发布会
拖欠农民工工资的黑名单是什么样的名单?
主题:《在工商、人社领域对失信企业实施协同监管和联合惩戒》新闻发布会
主持人:苏文洁
发布人:毕见清 田明
时 间:2018年04月25日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  提问:两位局长,您好,我是中国山东网的记者,请您介绍一下拖欠农民工工资的黑名单是什么样的名单?用人单位存在哪些情形的情况下会被列为黑名单,列入黑名单之后他们会面临哪些惩戒措施?谢谢。

  田明:谢谢记者的提问,拖欠农民工工资的黑名单制度是去年人社部9.25号发布的,什么叫黑名单制度?这个制度第五项规定的拖欠农民工工资的用人单位、企业法人及其其他相关责任人有这种情况就要被列为黑名单。这个规定的两种情况,一种就是克扣、无故拖欠农民工工资达到一定数额的。或者说因为拖欠工资发生了重大的社会不良影响的情形,这两种情况都要被列入黑名单。

  列入之后有一年的期限,在这期间本身第一我们是要按照劳动保障的法律法规进行查处,同时根据我们今天所形成的制度,还要在工商以及其他各个方面对他进行惩戒,不能让企业以违法和拖欠农民工工资作为维持企业经营、发展的一个基础,基本就是这么一个情况,谢谢。

  提问:您好,我是青岛早报的记者,我想请问咱们工商和人社部门为什么要签署联合惩戒的实施意见,签署了意见之后将对岛城的企业产生怎样的影响?谢谢。

  毕见清:感谢记者提问,刚才我在发布当中有一些问题也有一些回答,我再系统的做一些解释。为什么联合签署惩戒意见?有几个原因:

  第一,为了更好的强化信用约束力度,扩大对失信企业联合惩戒的泛味我们最近几年不断的扩大范围,我们现在大的格局已经建立起来了,在具体的部门、具体的环节和具体实施过程当中还有很多地方做进一步的细化和明确我也是为了落实细化和明确一处失信处处受限的举措,我们想扩大失信受惩戒的范围。

  第二,国家有统一的要求,按照企业信息公示暂行条例和国家发改委,我们国家工商总局,现在是市场监管总局,人社部,38个部门在2015年已经联合签署了一个关于印发失信企业协同监管和联合惩戒的合作备忘录的通知,这是对联合惩戒工作提出了一个宏观的指导性要求,也是我们整个信用中国、信用山东、信用青岛建设的指导性意见,我们也是为了在大的框架下进一步的细化和完善,我们在不同的部门之间做了联合的惩戒细化举措。

  第三,很重要的原因,考虑到我们的工商是市场准入的登记部门,我们人社等保障部门涉及的面比较广州,涉及到千家万户,社会关注度非常高,影响力非常大,如果加强工商和人设部门的联合惩戒,就会起到一个很好的约束和惩戒作用,其他的部门领域相对窄一些,人社部门是最广泛,影响力最大,社会关注度最高的领域,所以我们率先在人社领域联合签署这个意见,经过不断的细化和完善,前期我们跟人社部门也是反复的做了沟通,明确了路径,明确了范围,明确了我们设定的失信行为的惩戒的种类,包括信息传输、交换的具体的规定,目前细节的完善,目前具备了联合惩戒的所有条件,我们今天在这儿开发部会,给大家做进一步的解读和完善。

  我们和人社联合签署的对失信企业实行协同监管和联合惩戒的实施意见,这是我石万山手心激励、失信惩戒的制度的重大举措,我们对守信企业的激励,再对失信企业的严格的惩戒和约束,将会进一步推进我市企业信用体系建设快速发展,营造一个公平竞争、良好有序的市场环境,谢谢。

  主持人:谢谢毕局长。

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视