合拳来让我们科技型的小微企业尽快的成长壮大,为我们青岛的经济社会发展服务,这就是我们的一些考虑。

  我想我先说到这儿吧,看看大家还对什么方面感兴趣,我们来答疑、互动、共同的讨论。

  提问:您好,我是青岛日报记者,我有一个问题,我看到咱们这次“百千万”里面首先是“百”重点的高企,这是我们科技局这两年特别重视的工作,我的问题是咱们遴选标准100家能不能透露一下青岛市能达到标准的企业大约有多少?现在发展基数?另外就是包括科技金融对重点高企业有关一些信贷担保,不知道现在有没有具体的额度?和其他企业有什么不一样?今年对高企的扶持有没有更具体的措施?谢谢。

  姜波:“百”实际上是我们从2039家高新技术企业里面我们来选百家,这百家不在于它的个头有多大,比如说海尔、海信肯定也是在高企属于分母,不在于个头,在于它的成长性,我们重点的遴选标准都有,在文件里面都有,就不在这儿说了,核心就是它的成长性,我们对百家高企有一个底线,营业收入2000万以上,再小了统计局都不纳统,但是上线不做限制,但是核心就是增长率,年复合增长率,是这么一个概念,核心就是看它的增长率,也就是说我们比大家知道的那个概念,瞪羚企业的标准还要高,我们有点是大瞪羚的概念,

  目前说有多少家符合,还真把我难住了,应该说没有调查就没有发言权,因为我们是几点的目标,大数说百家的概念,也许90家,也许110家,我们还是要发布之后要组织网上申报,目前我们大体上有没有一个情况?

  石:我们前一段时间制订这个政策的时候,结合这个标准,我们做了一个抽样的调查,大约抽了500-600家企业的情况,既达到纳统的标准大约是20-30家的规模,是1/20左右的规模,有一些数据是成长调查性的不是特别准,但是大体的数据还是比较准的。

  姜波:要达到这个标准不容易,我们也是试图希望标准定的适度高一点,要让这些企业能够稍微蹦一蹦达到才好,如果很简单的达到了,好像含金量各个方面不太具有说服力了。

  刚才讲到不管是抽样调查平均1/25分来看,我们2039家里面要选出这个比例,我们觉得也不是很容易的事情,所以我们后续的工作也在逐步的展开,要组织各个区市进行申报,申报上来之后我们肯定也是会不可能一下子达到100家,也许第一批是50家,也许60家,我们实事求是,有多少算多少,而且也是一个动态的,也许今年50家,明年30家,后年20家,我们可以累计,最后我们通过几年的共同努力,我们能够达到接近百家,也许超过百家,是这么一个情况,我们实事求是,根据这个来走。

  第二个问题,关于融资,我们对这些百家有没有什么特殊的?我们是这么想的,现在金融机构跟我们互动的非常频繁、非常多,也就是说金融机构看重的为什么要来和我们互动?是因为我们手上有他们想要的资源,或者他们要找起来大海捞针,这个比较难,那么我们通过我们各项工作能够找到他们想要的高成长性的科技型企业的资源,他们对这些资源感兴趣的时候,我投入了将来有丰厚的回报,我也是想通过给他们贷款,然后建立一种密切的关系,发展成为忠实客户,甚至成为股债联动,因为金融从债权融资角度来说银行给它放款,希望和它共同成长,股权融资没有问题,肯定入股是为了享受将来上市的丰厚的回报,不管是三板市场还是主板市场还是中小板、四板都没有关系,所以我们开始做这项工作,已经有很多的银行扑上来了,我个人判断,将来我们遴选出百家之后,金融本质是逐利的,绝对是无利不起早的,我们相信基金公司需要投入,早期的进入。债权公司银行也没有问题,还有就是人民银行给它的一些特殊的政策,一点问题都没有,我们现在有一些小微企业想进去还不容易,害怕稀释了股份,将来一旦成长上市的时候,它的利益也会稀释,所以希望他们把握一个点、一个时机,不仅仅是看你有没有钱,这个钱还是一个最简单的东西,更希望看我投的这些背后不管我是金融机构还是一些基金公司,它能给你带来什么?也许能带来将来市场的拓展,将来领域的应用,绝对不是仅仅看重钱而已,而是钱背后更多的资源,所以对于我们遴选出来的百家我们会组织一系列的精准的对接各个方面,我相信一定会取得很好的效果,将来我们这百家重点高企要牛,要挑挑拣拣,成为我们这个市场的主动权掌握在自己手上,我还要挑,所以我觉得不会是有问题的,一定会形成一个蜂拥而至,是一个优质的资源,我不知道这个回答,您满不满意?

  提问:您好,我是半岛都市报的记者,之前咱们一直在推千帆计划,我感觉“百千万”工程是千帆计划的升级版,相当于千帆计划来说“百千万”工程有什么新的亮点或者是新的特点?

  姜波:您提的问题很好,我们做这项工作的时候,也有人会问,你是不是概念,原来是千帆,现在换了词是“百千万”,后面再弄个词,是不是哗众取宠、概念取胜,里面的内涵有什么样的差异?其实我们做这个事还真不是又出一个什么概念,其实如果说千帆企业、千帆计划是1.0版本,那么我们这次的“百千万”是在原有基础上的一个2.0版,或者我们说一个是长胖,一个是长高,一个是拉长,一个是壮大。

  第一个方面,我们说拉长或者是长高,我们原来的千帆企业实际上是两个框,一个是我们孵化器内的科技型企业,第二个框是中小的高新技术企业。我们这个框拉长,往上长是重点高企,我们讲到百家,就是说我可以不在孵化器里面,我可以不是小微的高企、中小的高企,只要成长性好就OK,这是长高了。再拉长,下面我们是带动万家小微企业扬帆出海启航,这是从长高来说我们从量变进行了延伸,更重要的是高点的延伸,至于后面和原来一样有一些概念化,因为我们是为了带动,通过百和千来带动万,这是从它的纵向,从高的方面来说。

  从壮、胖的方面来说我们也扩大了,我们的千帆原来是局限在孵化器内的企业和高企,中小高企可以不在孵化器内,我们这次不限于孵化器内,现在因为正好是去年科技部也下发了文件,科技型的中小企业的一个评价认定,我们就把孵化器内的企业这条扩到了符合科技部的中小企业的认定就OK,因为这只有认定标准,这就是我们从扩容上让它长胖,所以从这个角度来说,大家就明白了,高度、宽度都和原来不一样了,那么不一样之后,我们也是想更加突出它的体系化和系统性,千帆是重点百家,千是百的分母,百是千的升华,万更是千的一个基础,是这么一个关系,有一个梯次化的概念。

  主持人:感谢各位记者朋友们对科技创新工作的关心支持,今天的发布会就到此结束,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视