青岛落户新政最全解读!城区买90平米住房可落户

2018-03-30 16:49 来源:爱青岛

  今天(30日)上午

  3月份的最后一个工作日

  青岛市政府发布《关于深化户籍制度改革的实施意见》

  标志着青岛“落户新政”正式出炉

  《意见》中强调:

  我市将放宽户籍准入条件,简化落户程序,加快人才引进,优化人口结构,完善配套政策,促进户籍制度与人口流动、人才引进、产业发展、公共服务相协调。

  到2020年,全市常住人口规模达到1000万人左右,户籍人口规模达到850万人左右,户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率分别达到63%和75%。

  具体落户政策

  我们接下来为您详细解读——

  1、符合下列条件之一的,本人须依次选择在合法固定住所、单位集体户、市或区人才集体户申请落户——

  (1)两院院士、国家千人计划、国家特支计划、国家有突出贡献的中青年专家、长江学者、中科院百人计划、新世纪国家百千万人才工程一二层次人选、国家杰出青年基金获得者、享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献的中青年专家、省泰山或齐鲁系列人才工程等人员。

  (2)具有正高级专业技术资格的人员;50周岁以下,取得博士学位或硕士学位,或具有副高级专业技术资格,或具有高级技师职业资格,或在国家级一、二类职业技能竞赛中获奖的人员;45周岁以下,具有全日制本科学历或学士学位的人员。

  2、在城区有接收单位,符合下列条件之一的,本人须依次选择在合法固定住所、单位集体户、市或区人才集体户申请落户——

  (1)45周岁以下,具有中级专业技术资格,或具有技师职业资格的人员;

  (2)近3年获山东省一类职业技能竞赛一等奖或青岛市一类职业技能竞赛前10名的人员;

  (3)40周岁以下,具有全日制普通专科学历,或取得高级工职业资格后且在青岛市按规定连续缴纳社会保险满1年的人员;

  (4)35周岁以下,取得中级工职业资格后且在青岛市按规定连续缴纳社会保险满2年的人员。

  3、引进紧缺急需等特殊人才和新兴、高新产业人才,由市发展改革委、市公安局、市人力资源社会保障局等相关部门研究,报市政府同意后,公安部门办理落户手续;

  引进人才在我市取得合法固定住所的,可按有关规定办理配偶及未婚子女落户。

  在城区购买单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,取得不动产权证的,本人及其配偶、未婚子女可申请落户。

  【此前政策】在城区具有稳定经济收入人员,购买单套新建商品住宅建筑面积达到100平方米以上,取得房地产权证的,本人及其配偶、未成年子女或成年未婚子女可在购房地申请落户。

  符合下列条件之一,被投靠人具有合法固定住所的,被投靠人可申请亲属投靠落户——

  1、夫妻投靠:

  外地居民与本市常住户口居民登记结婚,可随时办理投靠落户。其中,被投靠人办理过夫妻投靠的,再次申请办理夫妻投靠,婚姻存续期须满2年;

  2、子女投靠:

  未婚子女,可自愿投靠父亲或母亲落户;

  3、父母投靠:

  男年满60周岁、女年满55周岁,可投靠成年子女落户;属父母投靠子女的,不能再以投靠父母名义办理外地其他子女的随迁落户;

  4、父母双亡的未成年人可投靠其监护人落户;

  5、夫妻一方服兵役、出国(境)定居或者死亡的,另一方确与配偶父母共同居住生活的可投靠配偶父母落户。

  符合下列条件之一的,本人、配偶及未婚子女可申请落户——

  1、经组织、人力资源和社会保障部门批准调入党政机关、人民团体、事业单位、国有企业的干部、职工;

  2、经毕业生主管部门办理派遣接收手续、落实就业单位、在3年派遣期内的普通高校全日制专科及以上学历毕业生;

  3、符合国家、省、市有关政策规定录取的全日制普通大中专院校、技工学校新生,本市生源毕业生及退学回原籍的在校生;

  4、符合国家《退役士兵安置条例》规定落户条件的退役士兵;

  5、符合国家政策规定落户条件的军队转业、自主择业、军队离退休干部(士官),随军家属;

  6、符合国家、省、市有关政策规定的地方离退休安置、原本市人员恢复户口、无户口人员登记户口、回国(境)定居人员;

  7、在青岛市获得市级以上“劳动模范”荣誉称号或获得山东省以上荣誉称号的外来人员;

  8、收养人依法收养的子女。

  经市、区政府批准同意,在该区域落户的国内外大公司地区总部或销售中心、研发中心及银行、保险、证券等金融机构,具有发展潜力的高新技术企业、先进制造企业、现代服务企业,以及中央、省直事业单位、国有企业,其员工可成建制落户。

  1、在该区域内购买单套商品住宅建筑面积达到60平方米以上,取得不动产权证的,本人及其配偶、未婚子女可在居住地申请落户;

  2、在人才落户、亲属投靠落户、政策落户、引进项目落户方面,同等享有城区落户政策,其中人才落户取消缴纳社会保险年限限制。

  三市在中央、省、市确定的户籍政策范围内,研究放开落户限制,修订完善现有政策,报市政府户籍管理部门备案后实施。

  【此前政策】具有即墨市、胶州市、平度市和莱西市常住户口满5年以上的人员,并在城区按规定缴纳社会保险满2年,购买单套新建商品住宅建筑面积达到80平方米以上,取得房地产权证的。

  除了放宽户籍政策,我市还同步出台《青岛市积分落户办法》,进一步简化积分落户政策——

  【适用人群】

  申请将户口迁入市南区、市北区、李沧区、崂山区、青岛西海岸新区、城阳区、即墨区,红岛经济区的居住证持有人员,可按本办法参加积分落户。

  【基本条件】

  ★在本市有合法固定住所;

  ★持本市有效的山东省居住证满1年;

  ★在本市就业或创业并连续缴纳社会保险满1年;

  ★无犯罪记录。

  【申请流程】

  ★申请人应在规定时间内登陆网上申请平台,按规定流程办理相关手续后,到各积分落户受理窗口递交纸质申请材料。

  ★市人力资源社会保障局应组织有关部门及时对申请人所报送的信息材料进行审核,并在规定时间内反馈审核结果。

  ★根据积分落户人员公示情况确定拟落户人员名单。市人力资源社会保障局负责发放落户卡,申请人凭落户卡到市公安局办理落户手续。

  ★通过积分落户的人员,准予其配偶、未婚子女随迁。

  ★申请人应对其所提供申请材料的真实性作出书面承诺。凡申请人有故意隐瞒、欺骗或提供虚假证明材料行为的,一经查实,5年内不再受理其申请。触犯法律的,依法追究相关人员法律责任。

  ★为更好地为人才松绑放行,解除后顾之忧,人才引进年龄原则上不超过45周岁,“三城一区”引进的可放宽至50周岁,个人能力、业绩和贡献特别突出的可进一步放宽年龄限制。

  ★快速办理引进手续的优秀人才和科技创新人才可以办理落户。开通“绿色通道”,为“千人计划”“万人计划”“海聚工程”“高创计划”“高聚工程”等国家和北京市重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续。

  ★采取租房补贴、人才公寓等多种形式,系统解决在沪工作期间的长期稳定居住需求;

  ★高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理本市户籍。

  ★为高层次人才提供住房补贴或10年免租的人才公寓,其中在广州工作的诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才可获1000万元住房补贴或入住200平方米的人才公寓;

  ★在穗全职工作满10年、贡献突出并取得广州市户籍的还可无偿获赠所租住房;

  ★最高1亿元的综合资助;

  ★面向全国开放在校大学生仅凭两证(身份证、毕业证),即可完成在线落户;

  消息一出,仅2018年3月23日当日,西安共迁入落户人口8050人,突破此前最高纪录。截至25日凌晨,西安市3天共迁入落户人口15552人,其中研究生以上学历332人,本科学历6107人,大专学历2443人。

  ★高层次人才购房补贴最高可达300万元,首套房不限购;

  ★大学生租房补贴的期限由2年延长至3年,学士和高级工每月领取600元,硕士每月领取800元,博士每月领取1000元;

  ★通过企业申请租赁补贴的,享受政策期限最长5年。

  ★实施人才安居工程,给每一位外地人才提供7天免费入住青年驿站;

  ★给到成都工作的人才提供人才公寓,租住由政府提供的人才公寓满5年后可申请按入住时的市场价格购买;

  ★对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助。

  ★对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,提供不超过300平方米、200平方米的免租住房。工作满10年且贡献突出的,可无偿获赠所租住房;

  ★对地方级领军人才、地方突出贡献人才,分别给予50万元、20万元奖励。

  ★“刚需优先选房”政策:在武汉无自住房、符合武汉住房限购政策规定、前3年内无住房交易记录的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。

  ★高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员有稳定工作或住所可落户。

  ★高中中职工作、社保满2年可无房落户。

  ★专科以上学历、技师及以上职业资格的人才,首套房不受户籍、社保缴存限制;

  ★实施差别化购房措施,优先满足首套刚需购房群体。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛日报、半岛都市报等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视