工作实事再增百项 我市推进“国际化+”行动计划

2018-04-04 10:46 来源:爱青岛

  4日,爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上获悉,市国际城市战略推进委员会于3月9日正式印发实施《青岛市推进“国际化+”行动计划(2018/2019年)》(以下简称《行动计划》(2018/2019年))。

  《行动计划》(2018/2019年)较上一个双年行动计划的制订,编制过程更加严谨,对标标准更加精准,《行动计划》的工作实事也由第一轮行动计划的100项增加至200项,任务更加量化,分工更加合理。

  《行动计划》(2018/2019年)主要内容

  第一,围绕“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,确立了四个板块,一是发布国际城市战略愿景报告,创新建设国际海洋名城,涉及3项工作。其中,市推进办于2018年1月份发布了《青岛市实施国际城市战略综合发展愿景报告》,对青岛未来国际海洋名城建设进行了发展愿景描绘,确定了中长期的总体目标。二是“加快推进高质量发展,努力把青岛建设得更加富有活力”,涉及72项工作。三是“加快推进创新引领发展,努力把青岛建设得更加时尚美丽”,涉及76项工作。四是“加快推进‘美丽青岛’行动,努力把青岛建设得更加独具魅力”,涉及43项工作。

  第二,按照“五个国际化”工作部署,重点是要着力推进企业、市场、产业、园区、城市等“五个国际化”,共涉及148项工作。一是在推进企业国际化方面,要着力构建对外开放新优势,重点是加快推进新旧动能转换重大工程、全面实施国际贸易中心城市建设“五大行动计划”、提升企业国际化经营水平、建设跨境电子商务综合试验区等,共涉及17项工作。二是在推进市场国际化方面,要着力形成全面开放新格局,重点是建设国际消费中心城市、制定出台国际化营商环境建设意见、提升城市电子商务发展水平等,共涉及11项工作。三是在推进产业国际化方面,要着力发展动能转换新业态,重点是建设现代化海洋产业体系、创新发展智慧产业、加快发展国际金融产业、融合发展旅游服务产业、提升会展业品牌影响力等,共涉及44项工作。四是在推进园区国际化方面,要着力打造开放青岛新高地,重点是探讨建设自由贸易港、开展国家智能化工业园区示范试点、建设区域性国际航运中心等,共涉及25项工作。五是在推进城市国际化方面,要着力塑造文明青岛新形象,重点是推进“电影之都”“帆船之都”“足球名城”建设、拓展与“一带一路”沿线国家人才智力交流合作、提升城市现代文明水平、提高城市社会综合治理能力等,共涉及51项工作。

  第三,在国际城市战略机制建设保障方面,重点是“加强常态化体制机制建设,全面提升国际化工作新水平”,涉及6项工作。主要包括建立国际城市年度评估工作制度、国际城市专家咨询委员会年会制度、面向全球的城市综合营销推介工作机制、国际城市战略法制化保障工作机制、国际城市战略年度考核工作机制和青岛市国际城市基金会运行机制。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视