青岛今年计划开工300万平方米装配式建筑

2018-04-11 10:47 来源:爱青岛

  11日,爱青岛记者从市政府新闻办举办发布会获悉,2017年11月,我市获批国家第一批装配式建筑示范城市,在2017年全年完成310万平方米的装配式建筑的基础上,2018年计划开工300万平方米装配式建筑。

  青岛市成功入围全国首批装配式建筑示范城市名单

  我市从2013年开始推广装配式建筑,成立了“青岛市城乡建设委员会装配式建筑工作领导小组”,进行了若干探索和试点,取得了一些进展,2014年我市被授予“山东省建筑产业现代化试点城市”,2017年11月,住房和城乡建设部公布了全国首批装配式建筑示范城市名单,共有30座城市入选,青岛市成功入围;青岛新世纪预制构件有限公司成功入围全国装配式建筑产业基地。截止到2017年底,我市共开工建设610万平方米的装配式建筑。

  今年计划开工300万平方米装配式建筑

  2018年,市城乡建设委按照住建部、省住建厅的要求,继续大力推广装配式建筑,将装配式建筑纳入战略性新兴产业发展规划,全年计划开工300万平方米装配式建筑,装配式建筑占新建建筑比例达到12%,培育一批设计、生产、施工全产业链的装配式建筑企业。

  发言人表示,到2020年,我市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上;到2025年,装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,形成一批以优势企业为核心、涵盖全产业链的装配式建筑产业集群。2017年全年开工了总建筑面积310万平方米的装配式建筑项目,如海天大酒店改造项目,总建筑面积约49万平方米,由三栋塔楼组成,其中最高的一栋73层,高度369 m,主体部分全部为钢结构。还有上流建设集团综合楼项目,为市区首个装配式公共建筑项目,建筑面积2.1万平方米,采用装配整体式混凝土(PC)体系,使用了集团自营的装配式建筑产业化基地生产的预制构配件,整体装配率预计可达70%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视